您的位置  电子商务进农村 - 拜泉县电子商务进农村综合示范项目承办企业实施方案
拜泉县电子商务进农村综合示范项目承办企业实施方案
发布时间:2017/5/5 9:15:11

按照县委、县政府《关于电子商务进农村综合示范项目工作实施方案》的总体要求,为切实做好我县电子商务进农村综合示范工作,根据我县农村电子商务发展实际,制定如下实施方案:

第一章    

一、项目名称

拜泉县电子商务进农村项目

二、项目建设性质

新建或改造

三、项目实施地点

拜泉县及所辖乡(镇)村

四、项目承建企业

拜泉县新超能电子商务有限公司

五、项目建设规模

新建电子商务运营平台;购置(改造)县级电子商务运营中心1处,占地2000平方米;新建物流配送中心1处,占地20000平方米;改造农村基层网点100个,购置相应设备。

六、项目总投资

根据建设投资概算:1、项目基础总投资3520万元。其资金来源渠道为:自筹资金1520万元,申请财政补贴资金2000万元。2、项目运营成本费用503万元,用于团队建设,人员开支,产品设计和线上推广。合计4023万元。

七、建设实施方式

项目建设过程中土建及设备采购由企业自行实施,并向政府提出补贴资金拔付申请,政府按照省财政厅、商务厅的文件要求,对项目建设中规定的资金扶持环节,按工程进度和建设需求进行拔付,电子商务平台由企业招商建设并维护,乡村网点采取自建和与第三方合作方式运营。

八、项目主体及职责划分

(一)县政府通过招商引资途径,通过筛选和审核选定项目投资人,在项目运营过程中给予政策支持并按建设进度拨付补助资金。

(二)投资人负责落实项目资金、组织项目实施、经营管理,并承担经营中盈利或亏损。

(三)县工信局作为项目主办单位负责监督,对项目实施进度和工程质量进行跟进、指导。

(四)县邮政局负责物流配送服务,并在村站建设及村镇投递方面开展合作。

 

第二章 主要工作内容

 

运营中心和物流园区建设(201511月—20166月)

(一)土建工程

1、仓储中心建设

2、变电室建设

3、锅炉房建设

4、供水室(泵房)

5、发电机车间

6、室外广场建设

7、室外停车厂建设

8、围墙围栏建设

9、排水体系建设

10、商品展示中心建设

(二)主要设备购置

1、给水设备购置1

2、强弱电设备购置1

3、消防设备购置1

4、购置打印机10

购置计算机终端设备120台(套)

复印机1

办公桌椅120

照相机(架)、镜头配套设备1

商品包装机1

(三)电子商务平台建设(20159月—201512月)

1、网站

1)电子商务网站

2)空间

3)光纤接入

2、移动终端

1)微信公众号

2)手机App建设          

3)特色拜泉馆店铺建设

3、检测系统

4、追溯系统

5、结算系统

二、电子商务物流体系建设

1、手动液压叉车购置1

2、轻型货车购置3

3、配送车辆购置16

4、分拣管理系统及附属设备1

三、乡村服务网点建设(20157月—201511月)

(一)土建工程

116个乡镇仓库中心建设

284个村级示范(仓储)站

(二)乡镇网点设备购置(128/套)

1、购置配备电视16

2、购置配备车辆16

3、购置配套办公桌椅16

4、购置办公计算机设备16台(套)

5、购置POS16

购置点钞机16

购置货架16

订做店面装修与牌匾16

(三)村级设备购置(588/套)

1、购置计算机设备84

2、购置配备电视84

3、购置配套办公桌椅84套;

4、购置POS84套;

5、购置点钞机84

6、购置货架84

7、订做店面装修与牌匾84

四、农村电商人才队伍建设与宣传推广(20156月—201512月)

1、电商办整合全县农民工培训、再就业培训、职业技术培训等资源,统一规划农村电商人才培训工作。

2、具有培训资质的相关单位提供培训申报方案,部门评审确定入围方案。承办企业与入围单位签订培训协议。根据相关规定和培训进度分阶段拨付补助资金。

3、培养农村电子商务创业人员队伍 1500/次,培训电子商务应用技术人才5000/次。

4、开展四种形式的培训。一是开设5期党政干部培训。组织县领导干部分批参加中国电子商务中心、淘宝大学等培训机构针对县级政府领导干部定制的培训班或研修班;二是开设10期入驻企业合伙人培训。对乡级、村级服务站(点)的负责人和具体工作人员进行业务技能培训和跟踪服务;三是开设20期骨干企业培训班。对县内从事电子商务的企业经营者、生产者、企业员工分专题、分批次进行培训,促使企业实现网络化的商业经营;四是开设电商创业者培训班。对在电商创业方面有各类需求的人员进行系统培训和全程服务。

 

 

第三章 预算

 

购置(改造)电子商务产业园区,占地面积2000平米;新建县域电商物流中心,占地20000平方米,仓储建筑面积5600平方米,商务综合办公室900平方米。

a基础建设:

1、县级电商中心工程建设费-------------530万元

2、物流配送园区建设费----------------1780万元

3、县中心购置设备---------------------80万元

4、物流配送设备购置-------------------150万元

5、村站购置设备-----------------------90万元

6、电子商务平台-----------------------450万元

7、村级服务站建设---------------------120万元

8、人才培训(推广)费-----------------270万元

9、宣传费------------------------------50万元

基础建设总投资-----------------------3520万元

b项目运营成本费用:

1、阿里云服务器租赁费用----------------27万元

2、团队建设费用------------------------30万元

3、产品设计费用------------------------16万元

4、线上推广费用-----------------------250万元

5、人员工资---------------------------180万元

运营成本合计---------------------------503万元 

 

第四章 政府资金使用

 

政府资金使用按照项目实施进度,由承办企业向政府电商办提出申请,政府电商办审核后,按照落实进度拔付补贴。企业拟在项目整体建设中,根据建设进度分期申请政府补助资金。

 

第五章 日常管理及检查督导

 

为及时掌握网店运营情况,县电商办要加强对新开网店的日常管理工作,对于长期不在线、产品不上架、无销量或销量不多的网店店主予以重点实地指导;以乡(镇)为区域单位,定期开展督促检查,发现问题,及时纠正,切实提高网店运营管理水平。

政府对项目实施要定期开展督导检查,及时掌握项目工作进度,对发现的问题,及时整改,确保项目顺利推进。

 

 

责任编辑:admin