您的位置  电子商务进农村 - 拜泉县人民政府关于拜泉县电子商务进农村综合示范试点项目工作进展情况的报告
拜泉县人民政府关于拜泉县电子商务进农村综合示范试点项目工作进展情况的报告
发布时间:2017-05-15 14:33:51

一、基础建设进展情况

(一)电商创业园运营中心初具规模

坚持创业园带动、集聚、发展、打造拜泉县电子商务生态圈,推动电子商务集中发展。创业园区位于县城东202国道边(原交警队),交通便利,占地面积2300平方米,现在已投产运营。

(二)引入国内最大电商企业阿里巴巴农村淘宝项目

农村淘宝运营中心位于县政务大厅北侧,人流密集,繁华路段,交通便利。服务中心建筑面积1000平方米,菜鸟物流占地面积1010平方米,现都已正常运营。

(三)电商平台建设情况

企业自筹资金投资550万元,自主研发建设开放式“黑土生态网”电商平台,整合、共享国内各家知名、有实力电商平台资源,功能齐全,覆盖广泛。黑土生态网(企业官网)已全面完成二次系统、模块升级,并具备交易功能。目前黑土生态网的店铺入驻总数增至45家,商品数量增至1049种,会员注册量182人。黑土生态网(微信公众平台) 企业公众账号建设完成,实时维护并更新。推送消息9次,共计72条,累计用户166人,阅读人数1100余人。拜泉多彩生活,微信公众平台开始正常运行,推送消息13次,共计104条,每月浏览量达到2580余人,阅读文章3660余次,累计阅读人数6338人,文章阅读次数9506次,浏览量平台用户增至555,菜单使用3816次,平台累计使用次数178154次。

1.功能建设与模块划分在实现了图文推送、推广招募、吸粉引流等计划建设要求;

2.根据平台的互动需求建立客服,实现快速解决、高效回馈、实时维护的目的。

淘宝企业商城

广开销售渠道,在淘宝网开发完成建设企业店铺,捆绑销售县域优质商品,促进商品上行,目前有40余种商品正式上架并对外销售。

APP开发

1.完成安卓及苹果的黑土生态网APP开发建设,内部测试完毕,现已投入使用,开发及运营计划均已达到跟进企业推广计划中的投放使用要求;

2.根据实际测试及用户反馈对手机APP版面进行相应调整,提高用户体验的满意度,并投入到实际使用中实现终端交易。

(四)创业园区主要功能

创业园配套和设置数据信息系统(已完成省级对接,正在和国家进行对接)、摄影美工服务中心、设计编辑部、创业项目孵化器、质量检测中心、培训室、电教室、特色产品展示中心等多个公共服务平台。实现数据采集、分析和业务监管等多项功能。摄影美工服务中心配备一流的摄影器材和专业的摄影师,为全县电商企业和网商提供产品创意设计、美工服务。设计编辑部聘请精尖技术人才,为商家提供,产品设计编辑和网店装修等服务。创业项目孵化器旨在为城乡创业青年、大学毕业生、大学生村官和返乡青年等提供免费的电商创业办公条件。质量检测中心,免费为商家的产品做产品质量检查测试。培训室和电教室是提供电商知识培训和上机操作演练的场所,可容纳100人的电商培训。特色产品展示中心已建设完成,装修设计宽敞明亮,布局合理,实用性强。主要用于展示农资、农副产品、当地特色产品。创业园购买设备和配套设施。

(五)电商人才培训情况

构建“四类两级”培训体系,开设初、中两个级别的培训课程,对四类人员进行分类培训:第一类主要培训县级部门、乡镇领导和村干部,重在转变干部思想观念、打通干线;第二类主要培训涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,重在转变传统营销理念,主动参与电商发展实践;第三类主要培训创业青年,重在掌握操作技能、增强就业能力;第四类主要培训电商服务站点工作人员,重在掌握专业技能、提升服务能力。目前,公司已举办村站合伙人及员工培训班27场,授课50余节。

其中举办村站合伙人培训班16场,截至62日,参与培训人员5814人次,完成服务流程及操作规程培训、PHOTOSHOP初级培训、开店培训等培训。

完成企业员工的上岗培训,包括企业文化、心态及职业规划、岗位职责、规章制度以及后台技术培训。通过专业化的技能培训为本土提供更多专业人才。

邀请中科院张云松博士作为讲师,在县域内承办《拜泉县电子商务专题辅导会》,四大班子领导和相关部门领导莅会出席;会议共举办3场,历时三天,共12个课时,与会人员总计600余人次。向合伙人及县内各从事电子商务的精英人士普及推广“互联网+”的理念和意识。推广成果

经过不断的宣传推广与合伙人的积极配合,农村区域新开网店45个,新增网民1556人,新增就业岗位104个,其中大学生、农村青年及返乡工人创业5人,为2名残疾人及97名农村青年提供了就业岗位。

(六)乡村服务站点建设全面展开

为缺乏电商操作技能的群体和难以实现电商功能的地区解决电商的应用和运营问题,是我县培育农村电商服务支撑体系的重要建设内容。村站投产运营后,服务功能实现网上购买、网上销售、交易支付(线上线下)、货物提留、邮件信息查询、特色产品线上推广、技术咨询、预订服务、票务业务等便民服务。目前,我县电子商务服务站已建设完成100个,为其配备了统一牌匾、办公桌椅、货架、展品、电视、电脑、制度板、电视墙等,接入光纤或宽带调试运行。

(七)电商宣传与活动多措并举

全方位宣传电商,营造电商浓厚发展氛围。

1.开设电子商务进农村电视专栏,电视台滚动播报电商信息节目;

2.制作电子商务进农村LED宣传和车体广告,在出租车等多媒体上滚动播放电商宣传节目;

3.制定并发放宣传册,印制了淘宝等开店流程、电商创业扶持政策等宣传册36000多份,发放至乡镇村屯;

4.制作宣传牌,在交通要道做高炮广告,在人流密集区通过刷墙、喷涂布和悬挂条幅等形式宣传电子商务进农村。

本着惠民利民的原则,为了扩大黑土生态网知名度、推广互联网生活、拉动县域上行下行,创业园在五·一劳动节期间举行“五一大狂欢”促销活动。仅活动期间黑土生态网的上行交易额累计16498.25元,上行交易总额累计61371.00元,下行389512.76元。

创业园将已整合县域内的物流资源统一筹划,联合本地有实力、有知名度的实体企业(东辉家电、水星家纺和大宇农业等),由合伙人帮助农民统计买卖质优价廉的生活用品及农用物资,既保证了刚刚开始春耕的农民购物、销售、耕种三不误,又实现了“最后一公里”的深入铺展,将物联网与互联网结合,服务于农民的生产生活。

(八)物流体系加快完善

优化电子商务发展环境,离不开物流体系的支撑。承办企业在县委、县政府的帮助与扶持下,完成了农村电子商务物流配送中心的选址工作。现阶段,物流配送工作与县邮政公司签订第三方合作协议,发挥邮政点多面广的网络优势,完成农村“最后一公里”的服务工作。

物流仓储配送园区,计划投资1800万元,其中企业自筹资金750万元,使用中央财政资金1050万元。目前企业已投资1223万元,购买了土地和库房,办理过户手续费。       

(九)创业园企业招商情况

客服部门已经拨打招商电5300余个、通过微信、QQQQ群和淘宝客户端发送招商及业务信息9000余条;目前已发展意向客户及商家近百户、潜在客户180余户,已拜访商家60余户;在大连多家商会的年会植入广告推广黑土生态网。现已入驻13家企业,中国华商街、掌合天下、大连浦源、东北特产人家、东北农村特产店、盛世粮仓、希望家庭农场、绿博食品、东辉超市、水星家纺、南瓜先生、大宇农业和中通快递公司。其中:其中东北农家特色产品与希望家庭农场的经营者杨阳与齐波更是拜泉县优秀返乡创业青年代表,用电子商务开拓农业销售的渠道。东北农家特色产品的淘宝网店每月净利润达到2万余元,希望家庭农场的时中稻今年也已经预售了400吨。他们不仅是拜泉县电商创业的代表,更是电子商务创业园和黑土生态网珍贵的果实。

东北特产人家和东北农村特产店两个淘宝店铺无论从规模、交易额、成交订单、产品质量以及产品评价,均列黑龙江省淘宝店铺前三,两个店铺年交易额在1000万元左右并且保持较高、较稳定的发展趋势。

二、存在问题

1.电商人才匮乏,县域电发展的内生动力有待于提高。由于黑龙江地区农村的电商发展起步较晚、较慢和社会经济、文化环境的制约,精通电子商务技术的和电子商务经营管理的人才极少,当地农民本身的知识水平低,对电商的认知度不高使农村自身电子商务发展乏力,影响了农村电子商务发展。

2.“最后一公里”物流服务问题,有待于时一步完善和提高。县城物流系统只有邮政一家能够深入到村屯,而且网购上很多多店铺在选择物流时,没有邮政速递物流,通过其他快递中转后,延长了邮件的投递时间。

3.农民自身文化素质和对“互联网+”理念了解不深入。首先,农民受教育平均水平非常低,导致其在对计算机的操作应用方面心有余而力不足;加之电子商务平台交易还有其必要的复杂程序,以至于很多农民都望而生畏;在理念上,大多数农民对于电子商务这种依靠虚拟网络来进行交易的方式并不十分信任。其次,由于乡镇的经济发展水平低,大部分农村子女为了生计选择去大城市打工,所以留下来的都是些老人小孩,他们仍然过着传统的农民生活,甚至连电脑,互联网,电子商务这些现代科技是什么都不知道,更别说是通过这个进行网上买卖交易了。

三、下步措施

1.进一步加强人才的培训、培养,提高农民素质

我们要加大农村合伙人和全县有电商创业的积极份子的教育培训力度,提高他们的整体文化素质,让更多人认识计算机,网络,电子商务,这是发展农村电子商务的基础。

2.加大人才队伍建设,积极引进人才。一方面,我们要加强对当地电商人才的教育提升,通过走出去的方式到外地电商发展快,发展好的县域学习。通过请进来的方式,邀请在电商领域高精尖的人士到我县指导、帮扶。

3.政府进一步加大扶持力度,高度关注返乡、大学生创业等在电商发展上的需求,在发展上想办法,出政策。在证照、标识申请方面开绿灯,在土地、资金等方面多扶持。推动电子商务协会作用的发挥,出台当地农副产品、特色产品上行的奖补办法,动员和吸引全县范围内的电商、微商积极参与,打通发展当地农特产品的上行渠道。

以上报告。

 

拜泉县人民政府

201666

 

责任编辑:admin