您的位置  政务公开 - 工作动态 - 拜泉镇民权村以党建促脱贫
拜泉镇民权村以党建促脱贫
发布时间:2017/6/9 8:44:07

拜泉镇民权村党支部坚持“抓党建、兴产业、促增收”的工作思路,通过创办合作社、发展特色养殖、加强基础建设等措施,探索出了一条以党建促脱贫的有效途径。民权村距离县城15公里,近年来,这个村依托地缘优势,抓住国家支持发展合作社的有利契机,率先组建了“绿泉春”生态提子种植合作社。通过“党支部+合作社+农户”的发展模式,吸引农户出资入社,年底按股分红,每股保底分红2000元。吸纳本村贫困劳动力36名,人均劳务收入在3000元左右,直接或间接带动11户贫困户稳定脱贫。今年,合作社继续扩大规模,新建温室三栋。2016年,民权村结合本地实际,按照县委、县政府提出的培育发展“一乡一业”、“一村一品”的战略部署,大力发展新型农业经济和服务主体。村支部和驻村工作队带领贫困户多处参观考察,认真探讨研究,决定坚持以市场为导向,通过发展林蛙养殖,直接或间接带动贫困户走上致富之路。同时,民权村通过争取项目、筹措资金,不断加强基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。2016年,硬化道路10.92公里,新建60平方米卫生室一处,新建1800平方米文化休闲广场及标准化篮球场各一处,并配套了健身器材等设施。全村有线电视入户率100%,房屋砖瓦率70%。今年,计划安装太阳能路灯28盏,修整路边沟1000延长米。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin