您的位置  政务公开 - 执法监督 - 公安部召开深化执法规范化建设现场推进会郭声琨作出批语 孟宏伟做工作部署
公安部召开深化执法规范化建设现场推进会郭声琨作出批语 孟宏伟做工作部署
发布时间:2017-07-04 08:23:18

61920日,全国公安机关深化执法规范化建设现场推进会在宁夏银川召开,总结交流经验做法,研究部署深入推进工作。国务委员、公安部部长郭声琨作出批语强调,全国公安机关要深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,按照中央关于深化公安执法规范化建设的部署要求,持续推动执法规范化建设提档升级,努力为推进法治中国平安中国建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。公安部党委委员、副部长孟宏伟出席会议并讲话。

郭声琨充分肯定了近年来深化公安执法规范化建设取得的成效。他指出,党的十八大以来,各级公安机关积极适应全面依法治国新要求,紧紧围绕建设法治公安目标,坚持不懈推进执法规范化建设,有力提升了公安机关的执法质量和执法水平,公安立法和执法制度建设、执法办案质量和执法管理水平、队伍法治素养和执法能力、公安执法公信力和社会认可度得到新的提升。

郭声琨指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安执法工作。去年520日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过了《关于深化公安执法规范化建设的意见》并发表重要讲话,今年519日,习近平总书记在会见全国公安英模代表时发表重要讲话,明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,为深化公安执法规范化建设、全面建设法治公安指明了方向、提供了遵循。各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,持之以恒抓好《关于深化公安执法规范化建设的意见》的贯彻落实,持续推动执法规范化建设提档升级,确保各项执法活动都在法治化、制度化、规范化轨道上运行,努力以程序规范来保障实体公正,切实担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,不断提升人民群众安全感、满意度和公安机关执法公信力。

孟宏伟要求,全国公安机关要切实把思想认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,紧紧围绕中央确定的深化公安执法规范化建设的目标任务,牢固树立“四个意识”,以钉钉子的精神、以更有力的措施,坚持不懈,久久为功,全面推进深化执法规范化建设向纵深发展。要始终把坚持党的领导放在首要位置,确保公安执法工作始终坚持正确的政治方向。要遵循以人民为中心的执法理念,真正使深化执法规范化建设的成果惠及人民。要始终坚持执法公正这一价值取向,体现到公安民警的每一项执法活动、每一起案件办理中,让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。要正确处理公安改革与法治建设的关系,善于运用改革的办法破解影响公安机关严格规范公正文明执法的体制机制问题。

孟宏伟强调,各级公安机关要积极面对公安执法面临的新挑战,认真研究解决新情况新问题,全面提高依法履职的能力,不断提升维护国家安全和社会稳定的水平。要进一步转变执法理念、改进执法方式、规范执法行为,既要始终保持打击违法犯罪、严格公正执法的“力度”,也要体现宽严相济、文明执法的“温度”,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

公安部要求,各级公安机关要把深化执法规范化建设摆在更加突出的位置,进一步加强组织领导,整体推进,确保各项工作部署落到实处。要坚持领导带头、狠抓落实,各级公安机关主要负责人要切实承担起深化执法规范化建设第一责任人的职责,把执法规范化建设推进情况纳入各级领导班子和领导干部工作考核中。要坚持统筹谋划,坚持问题导向,认真对照深化公安执法规范化建设意见提出的各项任务目标和措施要求,主动查找短板,积极采取措施,在全面深化、全面提档升级上下功夫,在抓住重点、攻坚克难上下功夫,在深化改革、开拓创新上下功夫,不断拓展执法规范化建设的深度、广度,努力取得新的更大成效。要坚持固本强基,增强领导干部的法治素养,提升广大民警的执法能力,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬公安执法队伍,为深化执法规范化建设提供有力的支撑保障。

宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,自治区副主席、政法委副书记、公安厅厅长许尔锋出席会议。中央政法委、全国人大内司委和法工委、最高人民法院、司法部等有关部门,公安部有关业务局和各省、自治区、直辖市公安厅局及新疆生产建设兵团公安局负责同志参加会议。会上,北京、辽宁、吉林、浙江、山东、四川、陕西、宁夏等地作了交流发言。与会代表实地观摩考察了银川市公安局部分基层单位执法规范化建设情况。

 

责任编辑:admin