您的位置 服务三农 - 农业服务 - 专家提醒:暑伏避免过度劳累
专家提醒:暑伏避免过度劳累
发布时间:2017/7/14 9:05:26

712是三伏中初伏的第一天,初伏是真正暑天的开始。三伏天是一年内气温最高、湿度最大的季节,分为初伏、中伏和末伏。三伏天闷热的天气会导致心肌耗氧量增加,这对于老年人尤其是患有高血压、高血脂以及心脑血管病的老年人来说,会极大增加心脏的负担。此时,老年人要注意休息,避免过度劳累、注意防暑、多喝水。同时,家里要常备防暑降温药,如十滴水、藿香正气水、风油精等。在饮食上,应该吃些凉性蔬果,如苦瓜、丝瓜、黄瓜、西瓜、西红柿、芹菜、生菜等。有句老话:“头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋”。伏天吃饺子、烙饼、面条的意思主要是提醒人们,夏天温度高,出汗多,会损失不少蛋白质氨基酸,更损失大量的B族维生素和钾、钠等矿物质,吃面更有利于补充营养。眼下正值酷暑盛夏,是农作物生长的重要时期,水分蒸发的快,农作物对水份的要求十分迫切。因此,农民们应及时灌溉,保证水份供给,为农作物提供最优的生长环境,才能为丰产丰收提供保障。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin