您的位置  电子商务进农村 - 拜泉县鸿翔亨利米业有限公司开展电商销售典型事迹材料
拜泉县鸿翔亨利米业有限公司开展电商销售典型事迹材料
发布时间:2017/7/17 8:24:40

拜泉县鸿翔亨利米业有限公司积极抢抓互联网+农业战略发展机遇,借助国家电子商务进农村综合示范试点东风,建基地、强龙头、促销售,努力实现电商换市,网络销售大幅提升。

一、推动“互联网+农业”的做法和实效。

近年来,我县鸿翔亨利米业积极探索互联网+农业发展思路,横向构建合作社+农业物联网+品牌龙头企业+产品检验检测机构+产品条形码+智能化仓储+品牌电子营销平台的种加销一体化产业链条,纵向拓展有机水稻种植+有机稻米精深加工+有机饲料生产+有机肥生产的有机农业循环发展模式,从而实现了由种得好销得好、由原字号向“产业化”的两个转变

一是围绕推动“互联网+农业”,着力打造黑龙江省共栖鸭稻有机水稻核心示范基地。把基地建设作为互联网+农业发展的重要基础,领办创建鸿翔亨利水稻产销合作社,建设原生态、高品质有机水稻种植基地。目前,企业自主经营有机水稻种植基地面积发展到1.2万亩,辐射有机水稻种植面积达到4万亩。2015年,有机水稻种植基地被命名为黑龙江省鸭稻共栖有机水稻核心示范基地。第一,优化有机水稻栽培技术。在严格执行有机水稻种植标准、全程机械化作业的同时,追求原生态理念,引进国际领先的鸭稻共作技术,将动植物特性与自然生态有效融合,回归原始水稻种植方式,形成以稻作水田为条件、以种植为中心、稻鸭田间网养的自然与人工相配合的生态工程系统。2016年将引进目前国内最先进的有机水稻覆膜技术,重点推进200亩试验田建设,年可节水30%左右、提高地温3—5,并能够从根本上解决草荒问题,待试验成功后将于2017年全面推广应用。同时,创新弱碱地红谷子栽培技术,与鸭稻共作技术共同构成鸿翔亨利米业有机农业两大核心栽培技术。第二,建设物联网监测控制体系。围绕建设与“互联网+农业”相配套的物联网体系,在有机水稻种植基地内建设智能化水稻催芽中心1处和智能化育苗大棚60栋,对温湿度、二氧化碳浓度等参数实现了远程监测和智能控制。特别是有机鸭稻在线种植基地全部铺设光纤系统,对生产过程有机指标进行全程监控;自主研发全程监控系统,影像信息采集、系统自动处理等功能都处于国内先进水平,并与省绿色食品发展中心合作,将四方位监控升级改造为十八方位监控,能够在全国任何地方通过互联网随时观看到有机鸭稻米种植过程,打造成物联网技术下的精准农业。第三,发展“订制农业”种植模式。植入订制农业理念,创建一品吉稻私人订制有机品牌,提供互联网订制私人农场业务,满足和创造消费者个性化需求。目前,广州帕斯婷商贸有限公司、深圳宜室宜家健康产业有限公司分别定制有机水稻种植面积500亩和400亩,每亩有机水稻定制最低价格达到2.5万元,待有机水稻收获后,分别以帕斯婷殷宜燕的窝指定品牌加工成高端有机米产品交付定制企业。第四,延伸有机农业循环链条。由世界知名农业专家、世界有机农业运动联盟(IFOAM)标准委员会委员徐会连博士与北京金佩环保科技有限公司提供技术支撑,计划启动配套产业项目——年利用畜禽粪便生产20万吨新型有机肥项目建设,可满足90万亩耕地施用有机肥需要,年可减少化肥和农药施用量5万吨,促进绿色(有机)食品产业发展。

二是围绕推动“互联网+农业”,着力打造多品味高品质绿色有机营养健康食品。把品牌打造作为互联网+农业发展的重要部分,以有机水稻种植基地为依托,走高端绿色有机食品产业发展路线,打造多品味高品质绿色有机营养健康食品,提升高端有机稻米产业附加值。鸿翔亨利米业荣获中国绿色有机食品行业最具影响力十大民族标杆品牌(企业)、推动绿色低碳健康生活产业发展最佳典范品牌(企业)、国际绿色产业协会(GIA)终身会员等称号。第一,引进先进生产设备。引进世界最先进的日本佐竹全自动生产线和瑞士布勒色选设备,年可精深加工有机稻米5万吨,保证了有机稻米加工品质和营养价值。第二,创建绿色有机品牌。利用有机水稻种植基地所产有机稻米原料,创建八百泉一品吉稻塔头沟鑫拜泉等有机绿色品牌21个,其中有机品牌13个、绿色品牌8个。八百泉有机产品被国际绿色产业协会(GIA)命名为国际绿色有机农业示范推广产品,有机鸭稻米荣获第十二届(上海)国际绿色有机博览会金奖,使鸿翔亨利有机稻米身价倍增。第三,构建质量安全体系。委托中国国家出入境检验检疫局,对所产有机绿色产品质量进行检验检测,保障产品质量安全。同时,建有成熟的二维码追溯平台,对有机绿色产品条形码、二维码、防伪码,可通过互联网进行真伪查询,对有机水稻种植地块、种植人员、种植品种和加工包装、检验检测等全过程质量安全进行追溯。

三是围绕推动“互联网+农业”,着力打造国内有机食品电子商务航母。把电子商务作为互联网+农业发展的重中之重,抢抓国家和省市推进电子商务发展的有利契机,将O2O“互联网+”商业模式植入企业发展理念,利用互联网工具和互联网思维构建企业价值链,同步实施了电子商务三步走发展战略。第一步,OEM合作+电子商务已经取得成效,鸿翔亨利米业制造的品牌影响力加速凝聚,为企业自主品牌电商化发展造势、借梯上楼。与广州帕斯婷商贸有限公司、深圳宜室宜家健康产业有限公司OEM合作,以帕斯婷殷宜燕的窝品牌产品进入淘宝网、天猫网等电子商城网上销售,自2014128日上网销售以来,已累计实现销售额14550万元,产品主要销往北上广深等一线城市和港澳台地区,并涵盖除西藏、青海外的全国所有省份,已连续数月在淘宝网有机糙米销售排名中名列第一,网上价格已达到138/500g。同时,与国奥集团OEM合作,以人善米良品牌产品进入北京永辉超市、万邦优客超市和大连华联超市、大润发超市,国奥集团今年将开设10个淘宝店实现网上销售。通过OEM合作+电子商务,使鸿翔亨利米业制造赢得市场和越来越多消费者的信赖,为企业自主品牌进入电商平台销售创造了有利条件。第二步,电子商务+实体店体验已经全面启动,自主品牌电商销售的运营模式加速构建,为企业电子商务体系化发展助力、借鸡生蛋。在北京国奥村和广东珠江新城设立了绿色(有机)食品体验旗舰店,在推动OEM合作品牌产品线上线下营销互动的同时,宣传推介有机鸭稻米月子米等自主品牌产品,并将有计划地在部分省会城市设立实体店,构建起线下到线上的体验消费平台。同时,与淘宝网合作,即将开通淘宝网直通车,网上销售自主品牌产品;与国内具有浓厚积淀和历史传承的优质原产地食品购物网站——本来生活网洽谈合作,自主品牌产品样品已送检,近期将签订合作协议;与阿里巴巴洽谈合作,在天猫网建立独立商城——黑龙江特色馆,目前正在洽谈合作事宜。通过电子商务+实体店体验,构建起O2O“互联网+”商业模式运营体系,使企业自主品牌能够快速打入国内外高端市场。第三步,打造自主电子商务平台已有实质进展,有机食品核心理念的精准定位蕴藏商机,为企业电商平台特色化发展提速、借船出海。依托我市有机食品产业发展基础,深度融合有机食品产业和电子商务平台两个优势,以国内著名云计算专家赵文银的北京乾坤化物数字技术有限公司为技术支撑,以国内权威有机食品认证管理专门机构——中绿华夏有机食品认证中心为质量保障,筹划建设国内首家有机食品电子商务平台——汇农天下,整合我市品牌企业和有机品牌产品,进而整合我省品牌企业和有机品牌产品,满足市场和消费者多元化、个性化需求。目前,已完成软件系统制作,以乡镇为单位建设的子平台已覆盖全市,预计今年年末前将开通运营,打造国内有机食品电子商务航母,借助汇农天下将我省我市有机品牌产品集群打入国内外高端市场。

 

责任编辑:admin