您的位置  新闻中心 - 黑龙江省提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平
黑龙江省提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平
发布时间:2017/7/24 9:01:33

近日,省人力资源和社会保障厅、民政厅、财政厅、审计厅、卫计委、扶贫办、保监局联合印发了《切实提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平实施方案》。《方案》的实施,将进一步强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助的统筹衔接和规范管理。《方案》提出,在原有城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策基础上,对建档立卡贫困人口实施进一步的精准保障政策。一是提高参保资助水平。特困供养人员个人缴费部分由医疗救助资金给予全额资助,其他建档立卡贫困人口个人缴费部分,医疗救助资金按个人缴费标准的60%予以资助。二是提高基本医疗保险待遇水平。建档立卡贫困人口县域内门诊统筹不设起付线,封顶线由每人每年100元提高到200元。县域内门诊60岁以下贫困人口门诊慢性病报销比例为65%60岁以上(60)报销比例为70%。建档立卡贫困人口在市域内定点医疗机构住院,政策范围内报销比例分别为:基层医疗机构不低于95%,一级不低于85%,二级(含县级三级医院)不低于75%,三级不低于50%。三是提高大病保险报销水平。建档立卡贫困人口大病保险起付线为6000元,报销比例不低于55%,封顶线不低于20万元,有条件的地市可实行分段报销,原则上医疗费用越高报销比例越高。四是提高重特大疾病医疗救助水平。对患有重特大疾病的贫困人口在县域内定点医疗机构发生的住院合规医疗费用,对经基本医疗保险、大病保险、各类补充保险等报销后个人负担的住院合规医疗费用,在年度救助限额内对特困供养人员按100%救助,对低保对象按不低于70%救助,其他建档立卡贫困人口按不低于50%救助,单病种年度最高救助限额不低于3万元。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin