您的位置 办事指南 - 面向企业 - 安全生产 - 我国两级安全生产巡查工作体制机制基本确立
我国两级安全生产巡查工作体制机制基本确立
发布时间:2017-08-01 10:56:08

国家安全监管总局统计司司长苏洁27日表示,目前我国已经初步探索出一个比较可行的安全生产巡查体系和工作机制,并带动全国大部分省(区、市)制定了省级巡查工作制度。从目前掌握的情况看,国家、省两级的安全生产巡查工作体制机制已经基本确立。

苏洁在安监总局举办的新闻发布会上表示,去年5月份以来,国务院安委会对省级政府开展安全生产巡查,到目前已经组织了16个巡查组,分4批巡查了32个省级人民政府,实现了对所有省级人民政府安全生产巡查的全覆盖。同时,巡查组还延伸巡查了181个市(州)、313个县(区)政府和1045个企业和场所。各个巡查组回来以后,都对巡查的省区市的整体工作进行了认真总结,并向国务院作了专题汇报。

他说,总体上看,第三批、第四批的巡查在总结第一批和第二批巡查工作的基础上又有了新的提高,取得了实实在在的效果,具体情况主要体现在以下几个方面:

一是实现了全覆盖。二是通过落实巡查促使各级党委政府更加重视安全生产工作。三是通过巡查还发现和解决了各地存在的一些问题。巡查共发现了516项党委政府、1831项行业主管部门、3708项企业在安全生产工作方面存在的突出问题,还梳理了一批安全生产工作中出现的新问题、新情况和新的重大风险隐患。四是初步建立了巡查工作体制。

 

 

责任编辑:admin