您的位置 服务三农 - 农业动态 - 中美全面经济对话 积极成果增进互信
中美全面经济对话 积极成果增进互信
发布时间:2017/8/4 8:17:16

新华社北京721日电 首轮中美全面经济对话19日在美国华盛顿举行。这是继中美成功举行首轮外交安全对话、中美经济合作百日计划取得早期收获并收官后,双方落实中美元首海湖庄园会晤重要共识迈出的又一建设性步伐。

虽然会期只有一天,但双方讨论内容丰富,取得积极成果,为中美进一步增进理解与互信,更好发挥经贸关系在双边关系中的“压舱石”和“推进器”作用搭建了新平台。

【新闻事实】

对话期间,中美双方就中美贸易投资、经济合作百日计划和一年计划、全球经济和治理、宏观经济政策和金融业、农业等广泛议题深入交换意见,有效增进了对相互政策的了解,深化了对分歧的认识,探索了解决问题的时间表、路线图,在一些问题上形成了共识,对话达到了预期目的。

对话期间还举行了农业平行会议,双方就中美农业政策和农产品贸易、美禽流感解禁、中美禽肉双向解禁和对等贸易、干玉米酒糟进口增值税、进口食品安全证书、农业生物技术产品审批、中国输美乳制品和水产品、两国大豆合作研究等议题充分交换意见,形成了一些共识。会后,中美两国签署美国大米输华检验检疫议定书。

双方还同意为缩小贸易逆差进行建设性合作。

【深度分析】

从本轮对话的背景看,一方面,中美元首在海湖庄园会晤期间提出的中美经济合作百日计划成功收官,为对话营造出积极氛围;另一方面,中美经贸关系近期也面临一些新挑战和新风险。

不过,全面经济对话本身顺利举行,足以体现双方务实、开放、坦诚的合作态度。对话中,中美正确把握了经贸合作三个关键点,即合作共赢的基本原则,对话磋商的基本方法,保持沟通的基本方式。

此外,对话期间,中美高官还进行了多场小范围会谈,集中精力探讨重要议题。这种对话的平台和灵活的沟通方式,为以后开创了成功的工作模式。

【第一评论】

中美建交38年来,两国经贸关系的深度和广度极大拓展,已形成互相依赖、深度交织、互利共赢的基本架构。中美经贸关系早已超越政府层面,拓展至地方、企业、消费者,以及种种服务于经贸交往的机构、智库和非政府机构。同时,双向投资催生的产业链整合,令中美经贸合作日渐具有全球化视野。

目前的中美经贸关系是多层次、多维度的成熟关系,也因此具备了极强的韧性,足以抵御政治和经济周期性因素带来的不利冲击。中美之间的双向交流和沟通深化,缓冲冲突的机制性联系增多,务实性双边和多边合作强化,这些都成为中美经贸关系的韧性之源。

维护一个健康、稳定发展的中美关系符合双方共同利益。期待双方相向而行,共同努力,为中美关系大厦不断添砖加瓦。

【背景链接】

中美经济合作百日计划716日收官。中美在农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域达成共识,双方认为百日计划取得重要、平衡的成果。

早期收获包括:美国牛肉时隔14年重返中国市场,美国液化天然气输华政策障碍开始破冰,中国批准美方5项生物技术产品申请,中国熟制禽肉输美以及有关金融申请逐步落实等。

713,来自中国和美国的20多家企业在美国签署合同,中国企业将从美国进口1253万吨大豆和371吨猪肉及牛肉,进口金额总值达50.12亿美元。

 

 

责任编辑:admin