您的位置  电子商务进农村 - 电子商务发展情况汇报
电子商务发展情况汇报
发布时间:2017/8/16 8:31:02

一、电子商务发展总体情况

201412月,我县被确定为黑龙江省第一批7个试点县市之一。20158月份正式启动以来,县委、县政府高度重视,坚持以促进农业经济发展、强化农村基础设施建设、加快农民就业、提升农业物流、推动电商扶贫、改善农村生活品质、强化供应链体系建设、优化农村组织结构等为主线,各项工作稳步推进。其中电子商务进农村综合示范项目于2015年底通过了省商务厅和省财政厅验收。自建电商平台“黑土生态网”,主打北纬47°寒地黄金黑土带生态有机概念,上线本地特色农产品7大类422个品种,APPAPK移动客户端已正式上线运行。主运营商新超能电子商务公司已累计上缴税金万元。在电商进农村综合示范项目实施带动下,全县电商氛围进一步形成,在此基础上,成功引进阿里巴巴集团农村淘宝项目进驻我县,这是农村淘宝在我市落户的唯一一家,该项目于2015年末正式上线运营。

(一)强化基础建设,提升硬件服务能力

我们主要模式是建立县级服务中心、乡级服务站、村级服务网点的三级立体服务体系,整合现有物流循环于县乡村三级服务站之间送货,打通农村电商物流运输“最后一公里”。

一是完成两个运营中心建设。建成县级电子商务创业中心和农村淘宝运营中心。依托电子商务综合示范县级运营中心,建设了占地2200平方米的电商创业园,四层1570平方米的电商运营中心和有380平方米仓储库房,集产品展示、创意设计、推广运营、质量检测、教育培训、品牌培育、技术指导、仓储配送、电商孵化等功能于一体,引进华商街、掌合天下、京东帮、云农场等13家电商企业进驻。

二是加快村级电子商务服务网点建设。建设电子商务进农村村级服务站101个。建成农村淘宝村淘站点46个,总计覆盖109个行政村,占全县行政村的58.6%。服务网点设置要求交通便利,临街主路,人口数量覆盖率达到标准,有仓储场地、水电网暖“四通”等。示范县村级服务网点由承建企业统一设计牌匾,配备电脑、电视、货架、桌椅等,接入宽带。村级服务网点具备网络代购代销、便民缴费预约、订票、代收代发邮件、农特产品线上宣传推广、农技指导和电商培训等功能。改造原乡村邮站、万村千乡服务网点23个,实现资源整合,降低示范成本。具备网络销售功能的村级服务网点44个,占全部村级网点31.2%。同时,在电商进农村综合示范实施过程中,打造村级服务网点升级版,把村站变成所在村屯的信息发布中心、村民活动中心和休闲娱乐中心。

三是完善物流体系建设。引进菜鸟物流,对全县的物流快递业务进行整合。占地21000平米的电子商务进农村综合物流中心已完成选址和土地征用,并完成了二栋合计5600平方米的商品库房建设,预计5底前可投入使用。目前,我县各村站网点通过第三方菜鸟物流和邮政物流快递送货,实现县城到村当日送达,打通了农村物流最后一公里。通过提升硬件服务能力,我县的快递业务呈现了跨越式发展,发出的包裹由2015年末的每天400多单增长到每天2000多单,增长两倍以上。

四是推进农村宽带建设。移动、联通、龙视网络等服务商积极向上争取资金,不断加快农村互联网建设,2015年农村固网宽带覆盖率和移动宽带覆盖率分别比2014年增长31%30%。预计2017年底在全省率先实现农村宽带100%全覆盖。

(二)强化教育培训,提升干部群众认识

开展全方位、多角度学习培训,通过政府的推动力来催发草根的创造力,把偶然生成的电商创业群体变成必然发展。

一是多角度开展学习培训。努力推动全民触网,消除意识荒漠,破除思想藩篱,先后邀请国内知名电商企业、专家到拜泉开办电商大讲堂及手把手培训班,共进行集中培训29期,培训6438人次。其中,千人次培训2次,500人左右培训3次,300人左右的5次。专题开展了300人的残疾人专题培训。县妇联下发了《拜泉县妇联促进电子商务产业发展推进创新创业扶持措施》,组织妇女干部、女企业家、女致富带头人、女手工艺者、女大学生、失业失地、留守、大龄妇女等不同群体共430名妇女参加了电子商务经营交流专题培训。

二是充分挖掘本地潜力。在 “首届齐齐哈尔市青年绿色有机食品电子商务大赛”中,共组织63支青年电商代表队参与到初赛中,参赛队伍数为全市最多;有17支代表队杀入到复赛;4支代表队挺进决赛,数量为各参赛队第一,经过激烈角逐,最终拜泉以一等奖1名、二等奖2名、三等奖1名及大赛优秀组织奖,收获大赛获奖作品数量最多和分数最高的好成绩,市委书记、市长亲自为我县获奖选手颁奖。

三是引导青年农民网上创业。开展了免费辅导,免费培训,免费创业,免费就业为核心内容的“四免”活动。团县委探索“互联网+共青团+农产品”特色微商销售模式,选树了10名优秀青年电商典型。全县网店数迅速增长,截止2016年末,全县在各级电商平台上开设的网店数已达到6480家,较2015年增加467家,增长23.2%

(三)强化扶持引导,营造干事创业氛围

一是加大对外宣传力度。充分利用中央和省、市媒体,加大对电子商务的宣传力度,努力营造浓厚的电商创业氛围。邀请中央电视台黑龙江站、光明日报黑龙江记者站、中央人民广播电台黑龙江记者、人民网黑龙江频道、中国新闻社黑龙江分社、黑龙江日报、黑龙江广播电视台、东北网、黑龙江经济报等多家新闻媒体对鸭稻共栖有机水稻核心示范基地和企业电子商务进行了专访。中央电视台在黄金时段进行了专题报道。国家发改委网站、网易等多家国家级新闻媒体进行了宣传报道。二是充分利用本地宣传阵地。在城乡醒目地点粉刷标语、张贴横额2000余条、发放宣传单3万份。所有客运站客车粘贴了车体广告。在十字街天桥、商厦、淘宝运营中心室外电子屏和县电视台滚动播出电商宣传片和合伙人招募信息、高炮广告等,实现了宣传工作无死角。三是积极鼓励电商创业就业。通过电子商务进农村综合示范项目实施,直接或间接带动电商创业就业636人,其中,农村青年232人,返乡大学生136人,返乡农民工114人,农村妇女149人,残疾人5人。选树青年创业者典型,让一批具有创业梦想的青年回到了拜泉。时中乡军民村的齐波,放弃了北京的工作,回乡创建了盛世粮仓有限公司,创立了“时中稻”大米品牌。2016年,种植水稻3000亩,杂粮500亩,并全部通过网络销售,截止6月份,已经预售大米400吨。瓜先生(李长龙)销售市场由北京扩展到上海、江苏、安徽、广西、大连、浙江等地。2015年结识台商,开始向国外销售。2016年江南种植南瓜新品种——花生南瓜以及一直在山东温室种植的贝贝南瓜,在北方引种成功,并且品质优良、口感独特,远远超过同类品种在南方种植出来的品质和口感。由于原有销售渠道过于单一,为了扩大南瓜的销售渠道,在政府的互联网+农业的引领下,找到了电子商务创业园,接触了电子商务平台,在黑土生态网受到了全国消费者的青睐,通过电商平台达到了意想不到的销售量和超高的销售价格,仅3个月时间南瓜在网上的销售量达到了8万斤以上,明年预订销售50万斤以上,通过今年网上销量的增加使对明年南瓜的种植和销售有了更长远的计划。电商合伙人豆包姐妹花(刘洋、刘璐)通过学习电商知识,打破了传统的销售模式,运用微商销售模式,把家乡特色传递到全国各地,品味着家乡豆包的味道。同时带动了当地63名村民就业,其中贫困户为32家,解决当地剩余劳动力问题,增加了农民收入。别看小小的豆包,通过微信传播的渠道,得到了广大消费者的认可,微信传播速度惊人,每天的销售量达到近2000斤,豆包姐妹花格言“没有做不到,只有想不到”。

四是加大扶持力度。制定出台了《拜泉县电子商务奖励扶持办法》,对于返乡创业的青年,在企业注册、小额贷款等方面给与扶持。县妇联将小额贷款向妇女倾斜,共为从事电商创业的女性提供5万元以内的信贷扶持,累计投放329万元。县政府设立了本地农特产品上行销售奖励补贴专项资金,激励电商企业销售本地农特产品。

   (四)强化供应链建设,夯实绿色食品产业基础

 坚持用工业化思维引领现代农业发展,加快推行农民专业合作社等新型经营主体,打造绿色(有机)食品原料供应基地。截止目前,我县有机认证种植面积达到1万亩,绿色种植认证面积达到50万亩。有机绿色食品认证标识达到45个。推动农民专业合作社、种养殖大户、农业产业化龙头企业加强农业物联网建设,现已有3万亩原料基地实现物联网智能化生产,并建立了农产品溯源和追溯体系。下发了关于贯彻落实商务部公告201095号的通知精神,在全县范围内推行严格执行《黄瓜流通规范》等7项国内贸易行业标准。同时,征求参考电商企业、种植大户等各方意见,结合我县实际,县政府制定下发了《拜泉县毛葱大蒜杂粮等农特产品流通标准》,有效地规范我县电子商务地方特色产品流通,夯实了绿色食品产业发展基础。

(五)强化融合互动,发挥示范带动作用

在推进电子商务进农村综合示范项目建设过程中,我县注重与实体经济融合,充分发挥示范带动作用,收到良好示范效果。

一是促进了县域实体经济转型升级。推动我县东辉超市、水星家纺、老北京布鞋等多家县域实体店主动拥抱互联网,进驻我县自建电商平台黑土生态网,实现网络销售,加速转型升级。推动了鸿翔亨利米业、瓜先生、盛世粮仓、绿博食品等具有一定生产规模、拥有品牌、符合质量安全要求的合作社、农村生产企业、生产大户、新型农业经营主体等开展网络销售,2016年,四户上线销售的合作社实现销售额483万元。宝丰、绿丰等5家农资企业通过阿里巴巴自主招商进驻村淘频道,给农民提供以农业生产技术为指导为核心的农资电商服务,春耕节期间线上销售农资70万元左右。今年5月初,阿里巴巴旺农贷项目正式落户拜泉,第一期11个具备资质的合伙人站点已经全部开通此项业务,单笔贷款在2万元以上,最高贷款15万元,累计为8户农民贷款34万元。

二是促进了县域网络交易额大幅提升。2016年,全县网络交易额实现8545万元(阿里巴巴数据平台提供),同比增长38.7%。其中,利用各大电商平台和自主电商平台、微信平台、工商融e购银行积分兑换系统等进行线上销售累计达到了近4300万元,仅“双十一”期间交易额就达到了160余万元,我县鸿翔亨利米业有限公司“双十一”期间单日销售最高达到了1200单,电商销售实现2200万元(大多OEM合作,不计算拜泉县交易量)。村站合作人农村特产人家和东北农村特产店达到了4皇钻级别,在东北地区淘宝网店排名第2和第3,线上年销售额达到近900万元。 2016年,全县141个村级服务网点实现网络交易额实现5000万元。同比增长61.2%其中,网络销售额实现1420万元,同比增长51.6%全县141个村级电商服务网点实现网络交易额实现1282.2万元,其中,网购1074万元,网售208.2万元,较去年同期翻一倍以上。

三是促进了电商扶贫工作有效推进。我县研究制定了《拜泉县电商扶贫三年实施计划》,重点扶持104个贫困村的电子商务应用。目前,已完成村级服务站与所在村贫困户的对接,每个村站对接3个贫困户,带动贫困户336户,共计覆盖97个贫困村,占全县贫困村的93.3%。通过帮助贫困户直接或间接开展网络销售、失地农民到电商产业化企业原料基地务工,有效带动了户贫困户务工增收,户均增收近万元。同时,广泛开展贫困户电商技能培训工作,鼓励贫困户在网上开店创业,目前,有22户贫困户实现了电商创业,涌现了10户典型电商创业能手,最高年增收3万元。

(六)强化组织领导,建立健全保障机制

我县顺应农村发展电子商务的必然趋势,不断加强政策引导,强化监管,完善政策、创新机制,为电子商务在农村发展创造了良好环境,力促电子商务的普及与应用。

 一是健全领导协调机制。成立了由县委书记、县长任组长,各位副县长任副组长,各乡镇和相关部门一把手为成员的电子商务工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由工信局长兼任,并在全县范围内抽调选拔了5名正副科级干部和12名业务素质高,开拓能力强的中层干部和大专学历以上毕业生,充实到拜泉县电子商务工作办公室。引导成立了电商协会,定期召开会议,研究发展电商相关工作。成立了由主管电子商务的副县长为组长,电商办主任为副组长,组织部、宣传部、纪检、财政、审计、规划、土地、团县委、妇联等部门为成员单位的县农村电商推进工作协调领导小组,每月定期或不定期召开会议,协调推进电子商务进农村工作事宜。制定了《拜泉县电子商务三年发展规划》和《电子商务进农村实施方案》、《招募合伙人方案》、《选址方案以及宣传方案》。

二是健全了项目资金管理机制。建立并完善了资金与项目管理制度,建立了项目动态监管机制,成立了电子商务进农村综合示范项目资金管理使用领导小组,引入县纪检、审计部门加强项目资金监管。及时公开项目申报、评审、评估和招投标等环节工作情况。资金拨付使用严格执行申请、验收、审批等财务制度。到目前为止,我县电子商务进农村综合示范项目已完成投资3383.5万元,其中,国家支持专项资金拨付1800万元。

三是健全了市场秩序监管机制。由县公安网监大队、县工商局、县消费者协会、县电商办等部门共同组成农村电商工作组,负责农村电商市场秩序常态化监管,有效杜绝了网络销售售假和欺诈行为,为电子商务发展创造了良好环境。

二、制约本县域电商发展的主要问题

一是干部群众的思想认识还不到位。基层干部群众长期受传统农业生产的思想制约,求新求变的思想意识还不强,满足小富即安。还没有真正意识到国家大力推进的互联网+战略对于致富增收,加快经济结构调整的重要性。

二是农村电子商务发展层次较低。电子商务服务企业数量不多。电子商务供应链体系建设慢,创业园区还不能够提供完整有效服务。总体上农村电子商务规模零散,品牌优势不突出。

三是专业电子商务人才缺乏。就全县电商行业从业结构来看,较为专业的网店美工、产品摄影师、网站编辑、在线客服、网络运营专员以及在QQ、微博、微信、论坛传播产品信息的专业人才几乎为零。网店设计人才短缺,农特产品组织货源难,标准不统一。        

    三、下步工作安排

    一是强化政府投入和扶持引导。构建综合化的县域电子商务平台。加快建设完善县域电子商务产业园区,整合电子商务商流、物流、资金流、信息流。在现有的电子商务创业园和物流中心的基础上整合县域电子商务资源,统筹农村电子商务发展,为乡村提供电子商务产品实体展馆及相关美工设计、线上推广、客服外包等服务功能。加快构建权威的县域电子商务平台(如特色中国·拜泉馆),塑造地方品牌。立足县域优势产业,完善产业规划,有侧重地选择1-2个特色产品作为突破点,进行地理标志产品认证,提高县域农产品、工业品质量的可信度。整合县域物联网资源,对于具备发展潜力的企业和产品提供政府背书,加强对电商产品质量监管。

二是强化内在素质提升驱动力。下大力气统一县域内特色产品的品牌,注册县一级公共商标,实行地标产品授权使用管理。对于同质化严重的产品进行清理整顿。对于具备优势特色的产品在对上争取资金补贴、专项扶持政策等方面给予倾斜照顾。加大对乡村电商创业的资金、土地、人才政策扶持。通过补贴,鼓励各乡镇结合自身特色产业优势,扶持农业合作社、农家乐等积极触网宣传、交易。鼓励农商行、农信社等为潜力大的初创电商、成长型电商提供低息贷款服务。加大对县级产业园区小微电商的日常运营、网络推广提供相关补贴。通过政策吸引越来越多的社会资本和自然人投身电子商务创业。

三是打造外向型电子商务体系。实践证明,地域差异越大,对于异地产品的需求和新鲜感就越强烈,越是中低端的产品和原字号的产品就越容易走出去。下一步我们将加大对市场需求的研判力度,组织专人根据市场前景及时研究调整供给侧结构优化。特别是依托齐齐哈尔覆盖东北亚区域大物流和我省大力发展对俄贸易的有力契机,引进从事出口电子商务贸易的第三方合作伙伴,力争实现拜泉特色产品走向世界。

总之,我县要借助此次检查验收契机,按照商务部各位领导和专家指导意见,认真整改,查缺补漏,全面提升我县电子商务发展水平,促进县域经济又好又快发展,把国家的惠民政策真正落到实处。

 

责任编辑:admin