您的位置 服务三农 - 上升乡发展中草药种植带动农民脱贫致富
上升乡发展中草药种植带动农民脱贫致富
发布时间:2017-08-21 09:20:47

我县把中草药种植作为产业结构调整的重点之一,通过实验、示范、推广,不断扩大种植面积,为农民脱贫致富奠定基础。

上升乡中心村共有耕地面积21080亩,过去始终种植玉米和大豆等传统作物。由于近两年受粮食收储政策的影响,粮食效益逐年下滑。2015年,这个村根据本地土壤条件,经过多次考察学习,开始试种荆芥、黄芪等中草药。从最初的8亩地、3个品种,发展到现在的870亩地、10个品种,并成立了汉萱绿色中药材种植合作社,并吸纳本村8户贫困户入社。从2016年开始,我县因地制宜将林下种植作为脱贫攻坚的特色产业发展来抓,结合实际,按照试点种植、示范带动的总体思路,深化农业产业结构调整,把中药材作为农民增收致富的新亮点,把发展中药材生产、建设中药材基地作为农民脱贫致富的新途径,邀请省内外知名专家研讨授课,聘请技术人员实地指导,积极引导广大农民转变观念,大力发展中药材种植。今年,我县拓展中草药种植面积3388亩,成立中草药合作社4 个,建立规模300亩中药材种子种苗示范园1处,种植选育品种35个,其中,黄柏、赤芍、人参等十个品种将在全县大面积推广种植。为了提高中草药种植效益,今年,我县还新引进了由山东济华医药投资1.1亿元新建的中草药饮片厂及中草药种植项目,将打造中草药种植基地、研发中心、中药饮片厂、中医养生馆集群发展中药全产业链,逐步形成“基地+龙头企业+研究所+合作社+农户”中医养生产业新模式。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin