您的位置 招商引资 - 《国务院关于进一步推进长江三角洲地区 改革开放和经济社会发展的指导意见》
《国务院关于进一步推进长江三角洲地区 改革开放和经济社会发展的指导意见》
发布时间:2017/9/1 14:15:02

长江三角洲地区是我国综合实力最强的区域,在社会主义现代化建设全局中具有重要的战略地位和带动作用。改革开放特别是推进上海浦东开发开放以来,长江三角洲地区经济社会发展取得巨大成就,对服务全国大局,带动周边发展做出了重要贡献,积累了丰富经验。在当前国际经济环境发生重大变化、国内各项改革深入推进的新形势下,为进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展,20089月,国务院印发了《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》(国发[2008]30号,以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》指出,长江三角洲地区包括上海市、江苏省和浙江省,进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展,有利于推进区域经济一体化,提高自主创新能力和整体经济素质;有利于增强对中西部地区的辐射带动作用,推动全国区域协调发展;有利于提高开放型经济水平,增强我国国际竞争力和抗风险能力;有利于推进体制创新,促进建立健全充满活力、富有效率、更加开放的体制机制。

  《指导意见》明确,进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、与时俱进,进一步深化改革、扩大开放,着力推进经济结构战略性调整,着力增强自主创新能力,着力促进城乡区域协调发展,着力提高资源节约和环境保护水平,着力促进社会和谐与精神文明建设,实现科学发展、和谐发展、率先发展、一体化发展,把长江三角洲地区建设成为亚太地区重要的国际门户、全球重要的先进制造业基地、具有较强国际竞争力的世界级城市群,为我国全面建设小康社会和实现现代化做出更大贡献。

  《指导意见》提出,进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展,要坚持以下原则:(1)坚持科学发展,努力提高自主创新能力,切实加强资源节约和环境保护,推进经济发展方式的转变;(2)坚持和谐发展,着力保障和改善民生,加强社会主义民主法制建设,维护社会公平正义;(3)坚持率先发展,加强与周边地区和长江中上游地区的联合与协作,强化服务和辐射功能,带动中西部地区发展;(4)坚持一体化发展,统筹区域内基础设施建设,形成统一开放的市场体系,促进生产要素合理流动和优化配置;(5)坚持改革开放,继续在体制创新上先行先试,率先在重要领域和关键环节取得突破,为又好又快发展提供制度保障。

  《指导意见》分阶段提出了长江三角洲地区未来发展的主要目标,具体是:到2012年,长江三角洲地区产业结构进一步优化,服务业比重明显提高;创新能力显著增强,科技进步对经济增长的贡献率大幅提升;区域分工和产业布局趋于合理,对外开放的质量和水平明显提升;单位地区生产总值能耗低于全国平均水平,重点地区生态环境恶化的趋势得到遏制;社会保障体系覆盖城乡,公共服务能力进一步增强,基本实现全面建设小康社会的目标。到2020年,形成以服务业为主的产业结构,三次产业协调发展;在重要领域科技创新接近或达到世界先进水平,对经济发展的引领和支撑作用明显增强;区域内部发展更加协调,形成分工合理、各具特色的空间格局;主要污染物排放总量得到有效控制,单位地区生产总值能耗接近或达到世界先进水平,形成人与自然和谐相处的生态环境;社会保障水平进一步提高,实现基本公共服务均等化。再用更长一段时间,率先基本实现现代化。

  为实现上述目标,《指导意见》提出了进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的十大重点领域:一是加快发展现代服务业,大力改善服务业发展环境,努力形成以服务业为主的产业结构;二是全面推进工业结构优化升级,做大做强高技术产业和优势支柱产业,进一步优化空间布局,进一步优化企业竞争力,努力建设国际先进制造业基地;三是统筹城乡发展,大力发展现代农业,加快完善农业生产、经营、流通和服务体系,全面深化农村改革,扎实推进社会主义新农村建设;四是大力推进自主创新,构建具有国际竞争力的区域创新体系,实现关键领域和核心技术的创新突破,营造鼓励自主创新的政策环境,加强创新型人才的培养和引进,加速建成创新型区域;五是走新型城市化道路,构建完备的城镇体系,完善和提升各类城市功能,提高城乡规划和建设管理水平,培育具有较强国际竞争力的世界级城市群;六是积极推进重大基础设施一体化建设,完善综合交通运输体系,构建区域能源安全体系,改善水利基础设施,改进和健全信息基础设施,增强区域发展的支撑能力;七是推进资源节约型和环境友好型社会建设,提高土地节约和集约利用水平,全面推进节能降耗,强化环境保护和生态建设,全面提高可持续发展能力;八是加强文化建设和社会事业建设,加快完善就业和社会保障体系,加强外来人口服务和管理,促进经济社会协调发展;九是着力推进改革攻坚,大力推进行政管理体制改革,继续推进非公有制经济发展和国有企业改革,加快市场化进程,着力构建规范透明的法制环境,继续推进重大改革试验,率先建立完善的社会主义市场经济体制;十是健全开放型经济体系,加快转变外贸增长方式,着力提高利用外资质量,加快企业走出去步伐,全面提升对外开放水平。

  《指导意见》还就落实文件提出的各项任务,明确了相应的保障措施。一是加强统筹协调。两省一市要根据本指导意见的要求,研究制订切实可行的实施方案,落实各项工作任务;要深入实际调查研究,及时总结经验,扎实推进,重大问题要及时向国务院报告。国家发展和改革委员会要牵头抓紧编制《长江三角洲地区区域规划》,并做好与相关规划的衔接协调、组织实施和各项政策措施落实的督促检查工作。国务院各有关部门要加快职能转变,增强服务意识,根据本指导意见研究提出本部门支持和推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的具体措施。二是完善合作机制。要积极探索新形势下管理区域经济的新模式,坚持政府引导、多方参与,以市场为基础、以企业为主体,进一步完善合作机制,着力加强基础设施建设、产业分工与布局、生态建设与环境保护等方面的联合与协作。积极推进泛长江三角洲区域合作,要进一步加强与中西部地区经济协作和技术、人才合作,带动和帮助中西部地区发展。积极推进与港澳台的经济联系与合作。

  《指导意见》强调,实现长江三角洲地区又好又快发展,事关国家改革开放和现代化建设大局。两省一市和国务院各有关部门要加强合作,团结奋斗,真抓实干,创造性地开展工作,努力促进长江三角洲地区在高起点上争创新优势、实现新跨越。

 

责任编辑:admin