您的位置  电子商务进农村 - 抢抓机遇真抓实干努力促进农商互联发展
抢抓机遇真抓实干努力促进农商互联发展
发布时间:2017-09-06 14:32:22

搞好农商互联工作,是打造农产品流通新格局的重要探索,是推动农业供给侧结构性改革的新举措,是推进电商行业发展的新领域。为了做好农商互联工作,按照“联产品、联设施、联标准、联数据、联市场”五项工作的总体要求,夯实电商基础,实现农产品上行的新突破。

一、强化基础建设,提升农商互联硬件服务能力

201412月我县电子商务被确定为黑龙江省第一批7个试点县后,20158月份正式启动,自建电商平台“黑土生态网”,主打北纬47°寒地黄金黑土带生态有机概念,上线本地特色农产品7大类422个品种,APPAPK移动客户端已正式上线运行。成功引进阿里巴巴集团农村淘宝项目入驻我县,目前取得了特效的成果。

一是完成两个运营中心建设。建成县级电子商务创业中心和农村淘宝运营中心。依托电子商务综合示范县县级运营中心,建设了占地2,200平方米的电商创业园,四层1,570平方米的电商运营中心和380平方米仓储库房。二是加快村级电子商务服务网点建设。建设了电子商务进农村村级服务站101个,建成农村村级淘宝站点47个,总计覆盖109个行政村,占全县行政村的58.6%。三是完善物流、溯源体系建设。成功的引进菜鸟物流,对全县的物流快递业务进行整合。占地面积21,000平米的电子商务进农村综合物流中心已完成选址和土地征用工作,同时完成了二栋总面积5,600平方米的商品库房建设。为促进农产品上行发展,使当地农产品深加工达到规范化、标准化、品牌化、产业化,由新超能公司投资200万元,占地500平方米,集食品加工,冷链物流,质量检测,产品溯源,SC认证等多功能冷藏库即将落成.

二、强化教育培训,提升干部群众农商互联认识

一是多角度开展学习培训。努力推动全民触网,消除全民意识荒漠,并破除思想藩篱。我县定期邀请国内知名电商企业负责人、专家到拜泉开办电商大讲堂和手把手培训班,进行集中培训29期,培训8,012人次。其中,千人培训2次,500人培训3次,300人培训5次。额外专题开展了300人次的残疾人培训班。二是充分挖掘本地潜力。在 “首届齐齐哈尔市青年绿色有机食品电子商务大赛”中,我县共组织63支青年电商代表队参与,此次参赛队伍为全市最多。共有17支代表队杀入到复赛,4支代表队挺进决赛,数量为各参赛队第一。经过激烈角逐,最终我县获得一等奖1名、二等奖2名、三等奖1名和大赛优秀组织奖。此次大赛获奖作品是全市数量最多和分数最高的县级参赛队伍。三是引导青年农民网上创业。开展了免费辅导,免费培训,免费创业,免费就业为核心内容的“四免”活动。团县委探索“互联网+共青团+农产品”特色微商销售模式,选出了10名优秀青年电商典型。在此推动下,全县网店数量迅速增长,截止到现在,全县在各级电商平台上开设的网店数已达到6,480家,较2016年增加467家,增长23.2%

三、强化扶持引导,营造干事创业氛围

一是加大对外宣传力度。邀请中央电视台黑龙江站、光明日报黑龙江记者站、中央人民广播电台黑龙江记者、人民网黑龙江频道、中国新闻社黑龙江分社、黑龙江日报、黑龙江广播电视台、东北网、黑龙江经济报等多家新闻媒体对鸭稻共栖有机水稻核心示范基地和企业电子商务进行了专题采访。中央电视台在黄金时段进行了专题报道。国家发改委网站、网易等多家国家级新闻媒体进行了宣传报道。二是积极鼓励电商创业就业。通过电子商务进农村综合示范项目实施,直接或间接带动电商创业就业636人,其中,农村青年232人,返乡大学生136人,返乡农民工114人,农村妇女149人,残疾人5人。选出青年创业者典型,让一批具有创业梦想的青年回到了拜泉,其中:时中乡军民村的齐波,放弃了北京优异的工作,回乡投资创建了盛世粮仓有限公司,创立了“时中稻”有机大米品牌。种植水稻3,000亩,杂粮500亩,并全部通过网络销售,已经预售大米400吨。瓜先生(李长龙)销售市场由北京扩展到上海、江苏等地。2015年结识台商,开始向国外销售。今年,仅1个月时间南瓜在网上的销售量达到了8万斤以上,今年预订销售可达50万斤以上。电商合伙人—豆包姐妹花(刘洋、刘璐)通过学习电商知识,打破了传统的销售模式,运用微商销售模式,把家乡特色传递到全国各地,同时带动了当地63名村民就业,其中贫困户为32户,每天的销售量可达2,000斤。韩文玉是东北特产人家店的创始人,投资200万元建设1760平方米的食品加工厂,解决网上的食品溯源等相关问题。今年1-7月在网上销售农副产品690万元,2016年中秋节前,10天销售月饼30万块。三是加大扶持力度。我县制定并出台了《拜泉县电子商务奖励扶持办法》,对于返乡创业的青年,在企业注册、小额贷款等方面给与扶持。县妇联在小额贷款方面倾斜于妇女,共为从事电商创业的女性提供5万元以内的信贷扶持,全县累计投放329万元。县政府设立了本地农特产品上行销售奖励补贴专项资金,用于电商企业销售本地农特产品的奖励基金。

四、强化农商融合互动,发挥示范带动作用

一是促进了县域实体经济转型升级。推动我县东辉超市、水星家纺、老北京布鞋等多家县域实体店主动拥抱互联网,进驻我县自建电商平台—黑土生态网,实现网络销售,加速转型升级。推动了鸿翔亨利米业、瓜先生、盛世粮仓、绿博食品等具有一定生产规模、拥有品牌、符合质量安全要求的合作社、农村生产企业、生产大户、新型农业经营主体等开展网络销售。二是促进了县域网络交易额大幅提升。2017年,全县147个村级服务网点实现网络交易额7,150万元,同比增长28.7%。网络销售额实现1,420万元,同比增长31.6%。其中,利用各大电商平台和自主电商平台、微信平台、工商融e购银行积分兑换系统等进行线上销售累计达到了近3,300万元。我县鸿翔亨利米业有限公司“春节”期间单日销售最高达到了1,200单,电商销售收入实现2,200万元。村站合作人农村特产人家和东北农村特产店达到了4皇钻级别,在东北地区淘宝网店排名第2和第3,线上年销售额达到近900万元。 其中,三是促进了电商扶贫工作有效推进。我县研究制定了《拜泉县电商扶贫三年实施计划》,重点扶持104个贫困村的电子商务应用。目前,已完成村级服务站与所在村贫困户的对接,每个村站对接3个贫困户,带动贫困户336户,共计覆盖97个贫困村,占全县贫困村的93.3%

五、强化组织领导,建立健全保障机制

一是健全领导协调机制。成立了由县委书记、县长任组长,各位副县长任副组长,各乡镇和相关部门一把手为成员的农商互联工作领导小组。下发拜泉县农商互联工作通知;制定了《拜泉县电子商务三年发展规划》和《电子商务进农村实施方案》、《招募合伙人方案》、《选址方案以及宣传方案》。二是健全了项目资金管理机制。县纪检、审计部门加强项目资金监管。及时公开项目申报、评审、评估和招投标等环节工作情况。资金拨付使用严格执行申请、验收、审批等财务制度。到目前为止,我县电子商务进农村综合示范项目已完成投资3,583.5万元,其中,国家支持专项资金拨付2000万元。三是健全了市场秩序监管机制。由县公安网监大队、县工商局、县消费者协会、县电商办等部门共同组成农村农商互联工作组,负责农村农商互联市场秩序常态化监管,有效杜绝了网络销售虚假和欺诈行为,为农商互联发展创造了良好环境氛围。

 

 

责任编辑:admin