您的位置  公告信息 - 中共拜泉县直属教育委员会关于巡察整改情况的通报
中共拜泉县直属教育委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017/9/8 9:17:41

根据县委统一部署,201611211230,县委第二巡察组对拜泉县教育党委进行了巡察。2017321日,县委巡察组向拜泉县教育党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

教育党委以巡察问题整改为契机,结合巩固和拓展两学一做学习教育成果,确保巡察反馈意见全面整改落实到位,举一反三,以点带面。教育局领导班子高度重视,对照巡察组的反馈意见,在深入分析原因,查找症结的基础上,结合工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度,于2017411制订了整改方案。现将整改情况汇报如下:

一、党的领导方面存在的问题

(一)学校社会化严重,贯彻办学治学不到位,全县教学质量整体不高,逐年下滑。

1.教师进修学校名存实亡,管理混乱,人心涣散,一些教学研究人员对全县的教育教学起不到引领示范作用,在教育教学改革提高上缺少招法,不能深入到教学一线调查研究,不具备改革创新精神与业务钻研能力。巡察期间,对进修学校出勤情况抽查显示,66名员工有45人在岗,办公室提供不出不在岗人员的请假手续。

整改情况:20173月由新调任的校长对学校进行整章建制,召开全体教职工大会,通过了新的管理制度,规范了工作秩序,目前教职工能够遵守考勤制度,每天签到签退四次,有事履行请假手续,每月公布考勤结果,年末进行汇总。进修学校根据教育局2017年工作要点,结合市教育学院的工作安排,进修学校制定了年度工作计划。20173月已经组织教研员深入到学校开展教研工作。

2.部分学校一线教师教学积极性不高,缺少激励奖惩机制。

整改情况:一是职称评聘向一线教师倾斜。二是协调政府相关部门尽快实行校长职级制改革,教师实施绩效工资。

3.一些学生家长对学生缺乏约束,不配合老师理性教育学生,学生娇生惯养,老师投鼠忌器,不敢严格要求学生,对中等偏下、不服管理的学生放任自流,在教育教学上存在管理不到位问题。

整改情况:一是加强师德师风建设,进一步端正教师从业的职业感、使命感、责任感。二是建立学校德育管理机制,加强学校德育队伍建设,建立德育管理体系,发挥班主任和任课教师的作用,加强心理健康教育。通过组织开展学校的德育活动,开展遵纪守法教育、养成教育,学校制定对学生的评价标准,教育局进行监督执行。三是教育局和学校努力维护教师的合法公益,为教师提供法律支持。

4.学校社会化,分散教学精力,诸如送子车和营养餐事宜,全部投放在学校监管,使学生安全工作压到了一切,学校整天为安全问题担忧,认为学生成绩好坏无所谓,一旦安全出问题谁也推卸不了责任,学校将工作精力80%投入后勤管理中,很难煞下心来抓教学工作。

整改情况:进一步明确安全工作职责,切实把安全工作抓实、抓牢,为提升教学质量提供后勤保障。举办校长大讲堂,提升学校班子和校长工作能力,统筹安排好业务工作和其他工作,切实担负起职责。教育局安全办加强日常安全检查,发现问题及时整改。

(二)教师队伍结构不合理。

1.师资力量匮乏,巡察发现,近五年来,一中和四中没有从高等师范院校毕业生中招聘教师,基本是一中缺教师从四中调,四中缺教师从农村调,教师队伍没能有效的补充新生力量。原有的骨干教师(即名师)相继退休,年轻的教师素质没能及时提升,个别学科没有胜任的教师,存在青黄不接的现象。

整改情况:一是根据省相关规定,农村教师队伍落实国家特岗教师计划,通过特岗教师充实和提升农村教师队伍。二是县城学校缺少教师,有针对性的通过考试、考核选拔优秀的高素质教师或从师范类高校毕业生中招聘。三是加强对现有教师培训力度,提高教育教学能力,培养高素质的骨干教师。

2.特岗教师素质参差不齐,近几年全县共招录了500多名特岗教师,由于一开始准入门坎较低,致使非师范专业毕业生和一些三表毕业生进入教师队伍,难以胜任教学工作。还有一些素质好的特岗教师不满意工作环境,不安心本职工作,总想找机会再考走或调进城内。

整改情况:一是开展活动,召开特岗教师交流会、联谊会,培养特岗教师的敬业爱岗精神,提高实际教育能力和水平。二是设身处地为特岗教师着想,要求学校为特岗教师提供良好的吃住条件,关心个人生活,促使他们在拜泉安家,长期服务于本地教育,解决其工作和生活中的实际困难,免除他们的后顾之忧和思想顾虑。三是加强对特岗教师的管理和教育。由教师进修校牵头加强专项培训,加强基本功和教学技能的训练。

3.教师被借调的问题严重,局机关现借调35名教师,教师被借调较多的学校有文化小学13人、育英小12人、二中10人。很多学校都有教师被借调情况,有一部分教师只是把编制核到了以上这些学校,实际本人一直在教育局工作或者在政府其它部门被借用。局机关借调的这部分教师,均已在局里工作多年,如果逐一清退回原单位,已经很难再适应一线教学工作。

整改情况:对局机关编制进行细化调整,确需增编要提出申请,借调的35名教师,进一步定岗定责,压缩借调人员,精简办事环节。

(三)党的领导虚化弱化,对基层具体问题缺乏有效的控制制度和办法。

1.教师有偿补课问题屡禁不止,尤其是城内初中教师有偿补课情况普遍,花钱补课是家长及学生无奈的选择,一是每到周末和假期,有的家长无暇照看孩子,又担心孩子会受到不良诱导,所以送补课班想起到监管的作用;二是由于现在学生所学知识在难度和广度上都在逐年增加,大多数学生很难在校内全面掌握,需要校外巩固;三是不乏个别利益熏心的教师为拉拢学生补课,在课内不细心讲,留在课外讲,迫使学生去补课。

整改情况:高度重视师德建设,抓住思想教育不放松,学先进典型,塑教师形象。建立健全师德建设长效机制,适时修改治理教育三乱工作方案,欢迎社会各个层面监督,加大检查处罚力度,创新工作方法,保持惩治的高压态势。

2.大班额问题解决不到位,主要体现在城内各小学,按规定每个班人数应该控制在4550人,但是有很多班级达到80多人,生员不均衡,大量农村学生涌入城内,而县城内的小学校舍都不够用。此现象尤其以实验小学最为突出,相同面积的校舍,承担着的近3000名学生教学工作,是全县生员最多的小学校。

整改情况:教育局已经向县政府提交了消除大班额的整改方案,希望县政府能高度重视,投入建设资金,扩大学校规模,以满足实际需要。今年计划扩建实验小学为、育英小学,三中增加班级数,三所扩大规模的学校在暑期增加教师数。

3.寄宿制学校作息制度不尽合理,全县现有五个寄宿制学校,其中有三个学校现在执行的是上10天学后休息4天的作息规定,这样的作息是为了减少学生回家次数,降低安全隐患,但无论教师还是学生都对10天制感觉不适应,尤其是年龄小的学生,时间一长开始想家,情绪有波动,学习受到影响,而休息4天后,再上学又很难收心。

整改情况:教育局牵头对寄宿制学校作息时间问题进行了调研,又协调了校车公司,已从4月份开始,所有寄宿制学校实行五天上课,休息两天的正常作息制度。

4.营养餐浪费,全县初中、小学每天发放的营养餐只是小面包和牛奶,导致学生吃腻喝厌,有偷偷扔掉的现象,造成损失浪费。

整改情况:加强营养餐发放管理,对学生进行勤俭节约的美德教育,杜绝浪费现象的发生。同时加强对农村学校食堂建设,力争到2018年底全面实现农村学生营养加餐在食堂完成。

5.个别学校对食堂和校田地承包情况管理不到位,校领导、会计对承包费及账目底数不清。

整改情况:一是学校食堂。学校食堂承包费每年2000元,自2013年新任校长没有收取承包费,是由于按照合同签订学校负责拨付给食堂承包人自行购置的食堂设备款,由于学校经费紧张,双方同意由每年交付的2000元承包费中逐渐抵设备款。目前,按照上级要求已经取消个人承包食堂,合同终止,食堂承包方与学校在设备款中已经结清自2013年以来未缴纳的食堂承包费。二是校田地。校园西侧的20多亩校田地已于2017 3月经过校班子会,通过竞价方式承包,承包费全部上缴财政非税收入。

二、党的建设方面存在的问题

(一)局党委抓党建工作意识不强。

党内组织生活制度执行不严格。部分支部三会一课制度落实不到位,支部建设薄弱,组织生活不规范,党支部战斗堡垒作用发挥不充分。基层抓党建工作力度层层递减,部分班子成员没有以普通党员身份参加所在支部或党小组的组织生活,近几年由于思想建设缺失,党性意识淡薄,在良好师德师风树立上缺少举措,导致一些教师教学态度不端正,工作以经济为杠杆,视学生如商品。

整改情况:严格执行三会一课等党内生活制度,确定每月第一个周五固定开展党支部党日活动,完成好规定动作的同时,还要结合各支部工作实际开展载体活动,增强党员的荣誉感和归属感,真正让党组织的凝聚力强起来,让党员的作用发挥出来。召开党建工作现场会,树立标杆、鞭策后进。对基层党组织党建制度落实情况开展检查指导,党建工作与业务工作同落实、同部署、同检查,严格进行党建工作考评。

(二)个别基层学校存在班子不团结的问题,影响学校各项工作的正常开展。

整改情况:一是计划暑期调整学校班子组成人员,最大化发挥班子成员的个人作用和团队融合的催化作用。二是教育纪委发挥基层纪检作用,对有反响的单位一把手及时介入调查,有问题的按规处理,无问题的表明组织态度,消除不良影响,不让个人恩怨影响学校工作,阻碍班子团结。

三、从严治党不力方面存在的问题

教育党委主体责任落实缺失。局党委及直属单位党组织均存在对全面从严治党主体责任认识不足、担当不够问题,对重点领域、重点事项、重点问题研究解决和监督管理乏力。

(一)在基层学校核销公出差旅费

2015年,教育局存在在基层学校核销公出差旅费的问题。

整改情况:2015年由教育局组织的校长及骨干教师去北京培训学习,同时教育局主管局长及各股股长也一同与校长参加培训,便于指导学校业务开展。因此,报销差旅费是按照每位局领导包扶学校核销的,是当时全局研究决定的。此次现象以后坚决杜绝。

(二)个别学校资产不实

巡察发现,有4个学校在购买实物资产时,由于财务人员业务不熟,没有按照规定计入固定资产明细账,以至于账面与实际不符,造成资产不实。

整改情况:我们对育英小学第五中学、职业教育中心学校进行固定资产彻底清查做到账物相符,对于没有记入固定资产的物品,立即记入资产账,同时,计划在一年内,对全县学校固定资产进行一次全面清查,确保学校固定资产账物相符。

(三)塑胶跑道没有发挥作用

2015年在一中修建了300环型塑胶跑道,因在高温下有刺激气味,在家长的强烈反映下,于20168月进行了拆除,没有发挥作用。

整改情况:经征求家长意见,县政府同意,已更换为水泥跑道。

(四)采购配送中心牟取高额利益

巡察了解发现,拜泉县学子采购配送中心,存在缺斤少两、价格畸高等现象,比如土豆1.8元一市斤,大米5元一市斤等等,明显高于市场价,且缺斤少两,导致学校食堂同样费用下,伙食标准降低,师生有怨言,家长有意见。

整改情况:一是要求保健所派专人巡察市场,随时掌握市场商品的时价。二是要求配送中心每两周向保健所报配送报告单,经保健所审核通过方可向学校配送食材。三是保健所经常深入到寄宿制学校进行监督检查,发现违规操作严肃追责。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13945216848

    话:7668676

邮政信箱:拜泉县教育局

电子信箱:720abc@163.com

 

中共拜泉县直属教育委员会   

201778      

 

 

责任编辑:xinxizhongxin