您的位置  公告信息 - 中共拜泉县上升乡委员会关于巡察整改情况的通报
中共拜泉县上升乡委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017/9/8 9:18:06

根据县委统一部署,201611211230,县委第一巡察组对拜泉县上升乡党委进行了巡察。2017321,县委巡察组向拜泉县上升乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题明责任,整改落实成为上升乡工作核心任务

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我乡党委对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全体乡村干部以从严治党的政治自觉和严肃的工作态度,以巡整改的实效高标准、高质量的完成整改工作。

(一)压实领导责任

我乡第一时间成立了整改工作领导组织,由乡党委书记为组长,党委副书记、乡长为副组长,其他班子成员为成员的整改工作领导小组。整改工作领导小组针对巡组反馈意见多次召开小组会议,专题部署、研究和推进整改落实工作,同时召开全乡党员干部大会,明确责任、落实整改工作。对提出的意见不解决不松手、整改不到位不罢休,力争获取全胜。

二)抓实责任分解

经多次完善,形成了以《关于县委第一巡组巡察上升乡党委反馈意见的整改方案》为总揽,以党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面为重点整改框架;根据巡察问题清单,领导班子成员主动辨析问题、明确责任,各站、所负责人主动认领问题,划定责任,全乡上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;制定了整改台账,把整改事项落实到责任领导、和具体责任人。明确了完成的目标和时限,要求不回避,立行立改。确保一件一件落实,一条一条兑现。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

经认真对照梳理,将具体问题归纳为19项,对每项问题都细致地研究整改方案和措施,整改工作已取得阶段性成果。

一)在党的领导方面存在问题的整改情况

1.村财民理乡代管制度存在问题的整改情况。

按县三资管理方案的规定,经上升乡党委研究决定,制定了《上升乡三资管理办法》,把村里的财务上收到乡统一管理,实行了村财民理乡代管,进行报账审批制度,村级先申请,领导审批制度和审计制度,符合规定再审批,杜绝不合理的支出。

2.关于村级组织合并存在问题的整改情况。

    上级部门要求村级组织合并后,由于合并村之间经济基础建设和村积累相差悬殊,村民多次到乡里上访,不同意合并。导致五个村没有真正合并。乡党委政府已经研究制定整改方案,按县政府要求对村级组织合并存在的问题进行整改,认真执行村级组织合并的相关规定。条件具备时抓紧合并到位。

3.关于上升乡各村在机动地发包工作上存在问题的整改情况。

乡党委、政府高度重视,加强对机动地的管理,乡成立了土地清查小组,对村级所有的机动地进行了清理,建立了土地台账,严格按三资管理程序进行发包,先由村级召开两委会议研究决定承包方法,承包价格,然后再召开村民代表大会通过,再上报乡农经站审批是否公开、公平、公正,在发包时原则上一年一发包,特殊情况发包不超过三年,由农经站人员到现场监督并收款存入专户,记入到本村银行存款帐。

4.关于村义务工问题的整改情况。

强化村级义务工管理,村级支出召开村两委会议,拟定预算计划,报乡三资管理委员会审批,制定了村《义务工专项管理办法》,对村级义务工实行规范管理。

5.关于村级管理弱化,合作社监管不到位造成村级财务损失的整改情况。

做好信访稳定工作,对上访事件深入了解,及时疏导处理,坚决杜绝用钱来平息上访事件。加大对合作社的监督、管理力度,对以前造成的村级财务的损失由发达村向公安部门报案追缴。 

(二)党的建设方面存在问题的整改落实情况

1.基层党组织建设薄弱,组织活动开展少,组织生活不规范,制度建设不完善等的整改情况。

把县委下发的党建十二项制度落到实处,认真开展党日活动,民主生活会、组织生活会、班子主题会等。建立并实行了党建联系点制度、支部书记抓党建工作责任制度、村级民事代办制度、基层党建工作问责制度、重大事项议事严格按照四议两公开工作法等制度。各村是各个班子成员的党建联系点,班子成员及时指导各自联系点的党建工作,使各村在开组织生活会时把未合并村的党员召集在一起,全体党员参加,规范党组织生活,各支部都配备了党建文书,建立了党员示范基地,支部书记还领办了合作社。

2.村级党员的先锋模范意识,队伍素质差,引领带动作用发挥不好的整改情况。

加强对村级党员的理论学习和组织培训,定期在党日活动上组织党员学习,优秀的年轻党员还参加了市、县、乡组织的培训,提高党员的素质和能力,加强对村级党员的骨干队伍建设,发挥好党员先锋模范和引领作用,设立了党员先锋岗,灵活开展无职党员设岗定责活动,党员先锋模范作用得到发挥。

3.关于上升乡党委、政府落实从严治党方面存在问题的整改情况。

对于上升乡乡村干部受党纪、政纪处罚较多的情况,乡党委、纪委召开了全乡党员干部警示教育大会,并签订党员干部廉政责任状,制定约谈和诚勉谈话等制度,经常扯扯袖、出出汗、红红脸,杜绝党员干部违纪现象发生。并对违纪现象进行严肃处理并全乡通报。

4.关于村级干部为民服务意识淡化问题的整改情况。

加强对村级干部的教育和管理,提升党员干部在群众中的地位,把党的各项惠农政策和资金及时普惠到老百姓手中。加强村级便民服务站管理,并实行村干部坐班制。

(三)全面从严治党不力方面存在的问题整改情况

1.关于上升乡党委、政府落实党风廉政建设、两个责任方面存在问题的整改情况。

进一步强化两个责任意识,把主体责任和监督责任落实到实处,乡党委切实把主体责任扛在肩上,乡党委负总责具体抓,督促党政班子成员真正落实一岗双责,把分管工作与党风廉政的工作落到实处。乡纪委认真落实监督责任,切实把监督责任放在首位。加大源头预防力度,坚持抓早,抓小,不断提高反腐倡廉水平。对违规违纪问题从严查处。

2.个别村土地台账不健全,管理存在漏洞问题的整改情况。

通过三资自查,对各村的机动地全面的进行清理,摸清底数,梳理合同,建立了机动地台账。以后每年发包机动地都按机动地台账进行发包。对全乡个别村土地台账不健全要重新核查建立,完善手续。

3.关于村民理财小组没有发挥作用问题的整改情况。

三资管理制度,各村村民理财小组充分发挥村民理财监督作用,事前监督、审计,不经村民理财小组审核的票据农经站坚决不入账核销。

4.监督乏力,监管责任不到位问题的整改情况。

1)对村干部用公款支付个人保费的整改情况

对村里用公款支付个人保费的问题由农经站负责查实村里具体人员和金额,三年共计39600元,其中由村垫付的保费由参保人员自已负责上缴到村入账,整改情况得到落实。

2)关于报刊费超标的问题

     加强报刊费的管理,严格控制限额、严格审查、按照《黑龙江省农民负担管理条例》规定,订阅三级党报党刊标准,应严格控制在每村1200元之内,减少村里的负担。

    3)关于2013年至2015年乡政府向各村收取用于卫生、试验田、甜菜种植任务费用问题的整改情况

     上升乡党委、政府提前做好预算。减少迎检、应景式工作、合理分配使用资金、坚决杜绝乱摊派,乱收费问题发生,人大纪委做好监督工作。取消了乡直卫生清洁工,实行住户门前三包;取消试验田、秋整地、甜菜种植补助。

    4)关于各村违规支出吃喝款、打车费,以推雪、钩机费、树苗等自做据入账变相核销问题的整改情况

    严格规范各村财务支出申报、审批程序,严格执行三资管理办法,严把票据审核关,加大处理力度,加强村干部管理,杜绝各项不合理支出问题。

    5)关于2015年乡畜牧站违规向各村收取器材款,入账不提供正规发票问题的整改情况

    上升乡政府,农经站加强对村财务管理,完善制度,严防漏洞,严把票据审核关,杜绝自做据入账核销。坚决杜绝乡畜牧站违规向各村收防疫器材款,村防疫器材款由乡财政列支。

6)关于上升乡党委、政府自用协警向各村收取工资的整改情况

经上升乡党委会研究决定,解聘自用协警,不再向各村收取费用。

7)关于勤富村将粮补款以发包收入入账,用于村里支出的整改情况

对于勤富村把机动地粮补以发包收入入账,用于村级公益事业支出,时任党支部书记已经受到撤消党内职务的处分。上升乡党委、政府加强对粮补、惠农补贴的管理,严格按国家政策实施,严格实行补贴一卡通直接补贴到户,杜绝村里截留现象发生。

三、保持政治定力  全力做好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我乡将继续按照县委和县政府巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动我乡各项事业发展凝聚正能量。促使我乡全体乡村干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13895960775

    话:7600204

邮政信箱:拜泉县上升乡人民政府

电子信箱:bqzlz@163.com

 

中共拜泉县上升乡委员会   

201778      

 

 

责任编辑:xinxizhongxin