您的位置 服务三农 - 专家提醒:寒露节气天渐寒,抢晴收获莫消闲
专家提醒:寒露节气天渐寒,抢晴收获莫消闲
发布时间:2017/10/9 9:46:33

108是二十四节气的第十七个节气——寒露,这一天开始,气温比白露时更低,地面的露水更冷。寒露以后,大部分地区雨季结束,天气对秋收十分有利。正所谓:寒露节气天渐寒,抢晴收获莫消闲,这一时期,光热充足,利于玉米、大豆等作物后期灌浆成熟和收获晾晒,为此,农民们要利用晴好天气,抓住有利时机,适时秋收。已收获作物应注意通风贮藏,防止霉烂变质。同时,天气由凉转冷,进入畜禽疫病易发季节,必须做好猪、牛、羊的疫病防疫工作。由于天气渐冷,日照时间减少,空气干燥,气候变化无常。这个时候是感冒的多发期,应根据气候变化增减衣物,特别是老年人和体质较弱的人,一定要注意防寒保暖。体育锻炼方面应以活动量不大的项目为主,如散步、太极拳、慢跑,运动时应注意掌握好尺度。

 

责任编辑:xinxizhongxin