帮助农民实现脱贫致富(建言献策)
姓名: 张帅
来自: 125.41.109.229
邮箱:
时间: 2017/2/16
黑龙江省政府审时度势,紧紧跟随国家十三五步伐,推出一系列政策,为光伏产业在黑龙江省的发展大开绿灯。

为解决可再生能源的消纳,黑龙江电力公司开展了特高压电网规划,以通过特高压输电通道的建设,构建跨大区的电力外送大通道,并建设跨境国际输电线路,把大量富余的风电等绿色电能输送到华北、华东等地区乃至俄罗斯,使黑龙江省清洁能源和俄罗斯远东进口能源在全国形成统一配置。

“十三五”期间,将建设覆盖黑、吉、辽三省和蒙东的特高压交流环网,其中,黑龙江省新建特高压变电站2座,新增变电容量1200万千伏安,新建线路1590km,建成“呼盟―大庆西―白城―扎鲁特―锦州”的纵向“西通道”、“哈尔滨东―长春东―沈阳东―营口”的纵向“东通道”,“大庆西―哈尔滨东”、“扎鲁特―沈阳东”的两个横向通道,四大电网通道将汇集黑龙江省及东北地区其他电源基地电力。国网公司将建成扎鲁特―青州(山东)±800千伏特高压直流工程向“三华”电网送电。

2016年5月16日,由黑龙江四部门发布了《关于抓紧开展光伏发电扶贫工作的通知》:采取村级光伏电站(含户用)方式,每位扶贫对象的对应项目规模标准为5千瓦左右。鼓励采取PPP模式建设村级光伏电站,即利用产业扶贫资金或相关涉农资金、吸引光伏企业投资和申请金融机构贷款建设。其中,产业扶贫资金或涉农资金每村补助不超过项目投资的三分之一。

2016年6月21日,黑龙江省发展和改革委员会印发《2016年黑龙江省普通光伏电站项目竞争性配置方案》。通知明确:坚持市场化配置原则,采取面向社会公开招标方式确定项目建设投资主体。坚持公开公平公正原则,公开招标接受社会各界监督。坚持资源消耗管控原则,鼓励、引导企业多利用未利用地(不含其它草地、沼泽地)、少利用建设用地、基本不利用农用地(不含农光互补、渔光互补)建设普通光伏电站项目。坚持择优确定投资主体原则,通过对投标企业投资能力和业绩、诚信履约情况及项目前期工作完成情况等进行综合评定,择优确定项目建设投资主体。

在政策保障的同时,黑龙江省发改委不忘对光伏投产进度的跟踪调查,真真正正的把工作落到实处,黑龙江省发改委经过严格的调查梳理,发现部分项目中标后一直未有实质性进展,占用了国家分配给我省的建设容量规模,影响了全省经济发展。按照国家和省政府有关要求,决定取消这七个项目投资主体中标资格,收回建设容量规模重新进行招标。其他中标项目要以此为戒,加快推进项目建设,确保2016年10月底全部建成。

理想与现实之间的距离

从提案到策划,从实施到完成,黑龙江省的光伏之路,从无到有,再到惠及一方。在短短的数年间,它的变化是量变到质变的飞跃,让我们真正感受到了理想与现实之间也许只是一步之遥。

在2016年6月,由水电水利规划设计总院及国家可再生能源信息管理中心编制的2014年和2015年《中国太阳能发电建设统计评价报告》中关于部分省市光伏电站项目等效满负荷小时数统计,如下表。



其中,黑龙江2014、2015年,等效利用小时数都超过1600h。2014年的数据超过青海、宁夏、甘肃这些传说中光伏资源最好的省份;2015年超过内蒙宁夏、甘肃。

“亮板板”下的养老计划

黑龙江省光伏产业的突出业绩不仅仅表现在大的电站项目上,最难能可贵的是它走进了千家万户,走进了老百姓的心坎里。成为了家喻户晓的明星工程。

牡丹江宁安市三陵乡胡家村村民杨万山家里新建的家庭光伏发电站正式并网装表接电,这件让杨老汉心里乐开花的好事儿,却引来其他村民的质疑:“你把养老的钱都拿出来买了这些个‘亮板板’,这东西能有个啥用处?还能养你老不成……”由于杨老汉年岁大了没有什么劳动能力,就利用自家的房子开了一家小卖店,随之家里新添置了不少家用电器,一年下来仅电费支出就得3000多元,这让杨老汉有些吃不消,小卖店赚点钱全贴补到电费上了。

今年3月初,杨老汉听说国家有一项支持使用光伏发电的新政策,自己可以发电使用,还能将剩余的电卖给国家电网,这让他很是心动。他拿出养老钱,在自家小院里投资建一个5千瓦光伏家庭式发电站。面对村民们的议论,杨老汉笑呵呵地给大家算了一笔账:光伏发电自发自用每度电国家给予补贴0.42元,剩余电量国家电网收购价格每度电0.826元,国家连续补助12年。这1年下来,自家电费能节省3000多元,另外国家还给补贴4000余元,家庭光伏发电站使用期限是25年,“照这样计算我后半辈子的养老钱都出来了。”

黑龙江省的光伏产业崛起是快速的,曾经这里是一个被新兴产业遗忘的地方,但是经过开发后发现,遍地是宝的黑龙江,是光伏产业在此地兴兴向荣的绝佳之地,曾经的“北大荒”现在的“北大仓”;曾经的“荒野遍地”现在的“光板琳琳”,小编有绝对的理由相信。现在,光伏能爬上埃菲尔铁塔尖发亮,未来就能站上索菲亚教堂屋顶发光!




我建议在全县开展光伏试点,彻底帮助农民脱离贫困,金屋顶电力科技有限公司是自助生产,研发,安装为一体的公司。是黑龙江省本地唯一一家自主研发,生产,安装的光伏电力有限公司。
姓名: 工作人员
时间: 2017/2/17
张帅您好,您的意见建议收悉,项目建设的相关具体情况,可与县发展改革局接洽、咨询及协调沟通。咨询电话:0452-7668503或0452-7668504.谢谢您的意见建议。