关于加强学校安全管理的建议(建言献策)
姓名: 李丰
来自: 1.57.86.63
邮箱:
时间: 2015/7/20
一、存在的主要问题
一是个别部门和单位对学校安全工作重视不够,日常监管和检查不到位,对涉及学校安全的新情况、新问题思想准备不足,应对乏力,缺乏有效的管理和协作机制;二是部分学校安全意识薄弱,检查防范不力,安全措施落实不到位,安全工作机制建设滞后;三是未经有关部门审批私设小饭桌的现象比较严重,对涉及学校卫生、校舍、学生接送车等安全问题的监督管理不够规范,存在一定的安全隐患;四是对中小学生和少年儿童的安全防范意识教育和能力培养还需进一步加强。
二、建议采取的措施
一是严格实行中小学校长、幼儿园园长内部安全管理责任制;二是健全完善门卫、值班、巡逻、食品安全等内部安全管理制度;三是定期检查、维护学校基础设施及有关设备,及时消除安全隐患;四是建立健全学校安全应急体系,加强安全知识教育,提高师生安全防范能力;五是加强学生交通安全管理;六是加强校园及周边综合治理。
姓名: 工作人员
时间: 2015/7/22
李丰您好,您提出的《关于加强学校安全管理意见建议》收悉,现答复如下:您提出的建议很好,说出了当前教育发展存在的一个突出问题。加强安全管理共建平安校园 ,既是县委、县政府极为重视的一项工作,也是全县各界广泛关注的问题,更是教育局常抓不懈的一项重要工作。依据上级文件精神和要求,结合实际,抓好落实,切实加强校园安全管理,普及安全知识,营造关注安全、关爱生命的氛围,进一步增强师生的安全意识,提高防范各种安全事故的能力,最大限度消除学校安全事故隐患,切实保障师生的工作、学习和生活。一是进一步健全制度,规范管理;二是进一步教育宣讲,提高认识。加大宣传教育力度,营造浓厚安全氛围。学校充分利用全校集会、班队课、地方课做好宣传教育,提高学生的思想认识;三是加强演练,防患未然。认真开展应急预案演练,提高学生自我保护能力;四是进一步加强食品安全管控。开展“食品安全进校园”活动,加强对学校食堂、商店的管理,严禁三无食品进入校园。定期消毒,预防发生食物中毒事故。