您的位置  政务公开 - 拜泉县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
拜泉县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
发布时间:2016/12/21 9:20:00

1220下午1330分,拜泉县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。出席会议在主席台前排就坐的领导有:刘雁冬、姜宝军、林洲、孟繁久、王民发、荣军、张学礼、孙自库、董锡国、王立军。大会主席团成员,县政府副县长,县政协副主席,县人民法院院长,县人民检察院检察长,在职副县级领导干部在主席台就坐。会议由大会主席团常务主席、执行主席张学礼主持。

按照会议日程的安排,本次会议有三项议程:

一、听取拜泉县人大常委会工作报告;

二、听取拜泉县人民法院工作报告;

三、听取拜泉县人民检察院工作报告。

县人大常委会主任姜宝军在会上作了县人大常委会工作报告。姜宝军指出,过去的五年,拜泉县第十六届人大常委会在县委的正确领导下,在省市人大常委会的有力指导下,在“一府两院”及各方面的大力支持下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列讲话,紧紧围绕县委确定的发展思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了县十六届人大各次会议确定的工作任务,在推动和促进经济社会加快发展、全面建成小康社会等方面开创了新局面、取得了新成绩。主要表现是:一是围绕中心服务大局,监督职能作用得到充分发挥。强化了重点工作监督,强化了执法检查工作,强化了司法工作监督,强化了信访工作力度。二是任决事项规范有序,党委意图与人民意志得到很好体现。不断加强任免工作,适时决定重大事项,精心组织换届工作。三是全面加强代表工作,群众根本利益得到了较好维护,提高了代表履职能力,发挥了代表主体作用,丰富了代表活动形式。四是求真务实开拓创新,常委会自身建设得到明显加强。组成人员素质持续提升,常委会会议质量明显提高,调研能力进一步增强,常委会机关作风不断改进。姜宝军指出,五年来的实践,使我们对坚持中国特色社会主义政治发展道路、发展社会主义民主政治有了深切的认识,对坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作有了更深切的体会。第一,必须坚持和依靠党的领导,保持正确的政治方向。第二,必须坚持人民代表大会制度,保证人民当家作主。第三,必须坚持围绕中心服务大局,保持工作协调一致。第四,必须坚持监督与支持相统一,营造良好工作环境。第五,必须坚持常委会建设不放松,保持良好工作状态。在讲到今后工作时,姜宝军说,未来五年,是全面贯彻落实县十六次党代会精神、加快我县经济社会发展的五年,是不断加强社会主义民主法制建设、完善人民代表大会制度的五年,是我县全面建成小康社会、实现伟大梦想的五年。我们要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的通知,深刻理解坚持和完善人民代表大会制度的重大意义,深刻认识在全面建成小康社会进程中人大及其常委会的历史使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,依法行使职权,为全面建成小康社会做出新的贡献。在这承前启后、继往开来的历史时刻,建议做好以下工作。一要努力取得监督工作的新成效。二要努力顺应决定和任免工作的新要求。三要努力探索发挥代表作用的新途径。四要努力谋求人大自身建设的新发展。

县人民法院院长井永恒在会上作了县法院工作报告。井永恒说,五年来,县法院在县委的领导、县人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主题,不断强化工作措施,健全工作机制,大力加强法官队伍建设,全面开展审判执行工作,各项工作取得了显著成效。五年来,拜泉县人民法院先后荣获“全省文明单位标兵”、全市“优秀法院”、“模范法院”、“涉诉信访模范法院”等二十余项荣誉称号,连续十一年干警“零违纪”。一是依法履行职责,坚持服务大局,保障经济社会发展实现新跨越。二是强化队伍建设,坚持从严治院,队伍素质实现新提升。三是深化司法改革,坚持司法公正,司法公开实现新突破。四是自觉接受党委的领导和人大的监督。井永恒指出,未来五年,县人民法院总的工作思路是:以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指针,牢牢把握公正司法这一工作主线,落实县委全会精神,全力服务保障中心工作,提升执法办案能力,努力建设一支政治坚定的法院队伍,以良好的精神状态砥砺前行,为推动全县经济社会更好更快发展提供有力的司法保障。具体做好以下几个方面工作:一是坚持服务大局,保障经济社会发展。二是加强队伍建设,提高司法服务质量。三是深化司法改革,促进司法公正高效。四是畅通监督渠道,自觉主动接受监督。

县人民检察院检察长宋炳勋在会上作了县检察院工作报告。宋炳勋指出,五年来,在县委和市检察院的正确领导下,在县人大、县政府、县政协及社会各界的监督和支持下,县人民检察院紧紧围绕全县工作大局,全面履行法律监督职责,各项检察工作取得显著成绩。主要表现是:一是积极服务经济社会发展大局。二是努力维护社会和谐稳定。三是深入查处预防职务犯罪。四是不断加大法律监督力度。五是切实提升队伍整体效能。六是自觉接受社会各界监督。20144月,县人民检察院在两次被授予“全省先进基层检察院”的基础上,又被人力资源社会保障部、最高人民检察院授予“全国模范检察院”荣誉称号。检察业务工作先后获得“全国检察机关优秀反渎职侵权局”、“全国一级规范化检察室”、“全国检察机关文明接待室”等荣誉称号。全院干警有36人次受到市级以上表彰,13人次荣立三等功。

宋炳勋说,结合我县经济和社会发展的实际情况,根据县委和市检察院的总体要求和工作部署,县人民检察院确定今后工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记重要讲话为指引,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,主动适应经济发展新常态,以司法改革为动力,以队伍建设为根本,以法律监督为重心,以服务大局为目标,依法全面履行各项检察职能,为我县经济社会平稳较快发展提供强有力的司法保障。一是认清形势,统一思想。二是强化监督,守护正义。三是惩防并重,反腐倡廉。四是打击犯罪,促进和谐。五是固本强基,规范执法。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin