您的位置  政务公开 - 拜泉县人社局推行“两随机、一公开”工作机制实施方案
拜泉县人社局推行“两随机、一公开”工作机制实施方案
发布时间:2017/2/21 9:56:58

拜人社发[2016]71

 

拜泉县人社局推行两随机、一公开工作机制实施方案

 

按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和《黑龙江省人民政府办公厅印发关于全面推行两随机、一公开工作机制实施方案的通知》(黑政办发〔201621号)要求,决定在全县人社执法系统全面推进两随机、一公开工作机制,现提出如下实施意见。

一、“两随机、一公开”工作机制含义

两随机、一公开是指通过摇号、机选、电子抽签等方式,随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员开展执法检查,并将随机抽查工作全流程公开的工作机制。借助互联网+”信息技术,力求形成统一的市场监管信息平台,推进随机抽查制度化、规范化。

推行两随机、一公开工作机制,是贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的具体体现;是深化行政执法体制改革,进一步推进简政放权、放管结合,优化我县劳动用工发展环境的现实要求;是切实解决执法不公、执法扰民、选择性执法等问题,规范行政执法行为,强化事中事后监管,提高执法效能的迫切需要;是推进我县劳动保障监察建设,加强劳动保障监察队伍自身建设,促进劳动保障监察队伍专业化、正规化、现代化的有力保障。

二、两随机、一公开工作范围

(一)随机抽查事项清单。法律法规规章赋予人社部门(含法律法规授权的人社执法机构,下同)的监督检查职责,均需制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展执法监督检查。依据黑龙江省行政权力运行流程图公示平台(省政府官网)所公示的全省人力资源和社会保障局行政执法监督检查事项,确定用人单位违反禁止使用童工、违反工资支付规定、违反女职工和未成年工保护规定、违反工作时间、违反劳务派遣有关规定、违法用工行为、侵害农民工合法权益、不缴纳农民工工资保障金行为、定点医院机构和药店造成医疗保险金损失行为、职业介绍机构、职业技能培训机构违法违规行为、参加和缴纳社会保险违法行为、拒不接受劳动保障监察执法检查行为等监管领域为随机抽查事项。

(二)随机抽查主体清单。根据《行政处罚法》和有关劳动保障监察法律、法规、规章的规定,实施劳动保障监察行政执法监督检查的主体为人力资源和社会保障局,执法监督检查主体人员共计6人。

(三)随机抽查对象清单。全县在工商局注册的企事业单位和个体经济组织193户。

三、双随机、一公开工作任务

(一)建立两随机、一公开工作机制。全县人社系统要全面推行两随机、一公开工作机制。执法检查职能部门开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由人社部门依法立案查处的外,均须通过摇号、机选等方式,从被检对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。对两随机抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

(二)建立两随机、一公开名录库。人社行政执法检查职能部门要迅速建立本县行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库、抽查事项清单。执法检查人员名录库以取得省政府新核发执法证件为准;被检市场主体名录库要涵盖抽查对象清单所包含的全部被监管用人单位。抽查事项清单要对照省、市、县三级人社行政权力标准目录(权力清单)进行制定,并绘制统一的执法检查表格,做到一张表格管检查。执法检查人员名录库、被检市场主体名录库和抽查事项清单要根据法律、法规、规章的修订和工作实际情况进行动态调整。

(三)全面公开两随机相关信息。人社行政执法检查职能部门要将本县的人社行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库、抽查事项清单,以及随机抽查依据、抽查方式、抽查程序、抽查结果在泰来县政府网站全流程公开,接受社会监督。

(四)合理制定抽查比例和抽查频次。随机抽查的比例和频次根据人社部门监管对象情况和生产经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入黑名单或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(五)探索实施互联网+人社执法检查行动计划。为进一步推进全省人社执法信息化建设,提升执法效能,要加快推进执法音视频数据采集系统信息平台建设。利用音频、视频监控等电子技术手段,实行执法影音资料自动采集、实时传输、长期保存,实现执法数字化全过程记录,建立便捷、开放的行政执法取证、监督平台,实现行政执法活动达到即时性、过程性、系统性、智能性目标。

(六)加强随机抽查结果应用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大处罚力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果,及时公开行政处罚案件信息。

四、有关要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进原则,切实抓好落实,加强对随机抽查工作的组织部署和督促指导,抓紧制定推广两随机、一公开、规范事中事后监管工作的具体办法,建立健全相应的工作机制,制定相关工作制度,实现两随机、一公开制度化、常态化,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格规范自由裁量权。要把两随机、一公开工作机制与细化量化行政处罚自由裁量权紧密结合,严格执行人社行政处罚自由裁量标准,有效控制和减少行政处罚的随意性。

 

 

拜泉县人力资源和社会保障局

2016528

 

责任编辑:admin