您的位置  政务公开 - 拜泉县供销合作社关于全面推行“两随机一公开”工作机制实施方案
拜泉县供销合作社关于全面推行“两随机一公开”工作机制实施方案
发布时间:2017/2/22 8:13:30

为贯彻落实国办发[2015]58号、省政办发[2016]21号文件和齐齐哈尔市政府关于《全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》要求,现制定《县供销社关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》。
  一、宗旨目的

  坚持依法严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,推进随机抽查制度化、规范化,坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。坚持协同推进,在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

  二、大力推广随机抽查监管
 
  (一)制定随机抽查事项清单。凡按照相关法律法规规章规定,具有检查职责与权力的部门即市再生办,要按照相关法律法规规章规定确定的职权范围制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。法律法规规章没有规定的一律不得擅自开展检查。 
  (二)建立“双随机”抽查机制。市供销社要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。 
  1、建立健全市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。
  2、建立执法检查人员名录库,根据县政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库。

  3、建立“双随机”抽查事项清单,结合日常管理的需要,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,及时向社会公布。

  4、实行动态管理,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。
 
  (三)合理确定随机抽查的比例和频次。根据我县经济社会发展和再生资源行业监管领域实际情况,以及县城管委部署、12345交办、各种举报等,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、多次整治无效或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度,直至列入黑名单取缔市场经营资格。
  (四)健全随机抽查的程序规定。建立健全随机抽查的程序规定,规范随机抽查程序,明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。

  (五)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

  三、加快配套制度机制建设
 
   (一)建立统一的市场监管信息平台。加快县供销社内部执法人员之间、市县上下之间监管信息的互联互通,同时与城管、工商、辖区街道等部门信息共享,扩大全县再生资源管理系统应用范围,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。
  (二)推进随机抽查与社会信用体系相衔接。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

  (三)探索开展联合抽查。按照“两随机”要求,对同一企业的检查事项,原则上应一次性完成,或与其他部门联合执法,提高执法效能,降低市场主体成本。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。推广“两随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。县供销社要对随机抽查工作的指导督促和统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

  (二)严格落实责任。县社有关科室要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

责任编辑:admin