您的位置  政务公开 - 拜泉县供销合作社“两随机、一公开”实施细则
拜泉县供销合作社“两随机、一公开”实施细则
发布时间:2017/2/22 8:14:10

为贯彻落实黑龙江省人民政府办公厅印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知要求。推进我县再生资源行业采取抽查方式,开展执法检查工作,规范再生资源行政执法行为,促进执法公平、公正。结合我单位实际,制定本方案。
  一、目标要求

  按照“依法监管、公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全再生资源检查随机抽查制度,切实解决再生资源检查随意性和不到位等问题,为再生资源经营主体营造公平竞争发展环境。

  二、主要任务

  (一)、完善“双随机”抽查工作机制“双随机”制度是指以“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的方式开展再生资源行政监督检查的执法机制。我单位随机抽查的领域目前包括再生资源行政执法检查和再生资源备案登记的检查。

  1、建立抽查对象数据库,根据检查要求,建立再生资源经营者数据库。

  2、建立执法人员数据库。根据检查要求,建立执法人员数据库,人员包括具有行政执法资格的工作人员。数据库内容根据人员变动情况进行动态更新。

  3、组织抽查。县再生资源管理办公室牵头组织具体抽查活动,以摇号等随机抽查的方式抽取检查对象,执法人员不小于2名。为确保抽查程序公平、公正、公开,可邀请供销社合作指导科代表到场监督抽查,并可派员参加实地检查。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机产生。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

  4、对检查中发现的问题,应责令有关单位限期整改,整改期限结束后,检查人员应对整改情况进行回访,确保整改要求的落实。

  (二)、合理确定随机抽查的频次和比例。

  抽查频率原则上每年不少于2次,再生资源经营企业抽查比例不低于10%,法律法规有其他规定的从其规定。

  (三)、“双随机”抽查结果的运用
   
   1、实行以“一抽查一通报”制度。抽查工作结束后,及时向社会公布结果;对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,及时公开行政处罚信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。
  2、建立再生资源市场主体诚信档案。根据随机抽查结果,对再生资源回收利用经营的单位(个人)建立诚信档案。

  3、建立失信联合惩戒机制。对抽查、检查中确定失信的单位(或个人),列入失信黑名单,进行全市通报。推进随机抽查与社会信用体系相衔接,条件成熟时,将随机抽查结果及时推送至我市“双公示”信用平台,纳入市场主体的社会信用纪录,让失信者一处违规、处处受限。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务、决策部署的重要举措。要认清此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

  (二)强化组织领导。大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的,严格效能问责和责任追究。

  (三)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员培训,加大对随机抽查工作的指导和监督。加大宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。

责任编辑:admin