您的位置  政务公开 - 拜泉县教育局“双随机一公开”实施细则
拜泉县教育局“双随机一公开”实施细则
发布时间:2017/2/22 8:17:25

(试  行)

   为深化行政管理体制改革,加快部门职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我县教育系统发展环境全面推行教育系统“双随机、一公开”(随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和公开工作流程和结果)工作机制,结合实际,特制定本实施细则。

第一条  为进一步创新事中事后监管方式,推行“双随机一公开”监管,在县教育局全面推行“双随机一公开”监管模式,根据《拜泉县人民政府办公厅关于印发推进“双随机一公开”加强事中事后监管的工作方案的通知》,制定本实施细则。

第二条  县教育局实施的“双随机一公开”监管模式,是指本部门在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条 “双随机一公开”的实施原则是:依法监管、统筹安排、公正高效、公开透明。

第四条  县教育局“双随机一公开”的组织协调工作由办公室负责,具体实施抽查工作的科室为纪检监察室。

第五条  县教育局抽查事项为:

局机关各相关业务科室应当根据本部门的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,通过官方网站向社会公示。

随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第六条  随机抽查事项清单,2016年应当达到本部门行政执法事项的60%,自2017年始应当对本部门行政执法事项实现全面覆盖。

第七条  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第八条  县教育局根据黑龙江省人民政府依法印制的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、职务、执法证号、执法范围等。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

第九条  局机关各科室建立检查学校(幼儿园)名录库。检查学校名录库依据学校状态,动态确定抽查频次,动态调整。

第十条  各相关科室应当于每年3月底之前,确定并提交本机构年度检查计划。随机抽查应制定年度检查计划。检查计划包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于被抽查了的守信单位,在两年内可以不检查或减少检查次数。

第十一条  各科室实施年度检查计划,应当采取“双随机”的方式,从检查学校名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机进行分配。各科室实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

第十二条  各科室通过“双随机”方式抽取执法检查人员时,可以从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,也可以从县教育局的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

第十三条  原则上,在同一年度内对同一学校的抽查次数不超过2次。县教育局,在同一年度内已抽查的学校,各科室在抽查时,应当予以排除。本部门业务机构在同一年度内已抽查的学校,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。或者对同一学校,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。

第十四条  各科室应当在对单个被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。并向检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。抽查情况以及查处结果由办公室定期对外公开。

第十五条  抽查人员应当遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事,否则必须承担法律责任。对于抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十六条  各科室不依照本《实施细则》开展“双随机一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第十七条  本实施细则自印发之日起试行。

 

责任编辑:admin