经合局
机构职能
工作职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关经济合作促进、商务管理、地方金融改革发展战略、政策及有关法规,研究经济合作促进、商务管理、金融工作发展问题并提出建议。

(二)依据国家和省、市宏观经济政策,结合本地经济发展实际,组织编制产业发展、项目管理、经济合作、招商引资、区域合作及金融发展中长期规划和年度计划,提出发展方向、发展重点、发展任务、发展目标和战略措施并组织实施;贯彻执行国家、省、市有关内外贸易、利用外资及国际经济合作的发展战略、方针、政策。

(三)拟订全县贸易发展规划,促进商贸服务业健康发展,研究提出引导县内外资金投向市场体系建设的政策措施;负责全县商品市场规划和城市商业网点规划与管理、商业体系建设;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代化流通网络工程;组织实施现代物流发展规划,研究解决发展中的重大问题。

(四)统筹全县经济合作和境内外招商引资工作,建立健全项目库,实行动态管理,提出招商引资任务和目标;收集招商引资信息,定期对外发布,实现信息共享;组织全县招商引资、经济合作等“会节”活动;负责全县招商引资考核工作;督导服务全县招商引资工作。

(五)负责牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作,拟定规范市场运行、流通秩序的政策;推动全县商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。

(六)负责牵头治理、整顿全县成品油市场经济秩序,打击成品油市场领域的违规违法行为;负责全县加油站点的设立、规划、申报工作。

(七)负责推进流通产业结构调整;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;提出促进中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(八)承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析全县市场运行、商品供求状况及价格信息,进行预测报警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油、报废车回收企业等主要生活用品和拍卖、典当、特殊流通行业等进行监督管理。

(九)负责现代服务业项目谋划推进和招商引资,促进产业合理布局和集群集聚发展;负责制定现代服务业产业发展专项规划,确定现代服务业发展方向、目标、任务和政策措施,建立健全产业体系。

(十)指导和管理全县利用外资工作;负责县级审批权限内的外商投资项目合同章程的审批、核准及变更;依法监督检查外商企业执行有关法律法规、合同章程的情况。

(十一)承担地方金融监管职责,负责地方金融机构的风险防范处置,具体承接小额贷款、融资担保、区域性股权市场、典当行、融资租赁、商业保理和地方资产管理7类机构金融监管;承担投资公司、社会众筹机构、地方各类交易场所以及信用互助农民专业合作社等监管;负责网络借贷信息中介机构监管;承担全县防范和处置非法集资工作领导小组、P2P网络借贷风险应对工作领导小组及互联网金融风险专项整治工作领导小组日常工作;承接省清理整顿各类交易场所工作领导小组的工作部署。

(十二)负责全县电子商务工作的管理,具体负责制定全县电子商务工作总体规划,促进电商产业的健康发展,全县电子商务相关业务培训的组织工作、电子商务体系服务平台建设和电子商务事业发展的具体服务工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

内设机构
(一)综合股 职责:负责统筹机关内外事务,承担党务、财务、人事、劳资、会务、文字、档案、信访和安全生产等工作。
(二)业务股 职责:负责招商引资、产业发展、商贸流通、电子商务、金融管理、市场调控具体工作任务的分解落实和督导检查工作。
直属机构
拜泉县电子商务孵化中心 职责:
(一)负责贯彻落实省、市电子商务的方针政策,拟定全县电子商务发展规划、政策措施,并组织实施,建立健全行业规范;负责全县电子商务发展的综合协调、推广应用工作,负责电子商务发展促进、监督管理等工作;负责推进我县电子商务示范体系建设和电子商务领域监测统计、信用评价和服务平台体系建设,推进电子商务诚信体系建设,营造有利于电子商务创新发展的市场环境。
(二)负责培训及宣传电子商务知识,管理全县电商平台及微商、网商店铺的数据信息及运营情况,建立网商、直播、主播及相关电商职业的管理制度;负责分析汇总全县电子商务项目建设进展情况,对项目进展情况进行通报、信息反馈和综合衔接。
(三)做好全县电商服务站及企业项目档案的收集、整理及保存工作,建立电商服务站的管理制度,分析汇总全县电子商务数据。
联系方式
办公地址:拜泉县拜泉镇人民街1号党政办公中心主楼314室
联系电话:0452-7668888
冬季办公时间:8:30-11:30、13:30-17:00(节假日除外)
夏季办公时间:8:30-11:30、14:00-17:30(节假日除外)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览