政策兜底让残疾人脱贫有盼头儿
近年来,我县多措并举做好残疾人民生保障工作,进一步编密织牢残疾人基本民生安全网,保障和改善困难残疾人基本生活,更好发挥社会救助托底线、补短板的作用,努力让残疾人生活得更好。
家住兴农镇建国村6组的代翠玲,身患双下肢二级残疾,平时都是靠轮椅或拐杖走路,行走非常困难;代翠玲丈夫身体也不好,常年吃药,家中生活十分困难。县残联了解代翠玲家情况后,入户为她办理了残疾人鉴定证,又通过多方协调,帮她办理了低保,缓解了生活压力。
同时,为了消除贫困残疾人等、靠、要思想,引导他们自强不息、自主创业,实现真脱贫、脱真贫,县残联通过举办贫困残疾人实用技术培训班,共培训贫困残疾人390名,使其每人至少掌握一项实用技术。代翠玲就是在参加县残联的培训后,掌握了互联网应用技术,通过手工编制拖鞋、毛衣、帽子和其他针织品,进行网上销售,每月都有订单,收入十分可观。
家住拜泉镇育新社区的隋永春是一名五保户又是一名双腿残疾人,孤身一人,没有劳动能力,平时仅靠兜底保障金和剪纸爱好维持生计。因为行动不便,工作人员经常来到隋永春家,帮助他解决生活困难。疫情发生后,县残联担心他家里没有足够的生活保障物资,经常安排人员给他送来生活物资和必需品,帮他家进行消毒。
今年是决胜脱贫攻坚之年,下一步,县残联将积极贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的指示要求,将鼓励和扶持残疾人自主择业、自主创业,激发“造血”功能,以最有效的惠残政策,帮助残疾人家庭如期脱贫。

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览