富强镇积极做好防汛救灾应急准备保障群众生命财产安全
“七下八上”主汛期到来,富强镇根据各级指挥部防汛救灾工作要求,不断强化应急处置能力,进一步加大排查整改力度、增加物料储备、加强队伍建设,保障群众生命财产安全。
一、“大排查大整改”,补齐短板,消除隐患。在积极完成县水务局、县应急局汛期前反馈问题整改基础上,合河湖长制工作和移动工作平台,加强对水库排干河沟的监管和巡查力度,按照汛期不过检查不停整改不止的要求反复发现问题、整改问题,将风险隐患消灭在萌芽状态。截至目前各级责任人每月人均巡查责任点位4次以上,发现并整改问题5个。同时建立应急响应机制,每村指定专人负责,及时发现险情及时报告。
二、完备物料设备,抢抓时机,防患未然。根据防汛工作实际,储备防汛物料。截至目前,水库备土约800立方米储备编织袋1.2万条、救生衣50件、铲车和钩机各1预定铁线0.8吨、彩条布8000平方米、铁锹200把、强光手电筒50个、雨衣雨靴50套。主要防汛物资已分发到人,并且将时刻关注汛情变化,不断调整补充储备除此之外,科学选址各村避险安置地点,对堵塞转移路线障碍及时清理,让群众撤离有通道、遇险有安置、安全有保障。
三、强化应急队伍,提前演练,从容应对。常备应急队伍11支,包括10个行政村和马场,共计561人。每队确保达到最低50人标准建制,并划分抢险救灾、转移安置、治安保障、人员物资运输、应急救援等五个小组,职责落实到组到人。716日,组织完成防汛抢险与山洪防御综合演练,在太来村水库及公平村山洪防治区按照预案模拟抢险救灾、转移安置、医疗救助等场景,通过实战演练,切实提升队伍应急处置能力 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览