拜泉县分类解决九十年代末非师范类未分配大中专毕业生就业问题实施方案

按照省、市关于解决九十年代末非师范类未分配大中专毕业生就业问题的总体要求,依照上级相关政策,结合当前毕业生安置体制、机制和我县实际情况,现就第二批分类解决九十年代末非师范类未分配大中专毕业生就业问题,制定本方案。

一、解决就业的范围和对象

199519961997年入学且毕业后学籍档案转入我县,本人已在拜泉县人事局报到且始终未予分配的非师范类普通大中专院校合同委托或定向类毕业生。

二、解决就业的条件和办法

继续通过采取分类的办法解决就业问题。

(一)第一类解决就业人员的条件。已查找到完整齐备的委托(定向)培养和接收协议,协议的签订完全符合黑教联发〔19956号文件规定的程序和办法,并且依据当年毕业生就业政策和合同约定,应当由我县人事部门接收并安排就业的毕业生。

解决就业的具体办法:在乡(镇)事业单位开发出社会公共服务岗位,采取政府购买服务(无编制、合同化管理)方式予以解决。

(二)第二类解决就业人员的条件。一是培养方式为合委或定向,已找到培养和接收协议(合同),按照黑教联发〔19956号文件规定,协议不够完整齐备的委托或定向类毕业生;二是培养方式为合委或定向,未查找到培养、接收协议(合同)的毕业生。满足以上任意条件的均按第二类予以解决。

解决就业的具体办法:在乡(镇)事业单位开发出社会公共服务岗位,采取政府购买服务(无编制、合同化管理)方式予以解决。

(三)未纳入本次解决就业范围的统招、自费类毕业生,如本人目前有就业愿望,自主就业确有困难的。我县采取援助就业办法促进就业。县劳动就业局将根据毕业生专业特长,积极向用人单位推荐就业,并免费提供就业技能培训,推送优惠政策扶持创业。

三、待遇保障

通过政府购买服务(合同化管理)方式上岗的毕业生,符合第一类就业条件的,月工资标准为2500元;符合第二类就业条件的,月工资标准为2300元,所发工资均由县财政支付,起薪时间自上岗签订合同之日起执行;企业基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险中的单位缴费部分由县财政承担,个人缴费部分按规定由参保人承担;不享受住房公积金、年终一次性奖金、冬季取暖补贴、交通补贴;工资随机关事业单位调整机制进行增长,增资标准为每次调整的平均值。合同的初次聘期为3年(试用期为6个月),期满后经考核合格可以续聘,考核参照事业单位人员考核办法执行。达到法定退休年龄后,执行企业基本养老保险待遇;对于考核不合格的依法解除劳动关系;合同期内如发生劳动人事争议,将依照相关法律法规予以解决。

四、具体步骤

经核实,我县没有符合第一类解决就业条件的人员,第二类解决就业人员的具体步骤如下:

(一)发布公告。公告时间为:2019412日至430日。

(二)受理就业申请,签署个人承诺。具体时限为:2019412日至430日。符合条件的毕业生须本人持毕业证、报到证、身份证、户口本的原件及复印件(复印件需2份)、近期2寸免冠照片2张、居住地辖区派出所出具的无违法违纪证明,到县人力资源和社会保障局(县政府主楼809室)报名,同时签署《同意分类处理意见承诺书》,这次是县政府最后一次安置就业,未按规定时间现场报名的,视为主动放弃政府援助就业,由此引发的一切后果由本人承担,咨询电话:0452-7668518

(三)资格审查。一是通过调取报名毕业生档案,审查是否符合分类解决资格条件;二是由毕业生提供居住地辖区派出所出具的无违纪、违法证明材料。对在资格审查过程中,发现有违纪违法犯罪记录的,取消资格。

(四)组织体检。资格审查合格人员需统一到县人民医院进行体检(体检费用自理),体检内容及标准参照公务员考录体检要求执行,不按要求参加体检或体检不合格人员取消分类解决资格。除所列体检项目外,如果毕业生本人隐瞒病情,因此不能正常履行工作职责的,用人单位可以自行终止用工合同,一切后果由毕业生本人负责。

(五)考试、选择工作乡(镇)及公示。体检合格人员,按照公平、公正、公开的原则,统一组织考试(考试日期详见准考证)。根据考试成绩,按照分数高低依次选择乡(镇),同时考虑个人居住方便、有利于工作衔接等因素,直至各乡、镇所设岗位额满为止。具体结果将在拜泉县政府网站予以公示,公示期为5个工作日。

(六)办理相关手续。用人乡(镇)与毕业生签订聘用合同,履行备案手续,具体工作岗位由接收乡镇负责安排。

(七)体检、考试时间。具体时间待报名、审查结束后,由人社局提前通知。

五、有关要求

(一)符合解决就业条件人员有下列情形之一者不列入解决范围。

1、已在行政、事业、国有企业单位安置过的。

2、我县予以分配但未按照分配要求报到的。

3、被刑事处罚、劳动教养及参加非法邪教组织的。

4、因违法违纪正被调查或受过相关处分的。

5、不具备完成乡镇公益岗位工作任务所需要的身体条件。

6、其他不符合条件及要求的。

(二)这次对90年代毕业生的安置就业是县政府第二次安置,是对第一次未能及时申请就业和其他原因未申请就业的补充,体现了县政府对90年代毕业生群体的重视和关怀,以后县政府将不再开发类似岗位对毕业生进行安置,因此,未能按照本实施方案要求及时申报就业的,视为本人永久放弃政府解决就业,此后不再解决。

 

附件:拜泉县90年代末期未分配非师范类大中专毕业生政府分类解决就业申报登记表

 

 

拜泉县人民政府

2019411

 

下载地址:edit/uploadfile/20194/2019-4-12-14-50-2.xls

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览