当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 乡镇动态

巧手编织致富路 脱贫攻坚有保障

发稿时间:2020-09-30   发稿人:王立婷

手工编织是依托手工技艺进行设计和加工制作的文化产品,市场需求大,附加值高,资源消费少,对于帮助农村留守妇女、城镇下岗失业职工、贫困人口、残疾人士等群体就业创业具有极大的带动作用。近年来,我县通过引进玉米手工编织项目,为全县打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强的保障。

近日在兴华乡春发村看到,手工编织车间里一群身着制服的妇女们正在编织手工制品,家住兴华乡富源村的路桂敏也在其中,老师正在对她的手工作品进行点评,帮助她进行完善。现在扶贫车间进行编织的农民收入少的一个月700多元,多的能达到2400元,大家来这里的积极性非常高。

为了助推脱贫攻坚工作,实现乡村振兴,县妇联鼓励适宜工作的农村妇女积极参加手工编织,一片片经过“巧手编织”的玉米叶,让越来越多的农村妇女找到了脱贫致富门路。参与草编的农村妇女既实现增收致富,又美化净化庭院,促进家庭和谐,让她们尝到了甜头,增强了自信。

在扶贫车间手编工艺品展示室,看到每个作品下都附有回收产品价目表,用玉米叶编的枕头、车垫、拖鞋等多个产品,回收价格从30元到500元不等。同时,通过直播带货等形式,销售收入已达100多万元。

现如今,我县已经通过培训开始生产的巾帼巧娘扶贫车间有5个,另有11个扶贫车间已经建设完成,正在等待按顺序开展培训,实现了16个乡镇全覆盖,预计可吸纳贫困劳动力1500人。

通过发展手工编织,既可使玉米秸秆变废为宝、得到充分利用,破解了贫困人口就业增收问题,又逐步将玉米秸秆手工编织打造成为朝阳扶贫产业,让更多的贫困群众掌握致富技能,激发内生动力,实现自身造血功能,为长远的脱贫致富发挥积极作用。

                         


(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览