当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 部门动态

百花齐放春满园——决胜小康

发稿时间:2020-10-14   发稿人:王立婷

拜泉民生成就巡礼之教育篇

近年来,我县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,全面贯彻落实党的教育方针和中央、省、市决策部署,坚持优先发展教育事业,聚焦均衡发展目标,把握教育公平内涵,突出抓重点、补短板、强弱项,全力推进义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。

多年来,我县教育呈现出了底子薄、基础弱、欠账多的问题,如何加快推进义务教育均衡发展,成为了迫在眉睫的发展难题。

大家眼前看到的这所中心校,曾经是一片平房,基础设施十分薄弱,冬季取暖更是成为难题。面对着这样的问题,很多家长选择将孩子带到城里的读书。如今,通过教育均衡化发展,新建的教学楼和操场,让孩子们享受到了和城里孩子一样的教育质量。

尽管我县地方可用财力窘迫,但我们坚持以人民为中心的发展思想,秉承再穷不能穷教育的发展理念,千方百计筹措资金,补强弱项补齐短板,全力打好义务教育基础建设攻坚战。

2015年以来,我县累计投资5.04亿元,其中仅2018年就投资2.4亿元,大力实施基础设施和教育装备提升工程,新建扩建城乡中小学校校舍6.86万平方米,维修改造项目涉及全县所有义务教育学校,城乡中小学全部建成了标准化运动场和图书室、保健室、实验室等各类功能室,配备了“班班通”等教育信息化技术装备,实现了城乡间和校际间办学条件均衡发展。

面对教师队伍数量不足、年龄结构老化、整体素质偏低等问题,我们把教师队伍建设作为教育发展的基础性和奠基性工程,坚持问题导向,狠抓高素质教师队伍建设,以师资均衡配置促进教育均衡发展。

我县结合学校布局调整重新核定教师编制,建立教师补充机制,推进校长教师交流,2015年以来累计招录特岗教师311名,安置90年代末师范类毕业生140名,交流中小学校校长29名、教师229名,有效补充了教师力量、优化了教师结构、盘活了教师资源。

为健全教师培训制度机制,我县设立了教师培训专项经费,大力实施优秀校长培养工程和教师成长摇篮工程,不断扩大教师资源开放合作,全面提升了教师队伍素质。

你好主持人,自2015以来,我校大力坚持“走出去,引进来”的原则,使90后的年轻教师已经走入领导岗位,同时通过9年义务教育均衡发展的这项工作,我校硬件得到了大力的改善,加之我校教育理念的改变使得我校的入学率达到100%,同时,使学生的综合素质得到全面发展,我们学校的全面工作也得到大幅度的提升。

长期以来,入学机会是否均等是百姓们所关注的热点难点问题,也成为推进教育公平的关键性问题。

为有效保障教育公平,统筹兼顾县域内城镇化发展、新农村建设和城乡学龄人口变化等因素,我县将农村42所中小学合并成21所九年一贯制学校,撤消教学点98个,优化了学校布局。同时,严格实施义务教育学校免试就近入学制度,严禁跨学区入学,实施“阳光分班”,有效解决了热点校和大班额问题,促进了生源均衡。2016年以来,全县消除大班额37个。

我县注重挖掘学校文化底蕴,打造了冰上运动和舞蹈表演特色教育品牌,开展了第三中学体育大课间、第五中学篮球、育英小学衍纸、长春镇九年一贯制学校花样轮滑、国富镇九年一贯制学校花样跳绳等特色艺体活动,构建起“一校一品”“一校多品”的特色办学新格局。

2015年以来,我县荣获省市中小学速滑竞赛奖牌76枚,为八一体工队和市体工队输送运动员30人;东北地方戏学生多次参加了中央三台“我爱满堂彩”、中央七台“转出好人生”节目录制和国家级、省级、市级文艺演出比赛,县政府荣获全省黑土文化贡献奖。

雄关漫道真如铁,而今迈步再出发。站在新的历史起点上,我县坚持把教育均衡发展作为摆脱贫困、阻断贫困代际传递的治本之策,与脱贫攻坚同安排同部署,将坚持党对教育工作的领导,坚持教育优先发展不动摇,切实做到政策保障机制不变,经费投入只增不减,持续加强教师队伍建设和控辍保学力度,深化教育资源配置,狠抓基建项目建设,推进全县教育优质快速发展,不断开创拜泉教育事业发展新局面。





(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览