关于拜泉县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告

―2021年1月8日在拜泉县第十七届人民代表大会第七次会议上

拜泉县财政局

各位代表:

受县政府委托,向本次会议报告拜泉县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案),请予审议。

一、“十三五”时期财政概况及2020年财政预算执行情况

(一)“十三五”时期财政概况。“十三五”时期,全县财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心和使命,坚决贯彻中央、省、市经济财税工作精神,不断增强财政民生保障能力,助推经济高质量发展,为“十三五”规划实施、拜泉全面振兴、全方位振兴提供了重要保障。五年来,全面落实国家减税政策,财政共减税降费7,970万元(其中:减税5,780万元;社保降费2,042万元;非税降费148万元),全县公共财政预算收入按自然口径从19,162万元增长到26,674万元,增长39.2%,剔除减税降费等政策性因素后,按可比口径增长49.6%,年均增长10.6%。本级公共财政预算支出从288,206万元增加到509,995万元,增长77.0%,年均增长率15.3%;民生支出占一般公共预算支出的比重保持在87%以上,社会保障、农林水、节能环保等领域支出年均增长率分别为21.2%、20.2%、49.6%;累计向上争取专项资金133.5亿元,有效的支持了经济社会发展。

(二)2020年预算执行情况。2020年是我县财政发展较为困难的一年,财力和资金双重紧张,突如其来的新冠疫情,更加剧了财政的困难状况。在县委的坚强领导下,全县财税部门积极优化支出结构,全力支持疫情防控、稳岗稳企和复产复工,切实加大组织收入力度,县级公共预算收入逆势上扬,增长23.2%,并重点加强向上争取工作,共获得中央直达资金22,851万元,全市最多,其他财力补助和救助资金7,263万元,超借资金4,722万元,保障了正常的预算执行。

全口径财政收入完成45,843万元,为年初预算的114.1%(下同),增长23.2%。公共财政预算收入完成26,674万元,为预算的120.7%,增长23.2%。主要收入项目完成情况为:地区税收收入完成28,467万元,为预算的104.7%,增长10.0%。地方税收收入完成11,884万元,为预算的103.7%,增长4.6%;非税收入完成14,790万元,为预算的139.2%,增长43.7%。政府性基金收入完成2,586万元,增长161.7%。

全县财政总收入完成612,415万元,首次突破60亿元,比上年增长(以下简称增长或下降)12.1%。其中:公共预算收入完成586,300万元,增长7.7%;政府性基金收入完成26,107万元,为同期的11.9倍;国有资本经营收入完成8万元。

财政总支出完成572,098万元,增长14.1%(含权责发生制列支资金60,087万元)。其中:公共财政预算支出完成546,525万元,增长9.3%(县本级支出509,995万元,上解上级支出15,153万元,再融资债券安排的还本支出16,791万元,自身财力安排的还本支出3万元,补充预算稳定调节基金4,583万元),结转下年支出39,759万元;政府性基金支出完成25,565万元,结转下年支出542万元;国有资本经营支出完成8万元。

按现行财政体制,本级预算加减上级专项、转移支付和各项结算收支,全年财政预算收支平衡。另外,2020年按权责发生制列支国库集中支付结余资金60,087万元。

二、2020年重点工作完成情况

2020年,在县委的坚强领导下,全县财税系统全面落实中央和省、市的各项工作任务,严格执行同级人大批准的预算,积极应对减收增支的双重压力,支持全县做好“六稳”工作、落实“六保”任务,助力稳企稳岗,推动复产复工,为全县经济社会发展提供了坚实保障。

(一)多争取、抓收入、防风险,坚决保障基层运转。积极应对新冠疫情给财政收支带来的空前压力,迎难而上,主动作为,全力开源节流、优化支出结构,有效保障了基层运转所需资金。一是全力向上争取政策资金支持。全县成功争取上级直达资金22,851万元,额度全市第一,为保障“三保”等刚性支出需求、实现预算收支平衡发挥了关键作用;争取上级专项资金313,461万元,争取到位低利率一般债券资金41,484万元、专项债券资金12,063万元、无利息抗疫特别国债资金8,742万元,有效支持了地方经济发展和社会事业建设。二是全力稳住财政收入形势。在全面落实减税降费政策的同时,努力克服疫情等诸多不利因素影响,坚持税收与非税两手抓、两手硬,实现依法征收,防止收入出现“断崖式”下跌。全县一般公共预算收入完成26,674万元,增长23.2%,有效提升了财政保障能力。三是全力优化财政支出结构。沉着应对空前严峻的财政收支形势,坚持“过紧日子”思想不动摇,预算安排有保有压,优先保障工资、最基本运转、基本民生和突发事件支出,政府运转类支出压减35%,非当年必须安排的支出和不必要支出项目一律压减。四是全力化解财政运行风险。争取政府再融资债券16,791万元,用于偿还到期债务,到期债务本息全部按时偿还,未发生违约风险。明确财政支出程序和顺序,合理调度国库资金,协调争取省财政厅超借资金累计23,930万元,有效保障了“五保”支出资金需求,防范了公共财政预算支付风险。

(二)助发展、促销费、惠企业,激发经济复苏动能。积极发挥财税政策支持引领促进作用,实施减负与纾困双轮驱动,助力稳企稳岗、复工复产。一是战疫情。全县投入疫情防控资金10,357万元。用于公共卫生体系建设和重大疫情防控建设、设备和防控物资采购、应急物资保障体系建设、兑现疫情防控重点物资生产企业政策、医护人员临时性工作补贴和重点群体核酸检测费用全部由财政承担。二是减税费。2020年共落实减税降费政策4,058万元。包括:减税政策2,317万元;社保降费1,720万元;小微企业和个体工商户租住公有房屋租金减免政策  21万元,惠及企业32户。三是助小微。筹集并设立县中小企业稳企稳岗资金200万元,为鑫鑫菌业拨付短期借款,用于扶持该企业在疫情期间稳定发展,尽快恢复常态。四是促消费。筹资设立280万元电子消费券,开展“钜惠金秋·拜泉购物季”商贸促销活动,扩大消费稳定经济增长,引导激发消费行为。

(三)谋福祉、保民生、稳就业,提升人民群众幸福感。就业方面,积极落实稳就业优惠政策,发放灵活就业人员社保、公益性岗位、求职创业等补贴4,139万元,支持全县稳定就业岗位。教育方面,全县累计投入资金61,203万元,用于教育支持教育事业发展。强化县级义务教育经费保障,支持学前教育、中小学教育、职业教育发展,改善办学条件,落实国家助学政策,足额安排助学配套资金。养老方面,将城乡居民养老保险基础养老金标准从每人每年1,296元提高到1,356元;企业养老金标准从每月2,478元提高到2,616元。医疗方面,安排资金5,087万元,将基本公共卫生服务项目政府补助标准从年人均69元提高到74元;安排资金347.5万元,继续推进公立医院综合改革,实施药品零差价补助;投入资金5,488万元,支持疾病预防控制中心、县医院、中医院等建设购置公共卫生体系、建设重大疫情防控等项目。扶贫方面,全县筹集各类扶贫资金50,207万元,强化脱贫攻坚财力保障,支持全县贫困人员实现脱贫;安排驻村扶贫工作队经费794万元,保障精准扶贫工作顺利实施。住房方面,筹集保障性安居工程建设资金10,035万元,用于改造老旧小区525万元、农村危房改造9,350万元、低收入住房困难户廉租住房补贴131万元,人民群众居住条件得到改善。

(四)讲法制、强管理、压支出,全面强化财政财务管理。一是宣传贯彻新修订的预算法实施条例。广泛宣传预算法实施条例,结合我县预算管理实际,逐步逐项推进落实。二是加强直达资金管理。严格落实上级关于直达资金使用的有关规定,全程跟踪资金的分配、拨付和使用情况,保障了直达资金专款专用。三是加强预决算公开管理。2020年政府预算、部门预算、“三公”经费预算、调整预算及2019年决算全部依法公开,广泛接受监督。四是加强财政支出管理。严格实施县级财政支出“管控清单”制度,管控范围和标准超过省级“管控清单”内容,调减支出预算3,597万元。

(五)转观念、深改革、建制度,推进预算管理现代化。按照推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,扎实推进财政体制机制改革,革新财政管理理念,构建现代财政制度。一是深化绩效评价管理改革。2020年纳入预算的项目全部编制了预算绩效目标,比例达到100%。参考国家绩效评价指标体系框架,编制分行业分领域的项目支出绩效评价指标体系,建立事前评估机制,强化评价结果应用,预算绩效管理体系进一步完善。二是深化乡镇财政管理体制改革。乡镇财政体制运行良好,在推动发展、抗击疫情的实际工作中发挥了重要作用,支撑县委“强乡扩权”改革工作的深入推进。

在取得成绩的同时,必须清醒地认识当前财税工作面临的严峻形势。疫情影响依然给财政造成较大不利影响,全面落实国家各类减税降费政策,财政阶段性减收影响集中体现,支出压力不断增大。这些困难和问题都需在今后工作中认真加以克服和解决。

三、2021年财政预算(草案)

2021年是“十四五”开局之年,保基本、防风险、惠民生和促发展的任务依然艰巨,全县财税部门将用足用好国家政策,争取上级支持,全力开源节流,努力实现预算收支平衡。

2021年预算安排和财政工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心和使命,深入贯彻中央经济工作会议、全国财政工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,牢固树立“过紧日子”思想,坚决压减政府一般性支出,压缩控制部门支出,坚决保住基本,兜住底线、防住风险,公共预算财力优先保障工资、运转、基本民生等支出需求;深化财政管理改革,全面实施绩效管理,提高资金使用效益,支持全县做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定信心,应对挑战,凝心聚力争创“十四五”规划良好开端,为拜泉全面振兴、全方位振兴提供保障。

根据以上指导思想,遵循“三保”优先、积极稳妥、依法依规、讲求绩效、收支平衡和防范风险的原则,制定收入目标积极向上,基本支出优先保障,项目支出量力安排。2021年全县预算拟做如下安排:

县本级一般公共预算收入安排28,274万元,增长6%,按照现行财政体制,加:省级税收返还收入4,944万元、省级转移支付收入198,763万元、动用预算稳定调节基金4,583万元、上年结余39,775万元,一般公共预算收入总计276,339万元。

县本级一般公共预算支出安排137,048万元,加:上解省级支出8,012万元、专项转移支付收入安排的支出91,504万元、上年结余安排支出39,775万元,一般公共预算支出总计276,339万元。

县本级政府性基金收入预计2,411万元,加:省级补助收入80万元和上年结余542万元,政府性基金收入总计3,033万元。政府性基金支出安排3,033万元。

国有资本经营预算上级补助收入4万元,安排支出4万元。

上述预算收支,按《预算法》的规定和现行财政体制计算,2021年全县公共财政预算和基金预算、国有资本经营预算收支平衡。

四、2021年财政重点工作任务

全面落实国家财税政策和重大决策部署,积极实施保基本、防风险、促发展、推改革各项财税措施,牢固树立过“紧日子”思想,切实优化财政支出结构,全力支持经济高质量发展,持续加强财政财务管理,牢记初心和使命,勇于担当,攻坚克难,确保全年预算收支平衡。

(一)加大向上争取力度,提升财政保障能力。主动应对财政增收空间有限、增支压力加大、收支难以自平、发展资金缺乏等问题和困难,切实加大向上争取工作的针对性、主动性和灵活性,最大限度争取上级政策资金支持。一是紧盯上级政策动向。密切关注国家“十四五”时期扶持地方经济发展、强化地方民生保障等政策的制定出台情况,中央、省2021年对地方转移支付安排情况,逐条梳理,及时对接,明确争取重点和发力方向,最大限度地将上级政策掌握全、研究透、利用好,实现我县利益最大化。二是紧盯上级资金走向。紧抓国家建立常态化财政资金直达机制的有利时机,积极向财政部、省财政厅反映我县实际困难,争取上级在资金上给予支持,减轻财力压力,并积极加大上级财力补助资金、临时救助资金和国库超借资金争取力度,弥补财力缺口,防范化解资金支付风险。三是紧盯上级债券投向。密切关注上级政府债券支持方向,聚焦省“百千万”工程建设等重点项目,深入挖掘地域发展中的优势,做实基础工作,结合上级政策、项目、资金支持方向,灵活争取,最大限度提升项目建设资金保障。

(二)加大产业扶持力度,提升培育财源能力。立足县情实际,聚焦产业发展的关键领域,在为企业纾困解难上持续发力,助力全县经济更好更快复苏发展。一是强化政策引领。全面落实中央、省2021年将要出台的各类积极财税政策,积极落实我县扶持重点产业、人才事业等发展政策,扶持企业发展壮大,鼓励企业引进人才、培养人才、提高人才待遇,帮助企业降低经营成本,保护民营企业合法权益,支持民营经济高质量发展。二是强化资金引领。积极争取省级产业结构调整专项资金、中小企业发展专项资金,支持引导我县相关产业企业创新发展、转型升级。

(三)加大组织收入力度,提升抢抓收入能力。积极克服各类减收困难,全力组织收入,努力增加财政收入。一是压实税收任务。依法加强税收征缴,充分发挥涉税信息保障平台功能作用,加强税源监控,准确把握重点行业和财源项目建设进度,及时组织税款入库,加强重点企业税源调查研究,规范重点企业总部经济核算方式,确保应收尽收,努力完成全口径税收增长6.4%预期目标。二是压实非税收入任务,健全非税收入管理机制,依法依规征缴,严格执行国家和省行政事业性收费和政府性基金规定,应减则减、应免则免、应征则征,努力完成非税收入增长10.8%预期目标。

(四)加大风险防控力度,提升财政保运转能力。积极应对2021年县级刚性财力缺口巨大的艰难困境,进一步牢固树立“过紧日子”思想,坚持底线思维,增强忧患意识,确保风险控得住、防得住。一是防范化解“三保”支出风险。严格落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府勤俭办事、厉行节约的要求,坚持“从严从紧”原则加强预算统筹管控,严控一般性支出、“三公”经费和津补贴提标,降低公务出行标准,严控办公用房购置、新建和修缮,全力节约行政成本,优先将保工资、保运转、保基本民生支出145,060万元优先纳入预算保障范围,用政府的“紧日子”换群众的“好日子”。二是防范化解资金支付风险。加强财政收支分析测算,提前预判财政收支形势,统筹调度国库资金,认真落实省级工资发放资金专户管理办法,合理安排支出顺序,优先安排工资和基本民生所需支出,加大暂付款清理力度,努力防范资金支付风险。三是防范化解债务风险。认真执行债务管理办法和预警机制,防止无计划、超计划举债,严控新增债务;争取省级代发债券额度,确保政府到期债务如期偿还。

(五)加大民生保障力度,提升财政服务百姓能力。坚定“为民理财”的观念不动摇,认真践行党的群众路线,量力而行、尽力而为,努力强化民生支出财力保障。一是保障脱贫攻坚支出。预算安排资金1,020万元,用于扶贫整合资金项目管理费,安排资金794万元,保障驻村扶贫工作队经费,努力为精准扶贫工作提供保障。二是保障教育发展支出。安排教育支出50,592万元并积极向上争取资金,支持教育事业发展。认真实施义务教育薄弱学校改造计划,巩固完善义务教育经费保障机制,努力保障职业教育经费投入,落实中等职业学校和高中生均公用经费。三是保障医疗卫生支出。为公立医院改革创造良好环境,降低百姓就医用药负担。四是保障老旧小区和农村危房改造资金。计划投入老旧小区改造资金283万元,农村危房改造资金4,548万元,低收入住房困难户廉租住房补贴52万元,为百姓安居提供保障。五是保障困难群体。扩大低保保障范围,力争实现城乡困难家庭应保尽保。认真落实城乡困难群众基本生活补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,提升困难群体生活保障水平。

(六)加大改革创新力度,提升财政运行能力。强化创新意识,与时俱进,不断推进财政管理体制改革,加快建立完善现代财政制度。一是深化绩效评价改革。加快完善我县预算绩效管理体系建设,建立完善事前绩效评估机制,进一步扩大绩效评价范围,对预算执行进度和绩效目标实现程度实施“双监控”,强化评价结果应用,提高全县财政资金使用效益。二是深化财政管理体制改革。加强乡镇财政管理体制改革,确保权责划分明晰、基本保障到位、激励机制有效。

2021年全县财政工作任务艰巨繁重。我们将在县委的正确领导下,全面贯彻本次大会决议,坚定信心、勇担重任,凝心聚力,真抓实干,以新气象新担当新作为抓实抓好财税工作,努力完成预算任务,为拜泉全面振兴、全方位振兴、高质量发展提供保障,共创“十四五”宏伟开端之年!

政府预算公开


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览