关于批复2021年县级部门预算工作的通知

各乡(镇)人民政府、各部门(单位):

2021年县级预算草案已经县第十七届人大七次会议审议批准。根据《预算法》规定,现将2021年部门预算予以批复(详见附表),并就有关工作要求及具体事项通知如下:

一、政策规定

根据《预算法》规定,财政部门应在本级人大会审议批准后20日内批复部门预算。我县部门预算财政批复时间统一填报2021年1月25日。

二、严格预算执行,加强收支管理

(一)依法征收,应收尽收。有组织财政非税收入职能的部门(单位),要做到依法征收,应收尽收,并将收入及时、足额上缴国库,对不履行职责、应收不收的,将追究有关责任人的责任。

(二)强化预算约束,加强支出管理。本次批复的2021年部门预算,各乡镇、部门(单位)不得随意调整,除政策性增支等特殊因素外,一般支出项目当年不再追加。各单位要增强预算的严肃性,严格执行开支范围和现行开支标准,不得随意改变部门预算确定的支出项目和资金用途,严禁擅自发放各种名目的津贴、补贴。各乡镇、部门(单位)要按照均衡有序的原则,加快支出进度,着力提高部门预算执行的均衡性和时效性,要进一步加强结余资金使用管理,原则上本级安排的预算资金一律不结转,结余全部收回县财政总预算统筹使用,对上级财政资金结转两年及以上仍未使用完毕的,一律按照财政部《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预[2015]15号)要求,收回县级财政统筹使用。

三、强化内部监督检查

各乡镇、部门(单位)要将财务会计监督纳入日常管理之中,健全内部控制制度,严格执行各项财经纪律。加强对各类资金的监督管理,确保资金使用安全有效。要严格按照预算申请拨款,杜绝无预算超预算拨款。

四、推进预算公开,主动接受社会监督

 除涉及国家秘密的部门,各乡镇、部门(单位)要根据《中华人民共和国预算法》和中央、省、市有关预算信息公开的要求,在本批复下达的20日内,通过政府门户网站公开2021年部门预算和“三公”经费支出预算(公开表共12张,没有数据不允许删除报空表),并对部门预算中机关运行经费和“三公”经费的安排、使用情况等重要事项作出说明,并妥善做好解释说明工作。财政部每年对预算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式、真实性进行检查,请各部门高度重视、认真审核,及时公开本部门2021年度部门预算及“三公”经费预算信息。


                              拜泉县财政局

                         二0二一年一月二十五日

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览