• 索引号 主题分类 政策解读
  • 发布机构 发文日期 2021-02-10
  • 名称 拜泉县公共租赁住房保障管理办法政策解读
  • 文号 拜政规〔2021〕1号
  • 上载部门 黑龙江拜泉县政府
  • 有效性 现行有效
拜泉县公共租赁住房保障管理办法政策解读

拜政规〔2021〕1号政策解读

经县政府研究同意,出台《拜泉县公共租赁住房保障管理办法》,现对政策出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景

为了进一步完善我县住房保障管理体系,有序扩大公共租赁住房保障范围,规范公共租赁住房管理工作,全面贯彻落实国家、省、市公共租赁住房保障政策,解决城镇住房保障中存在的诸多现实问题,根据《公共租赁住房管理办法》(2012年住房和城乡建设部11号令)、《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》(2015年黑龙江省人民政府1号令)、《关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号)、《关于进一步加强和规范城镇公租房管理的通知》(黑建住〔2020〕9号)、《齐齐哈尔市公共租赁住房保障管理办法》(齐政办规〔2020〕9号)等相关文件,起草了《拜泉县公共租赁住房保障管理办法》,并经县政府常务会议通过。

二、主要内容

《管理办法》指出了公共租赁住房保障管理,包括住房租赁补贴管理和公共租赁住房实物配租管理。 公共租赁住房保障管理主管部门为拜泉县住房和城乡建设局,县公共租赁住房保障主管部门负责组织本办法的实施,指导、监督、检查全县公共租赁住房保障管理工作。公共租赁住房保障范围由县公共租赁住房保障主管部门会同县财政、民政等有关部门确定,报县政府批准后,由县公共租赁住房保障主管部门负责组织实施。住房租赁补贴金额标准和保障面积标准实行动态化管理,由县公共租赁住房保障主管部门会同财政部门根据本县经济社会发展水平、居民住房状况、市场租金水平和保障对象负担能力等因素进行调整,报县政府批准后,由县公共租赁住房保障主管部门负责组织实施。

《管理办法》明确了申请公共租赁住房保障的条件、需提供的材料、办理程序、租赁补贴管理、实物配租管理、公共租赁住房的使用与退出以及信息审核、监督管理等内容。本办法自发布之日起施行。

http://www.baiquan.gov.cn/pages/602dc771a2b7651170c403a5



主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览