养老机构疫情防控工作井然有序


一、外防输入,养老机构外部实施“四包一卡”层次化管控。

疫情一开始,养老机构疫情防控就得到县领导的高度重视,第一时间实行了全封闭管理,全面落实“四包一卡”包保责任制,四包即县级领导包保、民政局干部包保、辖区派出所民警包保、社区工作人员包保四级包保人包保组织;一卡既设立卡点由包保单位包保。包保责任人、辖区派出所、乡镇、街道、包保单位、各机构密切合作、齐抓共管、形成合力、各负其责,各机构法人、院长落实主体责任,要亲自安排、亲自调度,确保疫情防控各项措施抓实抓靠。

二、内防扩散,对养老机构内部实施“三包一控”网格化管理。

外部形成包保领导、社区,辖区派出所,民政局,四级包保责任制;内部形成养老机构法人,安全员,服务员,三级包保分工,做到每个工作人员负责哪个楼层、哪个房间、哪个人的层层包保制度。真正做到外部各司其职,内部分工明确。同时在每个养老机构都装有监控摄像,24小时跟踪检查养老机构内部消毒、通风、分餐、佩戴口罩情况,做到横到边、竖到底、无缝隙、无漏洞、无死角、压实压靠疫情防控责任。

三、政策引导,加大养老机构政策宣传力度。

通过云视讯视频会议传达上级文件精神,加强工作人员及老年人的思想教育,宣传疫情防控的严肃性、重要性,从政府号召疫情防控管理转为我要自觉参与防控,即使不能为疫情而战也不能给政府添乱的思想大转变,让每个老人主动引导亲属尽量视频探视,停止不必要的聚集型活动。

四、内练精兵,对全县养老机构开展消杀及疫情演练工作。

根据疫情防控需要,按照市民政局要求,以鑫海医疗养老公寓消杀演练为模板开启了全县养老机构外围及内部消杀工作,彻底封杀了病毒的根源;在市局视频指导下在社会福利院疫情演练的带动下正在启动全县养老机构疫情防控演练工作,让养老机构全员做到没有疫情防止疫情发生,有疫情井然有序、沉着冷静、应变自如。

五、外挂红码,对全县养老机构工作人员及服务对象红码管理。

将全县全县养老机构工作人员及服务对象姓名、身份及电话信息统一整理成大数据上传到市民政局到市公安局,集中红码管理,对工作人员及养老机构服务对象行动轨迹全程大数据监控,经过近两个个星期的流调,全县养老机构工作人员及服务对象未出现红码人员外出情况,得到了市局的肯定。

从疫情发生现在,我县养老机构封闭管理成效显著,养老机构没有发现疑似病例,未发生安全隐患,老人情绪稳定,生活有序。成绩的取得得益于养老机构工作人员及服务对象在思想和行动上对我县疫情防控工作支持,更取决于县委县政府英明果断决策将养老机构纳入全封闭管理及执勤点工作人员及包保责任人的辛苦付出。

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览