巩固孝心养老扶贫成果 保障农村老人幸福生活

为有效破解脱贫攻坚中老年人的生活保障问题,拜泉县创新开展孝心养老脱贫新模式,引导和规范人民群众自觉承担家庭责任、树立良好家风民风,强化子女赡养、扶养老年人的责任意识,一年多来取得了良好成效。2020年全县共有24257户37897名农村老人获得子女赡养费4224.5万元,其中,建档立卡贫困老人15244户22977人获得赡养费2606.9万元,户均获得赡养费1710元;非建档立卡老人9013户14920人获得赡养费1617.6万元,户均获得赡养费1795元

强化补助激励,引导子女履行赡养义务。拜泉县委制定下发了《拜泉县孝心养老扶贫工作实施方案》,采取“一交纳、三补贴”方式(“一交纳”是指子女交纳赡养费,“三补贴”是指政府补贴、社会捐助补贴、产业收益资金补贴),引导有赡养能力的子女交纳赡养费。县财政按照子女交纳赡养费10%的比例对老人进行整户补贴,每户老人年补贴限额200元。2020年发放财政补贴和产业收益金补贴395.79万元,极大地调动了子女交纳赡养费的积极性。

强化三治融合,形成孝老爱老良好风尚。一是德治引领,弘扬传统孝道文化。全县186个行政村全部建立孝心养老“红黑榜”,对及时交纳赡养费的子女加以表扬,上红榜大力宣传;对有能力不履行赡养义务的子女,上黑榜进行通报;二是自治为主,发挥村级主体作用。各行政村将履行赡养义务纳入“村规民约”和村道德评议会工作职责中,通过设立图版、悬挂条幅、张贴标语、入户宣传等形式,引导广大村民自觉参加到“孝心养老扶贫”行动中来,代收赡养费,并通过宣传板、微信小程序等对赡养费交纳情况进行公示;三是法治保障,约束子女履行义务。县委政法委联合公安局、检察院、法院、司法局下发了《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》,对于拒不履行赡养义务的子女及时启动法律援助,组织公益诉讼,将不履行赡养义务等行为人列入失信人员名单。

强化监督保障,确保资金运行安全稳定。拜泉县通过审计动态监管和纪委监委常态监督结合的“两监督”模式,确保孝心养老资金安全稳定运作。同时,子女将赡养费交纳到村委会,由村委会汇总后进行张榜公示,接受道德评议会和村民监督,之后将此项资金交纳到乡镇农经站,由农经站统一上交到县孝心养老公益金专户;县扶贫办按季度将赡养费本金及补贴款直接拨付至乡镇,由乡镇将相关款项打入老人“一折通”内。另外,赡养费专户存款所产生的利息按整年返还给老人。

强化巩固拓展,持续抓好新一年工作。2021年12月,拜泉县正式启动2021年度孝心养老公益金交纳工作。一是精准梳理全县农村老人动态变化情况,对死亡、迁出等情况予以剔除,对新增符合条件的老人予以纳入。二是在继续采用以往行之有效的方式加以组织动员的同时,创制孝心养老倡议书,号召机关、企事业单位、在外务工就业等群体,为户籍在农村、符合条件的父母交纳赡养费,扩大覆盖面、强化仪式感,弘扬尊老爱老新风尚。三是吸纳社会捐助资金6万元注入孝心养老公益金专户,解决了“一交纳、三补贴”模式“短腿”的问题,使之形成规范闭环。截至2021年1月10日,全县农村老人子女交纳2021年赡养费4216.65万元,受益老人24506户37891名,其中建档立卡老人14925户22201名,获得赡养费2517.66万元,户均1686.8元;非建档立卡老人9540户15620名,获得赡养费1698.99万元,户均1780.91元。

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览