富强镇疫情防控排查起底工作情况

按照县委指示精神,富强镇高度重视,积极行动,扎实开展疫情防控排查起底工作,具体工作完成情况如下:

一、高度重视、迅速行动,坚决扭转防控被动局面

第一时间成立由包乡县领导、党委书记任组长,镇长、党委副书记任副组长的问题隐患排查工作领导小组,下设6支问题排查小队,由党政班子成员带队,深入各村抗疫一线,对照思想认识、组织领导、推进体系等9个方面,深入查摆防疫漏洞及不足,与村一起研究制定整改措施,切实做到补漏洞、强短板,把防疫工作落到实处,不断织密疫情防控网。

二、正视不足、强化责任,切实补齐疫情防控短板

一是思想认识方面:一是部分群众存有侥幸心理。不少基层群众疫情防控意识淡薄,总认为本镇本村没有出现疫情,疫情离自己还很远,不同程度上存有麻痹思想和幸心理。个别村民出行不戴口罩,个别经营性场所碍于邻里情面,不按规定组织间隔排队有序购物。二是个别干部存有松懈思想。对于一些群众思想上存在的幸心理,个别镇村干部没有采取相应措施积极应对,放任自由。致使前期排查、管控工作落实不彻底、不扎实,在村屯防控、封闭管理、人员排查过程中留下风险隐患。

下步打算:一是进一步加大宣传力度。通过村村大喇叭、宣传标语、村屯微信群、流动宣传车等形式,广泛向群众普及疫情防控知识,让群众自觉行动起来,克服幸心理,积极配合党委、政府疫情防控工作,不扎堆、不集聚、不恐慌,不信谣、不传谣、不造谣,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断”措施,营造疫情防控氛围,切实增强群众防范意识。二是进一步提升政治站位。通过“天翼云”视频会议系统,及时贯彻传达中央、省市县委防控指示精神,教育引导镇村干部,不断总结经验,查找不足,补足短板,强化弱项,完善举措,提升保障群众身体健康和社会稳定重要性的认识。

二是组织领导方面:防疫领导体系转接不迅速。个别村受限于防控人员身体素质及隔离居家等客观因素,未能第一时间把脱贫攻坚组织体系及时有效转化为疫情防控体系,使得在防控指挥体系运转过程中,人员配备不齐,一人分工多项工作,导致上级布置任务多时,防控工作摆布不开,开展缓慢。

下步打算:一是补足防控体系人员。梳理全镇防控体系人员配备情况,对配备人手不够,指挥体系运转困难的村,以精简化、务实高效运转为原则,通过下派包村干部、召集本村志愿者的方式,补齐组织体系架构短板。二是组建“十户联防”队伍。积极响应县委县政府号召,在全镇各村组建“十户联防”队伍,以屯为单位,以10户为一单元,单元内成员互为监督,严格落实疫情防控相关措施,每个联防单元设立1个组长,负责对上沟通联络,对下协调,重点关注返村人员是否及时报备、是否存在人员聚集、赌博等情况,以此缓解村级防控体系压力。

三是推进体系方面:贯彻执行防控要求不到位。个别村卡点值守人员,由于年龄及个人文化素质等原因,对于上级推送的中高风险地区管控措施,没能随时掌握,导致在执行管控标准时,尺度把握不准。

下步打算:一是合理搭配值守人员。对全镇各村卡点人员进行梳理,坚决执行卡点2人值守制度,同时在搭配值守人员时,要注重老少搭配、素质搭配,保持在岗人员能及时接受上级推送信息,按要求执行管控措施。二是强化值守制度。对全镇各值守卡点,张贴富强镇防疫工作指南,指南内容对卡点管理、返村人员管理、突发事件处理等做了具体说明,使卡点值守人员在值守卡点时有所遵循

四是风险管控方面:疫情风险管控意识不强。大部分村把防控重点放在了本村人员排查,没能统筹兼顾,对本村现在外地,特别是中高风险地区人员进行摸底。未能随时关注这些群体返乡动态,提前做好预判劝返工作,导致返村人员到县四门卡口或本村卡点时,村里才“后知后觉”,致使不可控因素增加。

下步打算:一是强化村级风险防控意识。定期组织各村防疫领导小组成员,通过对“天翼云”视频系统,进行风险意识提升,把中央、省市县委关于疫情防控最新举措进一步强化,传达典型防控失败案例,分析导致疫情蔓延原因,不断树牢防控工作“无小事”,时刻紧绷防控意识“这根弦”。二是建立风险管控台账。全镇各村建立外地人员摸底台账,区分常年在外定居、近期返乡过年、外地返村学生、外出务工人员等几种类型,通过逐户沟通了解,按返乡迫切程度,标注返回低、中、高等级,对中高等级重点关注,随时获取动态,传达目前全县疫情防控举措,宣传倡导“一人在外、全家平安”等理念,切实补齐防控风险短板。

五是宣传引导方面:宣传措施单一。在疫情防控宣传方式上,多以传达上级政策为主,没能结合本地实际,进行宣传引导,导致部分村民错误认为,疫情防控是中高风险地区的事,本村屯内没有,不必“大惊小怪”。

下步打算:一是发挥“头雁”作用。在疫情防控宣传上,主抓村支部书记,利用晚8点-10点期间,采取“一对一”视频方式,对村支部书记防控知识掌握情况进行点调,不断强化防控知识,进而达到“以点带面”的辐射作用,使得各村都有“明白人”,及时指导本村开展防控工作,正向解答群众疑惑。二是强化宣传引导方式。在及时悬挂条幅、利用媒介转发上级防疫政策的同时,开展镇党委书记、镇长、村支部书记疫情宣讲行动,宣讲疫情防控相关内容,以音频方式通过村村大喇叭、村屯微信群传递给每户百姓,用身边有威信人的话语,以通俗易懂的“本土”语言,让群众知道做什么、怎么做,不断提升群众个人防护意识,提高防控整体水平。

六是纪律作风方面:工作作风不够扎实。在疫情防控应急管理初期,个别镇村卡点人员,没能把防疫“四宝”严格执行,存在巡逻人员口罩佩戴不规范,卡点测温、消毒走过场的情况发生,增加了防控风险。

下步打算:一是严明疫情防控工作纪律。出台《富强镇疫情防控期间纪律处分(暂行)办法》,对防控期间饮酒上岗、工作不实、擅自脱岗漏岗等13项行为进行明确,对失职失责,造成疫情扩散蔓延的干部坚决追责问责,鞭策镇村干部以细而又细、实而又实、严而又严的作风,善始善终,善作善成,在这场没有硝烟的阻击战中打一场漂亮仗。二是加大检查巡察力度。组建镇村纠察队伍,全天24小时,不定期对各村卡点、村内巡逻人员在岗及值守情况进行监督检查,不断增强其防控意识,克服松懈思想。

七是应急准备方面:一是应急预案还不完善。在面对突发疫情管控事件时,虽能第一时间加以应对,有序组织密接人员管控,并对其开展流调,但各应急小组在协同配合时,还存在打乱仗情况。二是应急保障还有短板。在施行各村封闭管控过程中,由于仅保留一个出入口,其他道路实施了封堵,在面对危重病人转移就诊等突发状况时,还存在转运、处置不及时的隐患。

下步打算:一是进一步完善应急预案。对应急预案措施进行细化,特别是对临时突发状况要考虑周全,加强疫情应急演练的频次,以各应急小分队为独立单元,进行设定预案演练,从分工到合作,不断强化应急程序和分工配合,达到遇到突发疫情能迅速行动,流畅配合协作,为阻止疫情蔓延争分夺秒。二是配备应急车辆。每个村可指定一辆应急的通行车,对本村内突发危重病人能及时转运。三是对值守卡点进行优化。对全镇各村卡点设置进行“回头看”,对挪行不便的设置物进行拆除,换成方便开关的警示物,遇到紧急通行事件能及时畅通。

八是监督检查方面:一是监督检查还不到位。面对突然起来的新冠疫情,虽然第一时间组建了指挥领导体系,防控卡点、巡逻员也及时布控,但在开展镇村督导检查上,还没有形成常态化,先期把主要精力,多是用于应对排查风险地区人员及全员核酸检测上,对镇村卡点的值守检查督导开展的不够经常,导致个别村屯卡点,存在后半夜值守人员松懈睡觉的情况发生,致使村屯疫情防控存在一定风险。二是跟踪问效还不经常。能第一时间贯彻传达上级疫情防控指示精神,在布置防控工作上,也不敢有丝毫懈怠,但在跟踪督办落实环节,对各村疫情防控布置任务时多,检验防控效果相对少,导致防控工作还存在短板。

下步打算:一是加大监督检查力度。与各村卡点、巡逻员时间一致,实行24小时督导检查机制,由班子成员带队,分时段对全镇16个卡口进行不定时督导检查,确保防控卡点值守到位,坚决杜绝后半夜值守人员松懈情况发生,以求真较硬的工作态度,全面提升全镇疫情防控等级。二是强化成果导向。成立镇防控督导工作队伍,对布置的工作任务,及时督导核查,特别是在返乡人员核查上,查看流调信息是否准确;在各村返乡人员排查上,逐一核实排查结果是否精准,确保各村及时把上级指示精神和防控举措落实、落靠。

三、知耻后勇、实干为要,坚决打赢打胜疫情保卫战

一要持续加大说服劝导力度。劝导在外人员尽可能在当地过年,教育村屯群众最大限度减少家人聚餐,按照各村外地人摸底台账,对返乡迫切人员,随时获取动态,提前联系告知返乡人员疫情管控要求,特别是从中高风险地区返乡人员,返乡后将实行14天集中隔离、3次核酸检测、7天居家隔离,集中隔离费用自理,居家隔离签订协议,大力宣传倡导“一人在外、全家平安”等理念。

二要持续强化重点人员排查管控。严格按照国家、省市县要求,对中高风险地区来(返)我镇人员逐一落实核查,精准做好溯源、管源、控源、隔源,做到“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔”,确保不漏一人。

三要持续加大督查抽查力度。对不重视、不主动、不认真工作的,顶风违纪、脱岗漏岗、聚众喝酒的必须严肃处理,用铁的纪律保障疫情防控工作取得扎实成效。

四要持续强化联防联控应急机制。加强疫情防控物资调度和储备,确保重要物资及时保障到位。健全完善涉疫情风险处置应急预案,持续开展涉疫突发事件应急演练,全面提升快速反应能力。一旦发现异常情况,要立即启动快速反应机制,按照相关工作预案开展应急处置,坚决做到第一时间发现、第一时间管控、第一时间流调,坚决阻断传播链,有效遏制疫情蔓延扩散。


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览