全面落实严管严控各项举措 确保疫情防控不留死角


防疫发生以来,富强镇高度重视,积极对照农村防疫工作具体要求开展工作。

一、工作完成情况

(一)在组织体系运转方面

按照县防指工作部署,第一时间成立由党委书记、镇长任组长,党政班子成员、主要站所长、各村支部书记为成员的疫情防控领导组织,组建数据、流调、管控、保障、宣传、应急等6个工作小组,全力开展疫情防控工作;构建县领导包镇,镇党政班子成员、干部包村,村“两委”成员包屯的疫情防控网格,形成了一级抓一级,责任全覆盖,层层抓落实的管控体系;成立镇村疫情督察组,全天24小时不定时,对各村支部书记24小时带班值班、返乡人员排查、村屯巡逻管控等情况,进行督导检查,使“早发现、早报告、早处置”等防控措施落实、落靠。全镇共设置卡口27个、巡逻车53台、巡逻员219名、组建“十户联防”小组290支。  

(二)在哨点作用发挥方面

严格落实“五有”政策,全镇各村有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有防护物资储备,有医疗力量指导支持,有隔离场所。在疫情防控期间,对全镇药店、诊所进行实时监管,对购买发烧、咳嗽、咽干人员全部登记并及时上报,由包村干部与村“两委”成员对上报人员情况进行跟踪,落实村屯包保责任,坚决禁止村医私自接诊。在镇村两级设有隔离室,发现异常人员及时隔离,全镇目前共有隔离室17个。

(三)在防止人员聚集方面

在疫情期间,倡导“红事缓办、丧事从简”原则,施行报备制度,由包村干部与村“两委”成员对全过程进行跟踪,严格控制参加人员及规模;加强宗教点管理,全力排查各村信宗教人员及宗教聚会场所,严格按照疫情期间县防指公告要求,对一切宗教活动进行暂停。

(四)在防止人员流动方面

各村组建巡逻队伍,疫情防控期间,施行封闭管理,屯内村民无极特殊情况禁止外出,对于上街闲逛、串门聊天、聚餐聚会等情况坚决制止。发挥“十户联保”作用,相互监督、相互提醒,禁止走亲访友、送年货等串户行为。镇疫情纠察大队加大巡防力度,对各村人员管控施行监管,同时对聚众赌博等行为加大巡防频次,一经发现,立即上报镇派出所,由派出所进行严厉处罚。

(五)在农业生产活动方面

在疫情期间,对中高风险地区农畜产品和生产资料,未经县指挥部同意坚决禁止售卖,并进行核酸采样监测。对接触冷链产品的1家超市、1家菜店施行隔离管控,并加大核酸检测监管频次。

(六)在对待返乡人员方面

制定全镇疫情期间返乡人员预警台账,对本村在外地人员按返回意愿设置低、中、高等级,积极劝返返村人员,及时掌握将返村人员行程信息,由各村在外流动党员录制视频20余个,倡导“一人在外,全家平安”的过年理念,进行广泛,外出人员非必要不返乡。加大排查管控力度,充分利用“十户联保”机制,实时监控各村返村人员,是否及时报备。严格执行管控标准。同时,建立重点人员管控台账,定期组织镇村干部与医务人员对重点人员情况,进行监督检查,主要核查身体健康情况,对核酸检测结果进行及时备书,防止出现只做一次核酸检测情况。

自2021年1月1日以来,全镇共排查出县域外返乡人员及外来人员共计457人,其中中、高风险地区返回人员285人、低风险返回132人。目前,现有居家隔离人员44人、已解除居家隔离30人、健康监测174人。

二、存在问题

(一)落实“四方责任”方面。一是部分群众存有饶幸心理,个人防护做的不到位;二是个别干部存有松懈思想,欠缺打持久战的预期和准备。

(二)网格员摸底排查方面。个别村网格排查员,排查过程不细致,登记信息不够详细。

(三)在防止人员流动方面。“十户联保”监督作用发挥不充分,个别村联保户上报反馈信息不及时。

三、下步打算

一要持续加大说服劝导力度。劝导在外人员尽可能在当地过年,教育村屯群众最大限度减少家人聚餐,按照各村外地人摸底台账,对返乡迫切人员,随时获取动态,提前联系告知返乡人员疫情管控要求,特别是从中高风险地区返乡人员,返乡后将实行14天集中隔离、3次核酸检测、7天居家隔离,集中隔离费用自理,居家隔离签订协议,大力宣传倡导“一人在外、全家平安”等理念。

二要持续强化重点人员排查管控。严格按照国家、省市县要求,对中高风险地区来(返)我镇人员逐一落实核查,精准做好溯源、管源、控源、隔源,做到“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔”,确保不漏一人。

三要持续加大督查抽查力度。对不重视、不主动、不认真工作的,顶风违纪、脱岗漏岗、聚众喝酒的必须严肃处理,用铁的纪律保障疫情防控工作取得扎实成效。

四要持续强化联防联控应急机制。加强疫情防控物资调度和储备,确保重要物资及时保障到位。健全完善涉疫情风险处置应急预案,持续开展涉疫突发事件应急演练,全面提升快速反应能力。一旦发现异常情况,要立即启动快速反应机制,按照相关工作预案开展应急处置,坚决做到第一时间发现、第一时间管控、第一时间流调,坚决阻断传播链,有效遏制疫情蔓延扩散。

   

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览