关于印发拜泉县养老机构疫情防控情况 “四不两直”检查工作方案的通知









拜民联发〔2020〕1号




全县各养老机构:

现将县民政局、人力资源社会保障局关于《拜泉县养老机构疫情防控情况“四不两直”检查工作方案》印发给你们。请各机构严格按照《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》和其它疫情防控相关文件要求,做好防控工作,对督导检查中反馈的问题立即整改。

拜泉县民政局             拜泉县应急管理局


拜泉县人力资源和社会保障局

2020年2月28日

拜泉县养老机构疫情防控情况“四不两直”检查工作方案

为深入贯彻省、市、县对养老机构实施最严格管控的工作部署,推进解决我县养老机构疫情防控工作存在的问题与困难,特制定本方案。

一、组织机构

组建由民政局牵头,人社局、应急局参加的养老机构疫情防控联合督导检查组,对全县养老机构封闭管理情况和包保责任制落实情况进行检查。采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同、不接待,直奔基层、直插现场)方式开展检查,检查工作在3月3日前完成。

二、检查范围和内容

(一)检查范围

全县各类养老机构,包括无证照养老机构。

(二)检查内容

以《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版》和省、市、县有关养老机构疫情防控文件为依据,重点检查养老机构出入管理、人员防护和内部管控共11项内容:

1、机构门口张贴防控公告,出入口封闭情况;

2、人员出入情况,包括外出就医、工作人员上下班,上门诊疗和设备维修等人员进入情况;

3、设置隔离观察室和防控物资配备情况;

4、每日体温检测、环境消毒和通风情况;

5、饮食采取送餐分餐制情况;

6、服务对象个人卫生及健康管理情况;

7、工作人员佩戴口罩上岗、手消毒等个人防护情况;

8、生活垃圾、污物和废弃防护用品处置情况;

9、机构内人员发生疾病、新冠肺炎可疑症状等突发情况;

10、机构负责人及工作人员对疫情防控知识应知应会情况;

11、包保责任人在岗履职情况

检查中,要指出防控工作中存在的不足,督促立查立改,进行实时指导和培训,有关问题及时上报县疫情防控指挥部。

(一)县民政局、县人力资源和社会保障局及县应急管理局,要抽调精干人员,制定计划,有序实施;

(二)实地检查与视频检查相结合;

(三)形成记录、建立档案;

(四)各检查组要形成总结报告,逐级上报汇总;

(五)发现问题及时整改,对检查中发现的问题,能立即整改要现场督促整改到位。不能立即整改的要明确要求、完成时限并向相关职能部门通报、并跟踪整改措施的落实。

附:1.养老机构联合检查表

2.检查组人员分工



主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览