拜泉县养老机构新型冠状病毒疫情 防控工作应急预案

1月23日,民政部发出通知,要求各级民政部门严格落实属地管理责任,根据本地党委和政府的部署要求,抓紧养老院、儿童福利机构等民政服务机构的疫情防控预案,压实防控工作责任,落实疫情防控的各项措施,确保责任明确、反应及时、保障有力,为科学、有效、及时防范和应对我县范围内可能出现的突发性疫情,做到早防控、早发现、早报告、早隔离、早治疗,最大限度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,确保一方平安、维护社会稳定。结合我县实际,特制定本预案。

一、工作原则

  (一)统一领导,分级管理。各养老机构在政府的领导下统一指挥和协调本养老机构突发疫情的应急工作,养老机构按照规定,在各自的职责范围内做好应急处置工作。根据疫情发生的级别,对突发疫情的应急情况实行分级管理。

  (二)快速反应,高效运转。各养老机构要做好突发疫情的各项应对准备工作,根据需要建立应急预备队,一旦发生疫情,要做出迅速反应,采取果断措施,及时上报和控制疫情。

  (三)预防为主,群防群控。坚持预防为主的方针,加强对疫情的监测和预警预报。同时,加强防疫知识的宣传,提高全社会的防范意识,依靠院民,全民防疫,动员一切资源,做到群防群控,尽最大努力切断一切可能的病毒传播途径。

  二、适用范围

  本预案适用于各养老机构发生突发疫情后,县政府协助卫生、民政等部门查找病源,防止疫情扩散蔓延,同时做好预防、控制疫情的应急处理工作。

  三、组织领导

  民政局成立突发疫情防控领导小组,统一组织领导养老机构的防控工作,具体名单如下:

组  长:刘铁军 

副组长:高春雨

成  员:何  鑫  王洪波  马学斌  杨立国  姜永金  

  领导小组下设办公室,办公室主任由王洪波同志兼任。办公室具体负责督促检查各养老机构的疫情预防工作并向上级部门上报预防情况和疫情信息。

  四、对各养老机构的具体要求

1.勤通风,保持室内空气更新

在做好保暖的同时,定时保持公共空间和居室空气流通更新,勤晒衣被。注意居室通风,减少和抑制病菌病毒繁殖,尤其是失能老人居室和多人间,但每次通风时间不宜过长,以15—30分钟为宜,保持空气流通,保证空气新鲜,提高室内空气的相对湿度。

2.加强自我预防,注意锻炼和饮食

养老机构工作人员要提醒并带领老人加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。同时,保持正常的生活规律,注意劳逸结合,避免过度劳累,减少心理压力,提高机体抵御疾病的能力。工作人员及老人要注意多饮水,均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃易消化和富含维生素的水果蔬菜。生食蔬菜水果前应仔细清洗。牡蛎等贝壳类水产品应烧熟煮透后再吃。生熟分开,做到食物分开、刀具分开、餐具分开、储存分开。

3.加强自我保护意识,保持个人卫生

严格按规范配制消毒液,避免消毒液浓度过高或过低,要专人负责,让全体人员熟练掌握六步洗手法。

注意保持勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤晒衣服和被褥等良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出归来以及打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后,都要立即用流动水和肥皂洗手;打扫室内卫生应采取湿式方法。疫情流行期间,工作人员及老人不要去人流密集和空气不流通的公共场所,比如超市、医院、商场等,尽可能地降低接触新型冠状病毒的可能性。

4.定时定点消毒

养老服务机构要建立定人、定点、定时消毒制度。明确要求养老服务机构指定专人负责内部消毒,重点加大对门把手、电梯扶手、电梯按键、公用电话按键、公共通道、卫生间、门帘等人员经常接触的部位消毒工作。

5.建立疫情防控机制

养老服务机构还要设立隔离观察区域,加强对机构内部人员感冒、咳嗽、发烧等症状的监测。一旦发现自己或周围人出现发热、乏力、咳嗽、少痰、呼吸困难等症状,立即送往医院做一步诊疗,并及时做好隔离。每个楼层配备体温计,对入住老人每天测量一次体温并记录;水银体温计,需要做好体温计消毒工作。建立“肺炎防控每日监测报告”“武汉及湖北籍工作人员回乡返沪登记”“探视人员先消毒后入院”等制度。同时,加强与卫生防疫部门的联系、联动机制,确保出现问题能及时响应处置。发现服务对象出现疑似症状,要第一时间移送指定卫生机构治疗。一旦出现确诊的肺炎疫情病例,要在当地卫生防疫部门的指导下,做好机构内密切接触者的隔离管理工作,防止疫情扩散。

6.立刻停止开展公共活动

为最大限度防止老年人集中的养老服务机构出现疫情,养老机构内不举办集中吃团圆饭、联欢等活动。

7.严格人员出入与探视

养老服务机构设置出入接待专班,负责养老服务机构进出人员的登记核查、体温监测、协助消毒等工作;接待人员应佩戴口罩、手套,做好个人防护,尽量减少与机构其他人员的接触。家属减少不必要的探访,减少探访规模和时间,家属不多人结伴探访,不得在养老服务机构用餐和长时间逗留,以30分钟以内为宜;探访过程中不打扰同屋其他老人,不在合住老人休息、护理等不方便时间探访,每次进入两人以上老人共住房间家属不超过两人;建议不接老年人回家过年,如接回需与养老服务机构书面确认,在疫情解除后经体检符合入住要求再回院入住;如探访人员有发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应拒绝其探访。对于春节期间回家过节后返回机构的人员,要加强体温监控。倡导家属减少不必要的探访,谢绝无关人员进入养老服务机构,对探望人员实行“三个禁止”:

(1)禁止非亲属等无关人员进入养老服务机构。

(2)禁止近期到过疫区或与相关人员有密切接触的亲属探望。

(3)禁止有感冒、发烧、咳嗽等症状的亲属探望。

严格执行“三个必须”:

(1)必须提前与养老服务机构沟通并征得同意,配合做好来访登记,如实填写有无接触来自武汉等疫情区域人员、是否近期去过医院或外地、有效联系方式等内容。探访后,如近期有感冒、发烧、咳嗽等症状及时告知养老服务机构。

(2)必须配合测体温合格,在养老服务机构内全程戴口罩,进入养老服务机构前洗手或消毒。

(3)必须在亲属居住房间或养老服务机构设定的探访场所会见,不进入其他老人房间和活动场所。

   五、疫情预警监测和应急处置

  (一)发现疫情或疑似疫情的,立即按照有关规定启动应急预案,及时上报卫生防疫部门,对感染病例所在养老机构内进行紧急免疫和消毒,对密切接触者进行隔离监测。做好院民的思想工作和教育宣传工作,稳定人心。

  (二)对发生疫情所在养老机构进行逐户排查,及时上报并积极配合卫生等部门加强检疫监管。

  (三)对发生疫情养老机构的疫情原因进行调查,加强与卫生等部门疫情防控的交流与合作,查找病源,发布预警。

  (四)加强对相关人员的自身防护,并协助相关部门加强对高风险人员的检测和医学观察。

  (五)开展防控科普知识的宣传,提高群众自我防护意识。广泛开展爱国卫生运动,利用宣传栏、黑板报、微信群等各种形式加大宣传力度,整治环境卫生,清理卫生死角。

  (六)发现疫情或疑似疫情的,应立即组织召开防控领导小组紧急会议,讨论后续防控、监测、隔离、消杀等工作。

(七)切实执行关于疫情防控应急值班制度,安排养老机构工作人员排班值守,保持手机24小时畅通。坚持做好每日情况上报,各养老机构每天下午15:00前上报防控情况,重要情况一事一报,确保及时掌握全县养老机构疫情防控工作动态。













拜泉县民政局

2020年1月25日


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览