当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 重要会议

县政府全体会暨党风廉政建设工作会议

发稿时间:2020-04-29   发稿人:王立婷

4月29日,县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议在县政府常务会议室召开。会议的主要内容是:深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实中纪委四次全会和国务院、省市廉政建设会议精神,按照省委十二届六次全会、市委十三届六次全会、县委十六届五次全会要求,安排部署政府系统党风廉政建设工作,以高度的政治自觉和使命担当,切实加强政府自身建设,推动全面从严治党深入开展,为决胜全面建成小康社会、推动全面振兴全方位振兴提供坚强保证。

县政府领导荣军、张兴永、宫洪江、宋慧明、李颖、栾云栋、尹楠、付景双在主会场出席会议。

会议强调:要落靠责任、严明纪律、强化管控、改进作风,推动政府系统党风廉政建设向纵深发展。

(一)要落靠主体责任。严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,牢固树立底线意识、隐患意识和责任意识,大力实施“清单式”推进方式,把每个战线、每个领域、每个环节的党风廉政建设抓具体、抓深入。政府各分管副县长要对本战线负主体责任,各乡镇、各部门主要领导要对本乡镇、本部门负主体责任

(二)要坚持依法行政。依法行政既是法治政府建设的核心,也是政府工作的生命线。要坚持依法决策。严守《政府工作规则》《重大决策规程》,凡是以政府名义作出的重大决策部署和出台的重要政策,都要认真、充分地调查研究,充分酝酿讨论,广泛征求意见,提升政府决策的科学化水平。要规范行政行为。积极推进综合执法,努力做到规范执法、公正执法、文明执法;强化行政问责,对失职渎职、不作为和乱作为的严肃追究责任。要自觉接受监督。严格依照法定权限和程序履行职责,自觉接受人大、政协、社会各界和人民群众的监督,把依法行政要求贯穿到政府决策、执行、落实和反馈等各个环节。

(三)要严明纪律规矩。要坚持自警自律、防微杜渐,模范遵守《廉洁准则》,从严执行《监督条例》。政府及班子成员要发挥好“头雁效应”,率先垂范,严以律己,管好身边人,用最高的廉洁标准带动一片、影响一方。要严守请示报告制度,县政府工作中涉及方向性、全局性、落实性的重大事项必须向县委请示报告。各乡镇、各部门涉及政府层面的工作,也必须向政府请示汇报,该请示的必须请示,该报告的必须报告。要把好工作生活细节,特别是在八小时之外,每一位干部都要做到慎独慎微、慎始慎初、慎交慎行,不该帮的忙不帮,不该办的事不办。要杜绝违规插手工程项目、资产处置、招投标;杜绝为亲朋好友打招呼、递条子、搞以权谋私;杜绝收受礼金钱财、搞权钱交易,严防各类腐败问题发生。

(四)要强化重点管控。要强化资金资产管控。要科学合理安排预算资金,实施全面预算和专项预算管控,财政机动资金支付事项必须执行重大决策程序,严防弹性预算;要强化预算执行,继续推行绩效管理,提高财政资金使用效率。要树牢过紧日子思想,加强政府财政支出管控。要加强国有资产监管,确保国有资产保值增值。要强化工程项目管控。要严格执行基本建设程序,落实公开招投标和政府采购制度。要强化项目规划设计和建设监管,严防项目谋划不精准、超概算、批准后未实施等问题。要突出实用功能,杜绝“形象工程”“政绩工程”“半拉子工程”,坚决惩治违法违规行为。要强化公共资源交易管控。继续推进公共资源配置市场化改革,坚持管理与采购分离、采购与监管分离,彻底切断行政权力插手公共资源交易的链条。要严厉打击陪标串标围标等违法违规行为,防止搞利益交换和寻租腐败。要强化权力管控。严格履行“三重一大”等重大行政决策程序,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合以及重大事项由党委(党组)决定的决策机制,增加权力运用的科学性和约束力。要依法依规制定政策,强化激励引导作用,最大程度实现公平公正。要强化审计监督。推进重大问题全过程审计监督,强化领导干部履行经济责任情况审计监督,加大审计问题整改力度,提高审计监督实效。

(五)要改进工作作风。全体政府组成人员要严格落实中央八项规定以及省市县委作风建设相关规定,坚决反对特权思想、特权现象,坚决整治“四风”,尤其严防严查形式主义、官僚主义新表现。要弘扬求实调研之风,加强随机性调研,杜绝“被安排式”调研和“走秀式”调研,着力解决调研不实问题。基层单位也要端正态度,不能刻意准备、事前布点。要弘扬求精落实之风,继续大幅度压减会议文件,开短会、讲短话、发短文,避免“党八股”,让广大干部从“文山会海”中真正解脱出来;加强对下业务指导,大力精简合并督查检查,切实减轻基层负担。要弘扬求真为民之风,要向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,突出整治“窗口腐败”,维护群众切身利益。


(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览