当前位置: 网站首页 > 众志成城 抗击疫情 > 最新动态

强化管控措施 筑牢疫情防线

发稿时间:2021-08-12   发稿人:王立婷

南京等地发生新冠病毒“德尔塔”变异株引起的疫情,已波及数个省份。发生在中原地带的医院感染暴发情况,涉及到了保洁人员、医务人员、住院患者等,暴露出了医院存在院感漏洞。为进一步做好医院疫情防控工作,加强院感管理工作,保障常规诊疗安全有序开展,满足人民群众看病就医需求,切切实实把疫情防控工作落实精准到位,杜绝一切不安全因素。拜泉县人民医院认真贯彻上级疫情防控要求,结合实际,出台“十二个强化”疫情防控新措施:

强化医务人员防护。医务人员要提高防护意识,严格执行标准预防,落实手卫生,注意行为隔离,根据风险评估合理选择穿戴防护用品,避免防护不足或过防护过当,口腔科、耳鼻喉科、眼科、胃肠镜科等具有医患近距离接触、易产生气溶胶或喷溅、有创治疗等特点,风险较高的科室,操作前要戴好护目镜/面屏,使用后要规范消毒,使用的一次性防护用品要做到规范穿脱。

强化预检分诊管理。严格把控每一个进入医院的人员健康信息。经过人工流调登记时,不能人员自己填写之后就准入了,一定要核实再核实,保证信息准确无误。遇发热、红码或黄码、伴有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻(简称“十大症状”)等相关症状人员需引导至二次测温隔离室进行再次测温、流调,再由负压救护车转运至发热门诊。

强化医生首诊负责制。确保“一医一患一诊室”,警惕“十大症状”患者,出现疑似患者按照“发现新冠可疑患者感染防控流程图”进行处置,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

强化住院患者管理。严格落实封闭管理,谢绝一切来院探视,建议使用电话、微信、短信、视频等方式联系。住院患者非必要不陪护,确需陪护的原则上不得更换,陪护人员在患者住院期间不得随意离开病房,不得随意到其他病区和病房。严禁任何人以任何理由领无关人员进入病区。中高风险地区住院一周以上的患者及陪护,自第二周起,每周进行一次核酸检测。透析科医生、护士、技师、住院患者及陪护每周进行一次核酸检测。

强化急诊急救工作人员管理。120急救中心接到转运任务后,要根据风险评估做好个人防护,根据需转运人的情况选择适合车辆,完成转运工作后做好车辆的终末消毒。

强化发热门诊患者管理。医务人员做好个人防护的同时,对发热、中高风险地区来发热门诊就诊患者进行“1+3”检测(核酸+血常规、肺CT、抗体检测),没有完成隔离期限的需及时就诊的患者先在发热门诊收治,如不具备诊疗条件的在“1+3”检测后转至人民医院本部,单人单间收治,医务人员按疑似病例进行防护。发热门诊就诊患者确需的陪同人员检查参照患者“1+3”检测进行。

强化科室物资储备管理。负责人妥善保管本科室“应急防护用品箱”,保证箱内物品齐全,用后及时补充,以应对疫情突发事件使用。

强化职工人员健康监测。本院职工及第三方服务人员要做到非必要不出县,不离省,离县需请假报备,返岗前需做核酸检测。加强本院职工每日健康监测工作,实行科主任、护士长或各部门领导负责制,每天问询掌握科室人员、住院患者及陪护的健康情况,监测是否有符合“十大症状”的人员,各科负责人做到每天统计数据无遗漏,出现状况上报不延迟,切实抓好本院职工核酸检测、疫苗接种工作,未接种新冠疫苗医护工作人员不允许从事临床一线工作。

强化环境“消杀”工作。条件允许时医院各区域要开窗通风,保证空气流通,下班前要记得关闭,要做好重点区域、高频接触物表的消毒,做好诊疗用品的消毒,口腔、内镜、耳鼻喉等易产生气溶胶或喷溅科室要做好物表消毒,CT科要做到一人一消,做好进入院内货物的消毒,切实做到“人物同防”、“医患同防”。

强化医疗废物管理。严禁生活垃圾和医疗废物混放,诊疗操作中产生的医疗废物要分类收集,化学性废物按成分分类,规范封扎,做好标识,做好交接记录,各项资料保存3年以上。

强化院感培训学习。要时刻关注疫情动态,绷紧防控这根弦,增强风险意识和责任意识,要认真学习国家、省、市、县下发的各项文件,保证每个人都要知道涉及自己应该做哪些防控相关的工作。加强核酸采样人员和检验人员培训和管理,保证检测质量,提高检测效率。

强化疫情舆情预警。做到“纵向到底、横向到边”的层级上报体系,确保信息的及时性、准确性。

做好疫情防控工作是当前和今后一个时期的重要政治任务,拜泉县人民医院以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,通过“走流程、找问题、堵漏洞、补短板、强机制、列台账、立整改”七大环节,切实将疫情防控工作抓在手上、扛在肩上,确保应对及时、稳妥、有序、有力。




                 拜泉县应对新型冠状病毒感染肺炎

                  疫情防控指挥部办公室

2021年8月12日


(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览