拜泉县人民政府关于印发拜泉县加强土地征收工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

为切实加强和规范征地管理工作,维护被征地农民合法权益,依据《中华人民共和国土地管理法》、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省征地区片综合地价实施办法的通知》(黑政发〔2014〕34号)、《黑龙江省自然资源厅关于 贯彻落实新《土地管理法》用地审查报批工作的通知》(征求意见稿)等法律及文件精神,结合我县实际,现就加强土地征收工作有关事项通知如下。

一、征地实施责任

征地主管单位为县自然资源局,组织实施单位为乡镇人民政府,配合实施单位为县财政、农业农村、林业草原、人社、民政、公安、生态环境等部门。具体分工如下:

(一)自然资源局:负责征地补偿的政策指导工作,以及用地报批、土地权属勘测定界、出具征地图件、公告张贴、发布《征收土地预告》、《征收土地补偿安置公告》、审核征收土地协议书、征地补偿费和报批费用申请等工作。用地报批后,告知县人社局办理被征地农民养老保险缴费补贴手续。

(二)林业草原局:负责出具征地占用林地审核意见和林地规划调整工作,办理占用征收林地报批审批手续,协调自然保护地机构出具征地地块是否位于各类自然保护区范围内说明文件。

(三)财政局:负责征地补偿费、拆迁补偿费、地上附着物补偿费、青苗补偿费、征地工作经费、用地报批费用和被征地农民养老保险缴费补贴等资金的筹集和支付工作。

(四)农业农村局:负责对农村集体经济组织使用征地补偿费情况进行监督检查,及时受理群众的投诉,依法查处违反规定使用征地补偿费的行为。

(五)人社局:负责出具被征地农民养老保险缴费实施方案审核意见,做好被征地农民社会保障费用落实情况的审核、个人账户建立,管理及养老金发放等工作。

(六)公安局:负责依法提供被征地农民个人身份信息和户口性质;在乡镇人民政府牵头召集相关职能部门打击征地抢种、抢建行为时,负责维护社会治安秩序稳定。负责对需要在城镇落户的被征地农民及时为其办理在城镇落户手续。

(七)生态环境局:负责出具征地地块是否位于我县划定的生态红线区域之内、是否存在土壤污染的审核意见。

(八)民政局:负责完善最低生活保障制度,将符合城乡最低生活保障条件的被征地农民及时纳入保障范围。

(九)各乡镇人民政府:负责组织征地公告、告知、听证、地块现状摄影或照相、存档影像或相片和相关征地补偿资料,全面负责征地的勘测、青苗及附着物清点、登记造册、审核补偿标准和补偿款;将拟征地的位置、用途、补偿标准、安置途径等告知被征地单位,向县自然资源局提供征地前期调查确认材料及用地报批资料;依法调处征地纠纷和补偿争议,组织召开征地工作会议、分别与被征地单位和土地使用权人签订《征收土地补偿协议书》,对项目做出社会稳定风险评估;召集相关职能部门及产权人进行农村村民住宅、青苗、其他地上附着物和建筑物、构筑物等的评估价格结果确认工作。按照县人社部门相关程序,测算纳入社保的人数和金额,做好被征地农民社会保障相关工作,并及时提交相关调查表。

二、征地程序

(一)发布征地启动公告。由县人民政府发布《征收土地预告》,明确拟征收范围、征收目的、开展土地现状调查的安排等。在拟征收土地所在的乡镇和村、村民小组范围内公告时间不少于5个工作日,听取被征地的农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人的意见。

(二)现状调查确认。由所属乡镇人民政府负责组织被征地村组干部及相关单位核实拟征土地的权属、地类、面积以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗的权属、种类和规格数量等,并与拟征收土地的所有权人、使用权人予以确认。

(三)社会稳定风险评估。由所属乡镇人民政府负责组织社会稳定风险评估,对征收土地的社会稳定风险状况进行综合研判,确定风险点,提出风险防范措施和处置预案。同时聘请专家进行评审论证。

(四)编制征地补偿安置方案。县人民政府依据社会稳定风险评估结果,结合土地现状调查情况,组织自然资源、财政、农业农村、人力资源和社会保障、林业草原等有关部门编制征地补偿安置方案。征地补偿安置方案包括征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等内容。

(五)补偿安置方案公告。征地补偿安置方案拟定后,县人民政府在拟征收土地所在的乡镇和村、村民小组范围内发布征地补偿安置公告,公告时间不少于30日,听取被征地的农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人的意见。拟征收土地的所有权人、使用权人应当在公告规定期限内,持不动产权属证明等材料办理补偿登记。听证告知。多数被征地的农村集体经济组织成员认为征地补偿安置方案不符合法律、法规规定的,县自然资源局应当组织召开听证会,并根据法律、法规的规定和听证会情况修改方案。

(六)签订补偿安置协议。征地补偿安置方案依法确定后,乡镇人民政府与拟征收土地所有权人、使用权人签订补偿安置协议。个别确实难以达成协议的,应当如实说明。补偿安置协议上报县自然资源局审核。

(七)征收申请审批。以上征地前期工作完成后,县自然资源局按照征收土地审批的有关要求依法组卷上报有批准权的人民政府审批。

(八)发布征收土地公告,组织实施。在征收土地方案经依法批准后,由县人民政府发布《征收土地公告》,公告期满后,县自然资源局申请征地补偿费用,经县政府常务会议通过后,由财政局将征地补偿费、拆迁补偿费、地上附着物补偿费、青苗补偿费等资金拨付到个人和农村集体经济组织账户。由县人社局做好被征地农民社会保障费用落实情况的审核、个人账户建立,管理及养老金发放等工作。

(九)土地及资料的移交。

1.土地移交。征收土地补偿协议签订并补偿到位后,根据项目用地需要,由县土地收储中心委托辖区乡镇政府组织进行土地清表和围墙圈扎(清表和围墙圈扎费用纳入征地成本)后,将土地所有权移交给县土地收储中心。

2.资料移交。在征地拆迁工作结束后,乡镇应及时向县自然资源局移交征地相关资料。资料包括:征收土地补偿协议书、勘测定界技术报告、拆迁补偿安置方案、资金兑付汇总清单和社会稳定风险评估报告等相关资料。

三、征地补偿标准

(一)土地补偿费、安置补助费。按《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省征地区片综合地价实施办法的通知》(黑政发〔2014〕34号)和《齐齐哈尔市人民政府<关于调整齐齐哈尔市征地区片综合地价>的通知》(齐政发〔2015〕66号)文件执行。依法有偿收回国有农用地土地使用权的,参照本通知标准执行。

(二)青苗补偿费。征收土地时,对被征地块内种植的主要农作物正处在生长阶段而未能收获,应给予土地承包者或土地使用者经济补偿,按被毁青苗的当季产值给予补偿。

(三)地上附着物补偿费。地上附着物补偿按《齐齐哈尔市人民政府<关于印发征收(用)土地中部分地上附着物建筑物构筑物及边角地磨牛地等确认和补偿标准(暂行规定)>的通知》(齐政发〔2014〕19号)文件给予补偿。

(四)地上建(构)筑物的拆迁补偿。征地中涉及国有、集体和个人固定建(构)筑物拆迁时,由乡镇人民政府负责对持有效合法证件、权属来源证明或批准文书的拆迁房屋逐单位(户)进行登记,并委托土地房屋评估机构,对被征地块内涉及的地上建(构)筑物进行客观公正的评估。依据评估结果,乡镇人民政府与房屋产权人商谈拆迁事宜,签订拆迁补偿协议,及时兑付资金,并组织实施征地后的拆迁工作。

自拟征地公告发布之日起,凡在拟征地范围内乱搭乱建的非法建(构)筑物,以及抢栽、抢种、抢建的附着物等,一律不予确认和补偿,并责令限期无条件清理。对项目建设及配套工程需迁改的电力、电讯、广播电视线路、管道及水利设施,以及通村道路等不可预见的建筑物,由所在乡镇人民政府同产权单位签订协议并实施改迁。征地涉及特殊苗木补偿的,可采取评估方式确定其补偿标准或与产权人按议价方式确定其补偿标准,采取评估方式确定特殊苗木补偿标准的,由乡镇人民政府与特殊苗木的产权人协商选定有资质估价机构,共同委托评估。估价涉及的评估费用纳入征地成本。产权人不同意清点征地青苗、地上附着物或不同意确认青苗、地上附着物数量及价格的,由所在地乡镇人民政府组织清点作价,同时对现场清点证据申请公证保全,土地现状摄影或照相存档。在审核确定青苗、地上附着物补偿费后,将其补偿费拨到所在地乡镇人民政府征地补偿费保全专户,以书面形式告知产权人认领。

四、供地方式

除国家划拨用地目录确定的以划拨用地方式供地外,其他项目用地,均以招标、拍卖、挂牌等有偿使用方式供地。所征收土地由县政府统一纳入储备管理。

本通知自下发之日起执行。


拜泉县人民政府

2020年8月3日

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览