做好社会救助工作 保障贫困群众基本生活

为切实解决贫困群众的基本生活,县民政局不断加大社会保障工作管理力度,强化工作措施,制定出台新的保障办法,做到了应保尽保、应退尽退,有效的发挥了民政部门的职能,为社会稳定做出了应有的贡献。

一是做到政策落实。为了让广大群众广泛知晓社会救助政策,我们通过广播、宣传栏等形式广泛宣传政策,并由相关人员到乡镇进行救助政策讲座。通过宣传提高了群众的政策知晓度,使群众能够更好地运用救助政策,保障自己应有的权力。二是实施了主动发现强制报告机制,坚持“一个不落下”的视野,全面扫描农村贫困老年人、残疾人、困境儿童群体,特别是对独居老年人进行逐户排查,同时依托村委会、公共服务机构和社会组织,依靠驻村干部、社会工作者做到早发现,早救助。三是实施“单人户”。对低保边缘户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者实行“单人户”纳入最低生活保障范围。四是实行渐退期,对低保边缘户设立渐退期,核算家庭收入时,贫困家庭就业后的收入扣减必要的就业成本,家庭收入高于低保标准1.5倍的,给予一年的渐退期。五是严密低保办理程序。实行县乡两级管理,即乡审核、县审批,通过户申请,乡入户核查,村评议、公示,等程序严把低保入口关。六是建立监测预警机制。把低保边缘户全部建立预警监测台账,及时掌握其基本生活状况,对符合低保条件的及时纳入保障范围。七是动态管理。为把有限的低保金放在真正贫困群众的手中,我们组织各乡镇对低保进行了全面清理,对超出保障范围的全部予以清除。截止到9月末,纳入农村低保2536人,退出低保范围2620人。


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览