三道镇众心村多措并举让村民过上幸福生活

近年来,三道镇众心村党支部充分发挥党建引领作用,强化美丽乡村建设,不断壮大村集体经济,切实提高村民的幸福指数,实现了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。


近日,来到三道镇众心村。一走进村里就看到,硬化的路面宽敞整洁,道路两侧鲜花盛开,新安装的路灯和宣传标语格外醒目,房屋井然有序、焕然一新。


村党支部书记说,在脱贫攻坚工作任务全面完成,“三通三有”“两不愁三保障”全面达标后,村两委就开始研究脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。


2020年,在姜家粉坊一个屯外出打工人员收入达300多万元的带动下,今年年初,村里又继续组织开展了架子工技术工种培训,培训班首期学员81人与哈市五个建筑工地签订劳务合同。


在加强三资管理方面,村两委通过清理土地、公开竞价招标、机动地短期发包、节约开支等方式,不断壮大村集体经济,仅清理土地发包就增加收入60余万元。


同时,村党支部始终坚持建强战斗堡垒,发挥引领作用。以“我为群众办实事”为契机,不断促进农民增收。推行“托管代耕”新模式,先后成立沐鑫家庭农场,与无劳动能力老年人和外出务工人员等签订土地托管合同,利用托管土地种植糯玉米4500亩,并与绥化百隆达糯玉米深度加工有限公司合作,使农民人均增收2000元,受益人数达180户460人,仅2020年,全村收益就达20万元。


目前,村集体固定资产已经达到了1700多万,不仅还清了村集体债务275万,还有存款150多万元。

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览