拜泉镇新胜村姜文平养殖绵羊脱贫致富


现年48岁的姜文平是拜泉镇新胜村的一位普通村民,2014年纳入建档立卡贫困户,主要致贫原因为缺土地。家中有7口人,5个孩子都是在2000年以后出生的,均未分得土地,加上本人及其配偶学历不高,思想较为保守,缺少发展动力。在纳入建档立卡贫困户之前,家庭收入仅依靠姜文平一人的在村子附近打些零工,难以维持生计。经过入户走访摸底排查,拜泉镇评议审核纳入建档立卡贫困户。

姜文平因为家里有5个学生,这些年为了供孩子上学,家里可以说入不敷出。俗话说“人穷志短”,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,为此拜泉镇政府在落实各项脱贫措施的时候十分注重对贫苦户的心理疏导。

首先开展了政策宣讲,认真跟姜文平讲解扶贫政策。然后通过调研,摸底其家庭情况,并帮助分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重姜文平意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子。姜文平和妻子二人改变了“等、靠、要”的思想,决定靠勤劳致富,摘掉贫困户帽子,经过村两委和帮扶人员的不懈努力,通过金融扶贫小额贷款20000元,开展绵羊养殖,通过辛勤劳动,家庭情况大有改观,以前孩子上学都是四处筹钱,现在不仅还完了久债,还小有余款。


“感谢共产党的好政策,感谢帮扶责任人,脱贫后会把贫困名额让给更多有需要的人,我也愿意和政府一起帮助像我一样困难的家庭。”并且他还说,“当贫困户不是多么光荣的事情,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。现在我信心很足,将来再多承包点土地,从种到收获都是机械作业,也不用我们干啥。在2020年初扩大养殖购买绵羊进行繁殖,同时在扩大种植业,把自己家的生活水平再次提高,彻底摘掉贫困帽子,永不返贫”。

精准施策让贫困群众看到了曙光,有效激发了贫困户自我发展的内生动力,避免了等靠要思想,让贫困户的生活有了彻底的改变,生产条件有了改善,姜文平的例子充分说明只要肯干,一定能够拔掉穷根子,走向脱贫致富的道路。


拜泉镇人民政府

2021年9月15日

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览