• 索引号 主题分类 县政府文件
  • 发布机构 发文日期 2022-01-27
  • 名称 拜泉县人民政府关于印发《拜泉县关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的实施方案》的通知
  • 文号 拜政发〔2021〕43号
  • 上载部门 黑龙江拜泉县政府
  • 有效性
拜泉县人民政府关于印发《拜泉县关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

经县政府同意,现将《拜泉县关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的实施方案》印发给你们,请认真组织实施


拜泉县人民政府

2021年11月1日

拜泉县关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的实施方案

为落实最严格的耕地保护制度,切实保护好、利用好珍贵黑土资源,进一步加强对耕地的保护和利用,促进建设项目将所占用耕地耕作层的土壤用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地土壤改良,根据《黑龙江省耕地保护条例》《黑龙江省人民政府办公厅关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见(试行)》(黑政办规〔2021〕18号)等文件规定,结合我县实际,制定我县建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的实施方案。

一、指导思想

我县地处东北黑土区核心区,黑土耕地是耕地中的精华,是保障国家粮食安全的物质基础。开展建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,是贯彻落实习近平总书记关于“要把黑土地保护好、利用好”的重要指示精神。保护优质黑土耕地的重要举措,是新形势下落实最严格的耕地保护制度的具体途径,是重要的生态工程、民生工程。必须坚持以习近平生态文明思想为统领,以提高黑土资源利用效率、确保粮食综合生产能力、推进县域生态环境改善为目标,通过建立一套涵盖耕作层土壤剥离、运输、存储、管理、交易、使用等全过程的工作制度机制,规范全县建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,促进我县优质黑土资源得到科学合理保护利用,切实保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,为全县乡村振兴战略实施和拜泉全面振兴全方位振兴提供基础保障。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、协同推进。各乡镇政府是耕地保护工作的主体,也是推进建设占用耕地耕作层土壤剥离利用的主体。各乡镇政府要把此项工作纳入重要议事日程,统一谋划部署、统一协调推进,努力形成“政府推动、需求拉动、政策驱动、政企联动”的工作运行机制。

(二)坚持统筹规划、合理利用。建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作应与农业生产、土地整治、生态修复工程等统筹规划衔接。结合建设项目实施计划,编制建设项目占用耕地耕作层土壤剥离利用方案,统筹安排剥离、运输、储存和再利用等工作。

(三)坚持“谁用地、谁承担,谁剥离、谁受益”。建设项目占用耕地耕作层土壤剥离利用工作由占用耕地所在乡镇政府或项目用地单位(个人)实施。鼓励采取市场化运作方式开展建设占用耕地耕作层土壤剥离利用,合理分配土壤增值收益。

三、实施范围和实施主体

(一)实施范围。农用地转用征收项目新增建设用地占用的耕地、临时用地占用的耕地、设施农业用地涉及破坏耕作层的耕地,在项目建设占用前应实施耕作层土壤剥离利用。按照省市要求,将表土剥离方案和专家评审论证意见作为农用地转用征收报批的前置材料;将表土剥离确认单作为供地的前置材料;对临时用地、设施农用地表土需要剥离的,要先进行表土剥离,然后再申请用地批准或者备案。

耕地坡度大于25°或建设占用耕地耕作层土壤严重污染、沙化、盐碱化等不适宜剥离利用的,经县自然资源局会同农业农村局认定,报经县政府同意后,可不实施耕作层土壤剥离利用。涉及国家安全、军事、抢险救灾等急需临时占用耕地的,可不纳入剥离利用范围。

(二)实施主体。建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作由各乡镇政府统一组织实施。

成片开发项目及城镇批次用地占用耕地的,耕作层土壤剥离利用的实施主体是项目所在地乡镇政府,由县自然资源局指导乡镇政府制定表土剥离方案,乡镇政府具体组织实施,土壤剥离、运输、存储、利用等费用纳入供地成本。单独选址项目和其他项目占用耕地的,耕作层土壤剥离利用的实施主体是建设项目用地单位(个人),由县自然资源局指导乡镇政府制定表土剥离方案,建设项目用地单位具体组织实施,剥离、运输、存储等相关费用纳入项目开发成本。使用农村集体建设用地占用耕地的,由用地主体负责实施耕作层土壤剥离,并承担相关费用。临时用地、设施农业用地需要剥离利用的,由项目用地单位(个人)实施耕作层土壤剥离,并承担相关费用。

四、实施步骤

(一)编制方案。建设占用耕地耕作层土壤剥离利用实施方案由剥离实施主体依据国家和省相关技术规范编制;耕作层土壤剥离利用的实施主体组织专家对方案进行评审论证。设施农业用地涉及的耕作层土壤剥离利用可不编制方案,由项目用地单位(个人)直接实施剥离,若制定表土剥离方案的,由各乡镇政府负责组织专家进行评审论证。

(二)剥离存储。成片开发、城镇批次用地、单独选址项目占用耕地的,应在供地前实施耕作层土壤剥离,并将剥离土壤存储在指定地点或直接输送到再利用场所。耕作层土壤剥离及运输过程中,应采取水土保持和扬尘防治措施,防止土壤和环境污染。土壤存储点的选取应遵循就近存储、易于存放、专人管理的原则,尽量利用废弃土地、闲置建设用地和未利用地,避让永久基本农田、生态保护红线和水源地等敏感区域。土壤存储要采取必要的工程防护和保育措施,防止出现水土流失、土壤质量退化和安全隐患。耕作层土壤剥离后的利用工作由县农业农村局进行监督管理。耕作层土壤剥离后的实施主体或剥离利用的项目单位要依法依规做好表土剥离的运输和存储工作。

(三)组织验收。耕作层土壤剥离完成后,县自然资源局会同农业农村局组织验收,验收合格的方能实施项目建设。设施农用地占用耕地的,耕作层土壤剥离验收工作由乡镇政府负责。

(四)剥离土壤利用。剥离的土壤优先用于土地整治、高标准农田建设、工矿废弃地复垦、生态修复等项目,以及新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良等农业生产生活,富余土壤可以用于绿化。通过市场化有偿使用的,应纳入政府公共资源交易平台(农村集体土地耕作层剥离的土壤应纳入农村集体产权交易平台),进行公平、公正、公开交易。由乡镇政府实施剥离的,土壤利用收益归相应乡镇政府;由农村集体经济组织实施剥离的,土壤利用收益归相应农村集体经济组织;由项目用地单位(个人)实施剥离的,土壤利用收益归相应用地单位(个人)。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇政府负责本辖区建设占用耕地耕作层土壤剥离利用组织领导工作,县自然资源、农业农村等相关部门要按照《黑龙江省耕地保护条例》第四十七条:“非农业建设项目占用耕地的,县级国土资源行政主管部门应当要求并监督建设单位对所占用耕地的耕作层土壤进行剥离;剥离的土壤应当主要用于土地复垦,苗床用土,改良中、低产田和被污染耕地的治理。县级农业行政主管部门应当对剥离土壤的利用进行监督管理。”的职责分工,扎实推进建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作。县自然资源局应当要求并监督建设单位对所占用耕地的的耕作层土壤进行剥离(设施农用地占用耕地的,由乡镇政府负责监督项目用地单位进行表土剥离工作);县农业农村局应当对剥离土壤的利用工作进行监督管理。耕作层土壤剥离后的实施主体或剥离利用的项目单位要依法依规做好表土剥离的运输和存储工作。

(二)建立奖惩机制。将建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作纳入乡镇政府耕地保护责任目标,严格监督考核。对剥离利用工作成效突出的,给予新增建设用地计划指标奖励或在生态修复项目安排中予以适当倾斜。对剥离、管护、利用不到位的,依法进行查处并追究相关人员责任。

(三)落实保障资金。建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作是一项系统工程,涉及剥离、运输、存储、使用等多个环节。乡镇政府要做好年度经费预算,落实人员和经费,确保工作组织落实到位。各乡镇可结合本地实际,进一步细化操作流程和监管措施。

拜泉县人民政府办公室

 2021年11月1日印发

解读地址:http://www.baiquan.gov.cn/pages/61f1f6dba2b765e08ce7e47c

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览