• 索引号 主题分类 县政府办公室文件
  • 发布机构 发文日期 2022-05-07
  • 名称 拜泉县人民政府办公室关于委托乡镇发放不动产权证的通知
  • 文号 拜政办发〔2022〕17号
  • 上载部门 黑龙江拜泉县政府
  • 有效性
拜泉县人民政府办公室关于委托乡镇发放不动产权证的通知

各乡、镇人民政府:

为了推进“强乡扩权”改革工作,提升乡镇治理水平,改进乡镇管理方式,进一步压实责任、细化措施,确保改革工作任务全面落实、落细、落靠。为方便群众办理不动产权证,现将此项工作委托给各乡镇人民政府进行办理。

一、委托内容

现将43项不动产登记事项委托给乡镇人民政府进行办理。包括外业调查核实、建立权籍调查表、受理、收费、出证、发证、档案装订、归档等事项(具体事项名称、委托权限和范围、管理要求、工作流程、法律文书样本等详见附件)。

二、县自然资源局的权利和义务

1.负责指导、协调和监督乡镇政府在委托权限范围内开展不动产权证发放工作。

2.每年不定期检查各乡镇不动产登记工作,有权对乡镇政府违法或者不适当的不动产登记行为依法予以纠正。

3.组织乡镇政府从事登记人员进行不动产登记业务培训,并提供规范的不动产登记文书、表格及其他相关材料。定期接收乡镇政府形成的业务档案,做好交接记录、入库、上架工作。

4.指导乡镇政府建立不动产登记责任制度,并在不动产登记过程中严格落实。

5.自然资源局应乡镇政府申请,对乡镇政府提出的需要公告或公示的事项进行公告或公示。

三、乡镇政府的权利和义务

1.只能在委托权限范围内以自然资源局的名义实施不动产登记行为。乡镇政府不予许以自己的名义办理不动产登记或超越委托权限实施不动产登记行为,否则乡镇自行承担相应的法律责任和赔偿责任。

2.乡镇政府不得再委托其他组织或者个人实施自然资源局委托的不动产登记事项,否则应承担由此产生的法律责任。

3.按照法定程序实施不动产登记行为,在实施不动产登记行为时,应当严格执行不动产登记相关法律法规,经办人要对自己的登记行为负责,必须保证登记所需数据和材料的真实性,并承担由此产生的一切法律后果。

4.主动接受自然资源局的指导和监督,积极参与和配合自然资源局的不动产登记工作。

5.严格按照委托协议的有关规定,以自然资源局的名义制作不动产登记文书,加盖自然资源局不动产中心公章。

6.工作人员要加强学习不动产登记相关的法律法规,严格按照相关规定进行确权登记,同时建立不动产责任制度,确保所有不动产登记符合相关规定。

7.登记过程中发现不符合不动产登记情形的,应提交自然资源局审核机构进行审核后方能作出是否登记的决定,如擅自登记造成后果的由乡镇自行负责。

8.办理登记时遇到需要公告或公示的业务,应及时告知自然资源局,并及时提供公告或公示材料。需在当地公告或公示的,经自然资源局批准后由乡镇政府在当地进行公告或公示。

9.规范不动产档案管理,认真整理档案材料,及时归档装订成册,每季度按时上交不动产档案。档案遗失、缺件要即时补档,确保档案真实完整。

按照谁办理谁负责,谁发证谁担责的原则。自然资源局要认真履行好工作职能,完成好权力下放、培训服务、指导检查等各项任务。乡镇政府要依法依规实施不动产登记行为,如发现违法违规现象,要严肃追究相关当事人纪律责任,造成严重后果的要追究法律责任,构成犯罪的要移送检察机关处理。自然资源局与各乡镇要做好行政权力和公共服务事项的承接,进一步规范审批流程,严格执行规章制度,确保我县“强乡扩权”和各乡镇整合审批服务执法力量改革任务圆满完成。

附件:1.不动产登记委托事项清单(不涉税延伸类)

          2.不动产乡镇代办点办理流程

拜泉县人民政府办公室

2022年4月26日

拜泉县人民政府办公室

  2022年4月26日印发

解读地址:http://www.baiquan.gov.cn/pages/627635e0a2b7650933267b79


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览