拜泉县残联组织开展第三十二次全国助残日系列活动

5月15日是全国第三十二次全国助残日,根据拜泉县政府残工委有关安排,拜泉县残联召开助残日系列活动启动会,拜泉县残联在抓好常态化疫情防控的前提下,围绕“促进残疾人就业,保障残疾人权益”活动主题,采取切实有效的措施,在助残日期间重点开展多项活动,全力打造形式多样、内容丰富的扶残助残社会环境,推进拜泉县残疾人事业更好发展。

一是开展全县走访探视活动。助残日期间,充分发挥县、乡、村三级组织作用,在全县范围内开展走访探视残疾人活动,将累计访视2600多人,建立访视残疾人工作台账,及时为残疾人解决实际困难,把党和政府的关怀送到残疾人身边。

二是开展法治宣传教育暨惠残政策进机关进企业进社区进家庭活动。组织全县广大残疾人工作者和残疾人朋友开展相关法律法规政策的学习宣传教育,不断提升残疾人法治素养,满足残疾人美好生活需要。

三是开展送康复知识到社区活动。分别向全县16个乡镇及8个社区发放残疾人康复及预防手册1万余本,倡导村、社区工作者入户走访过程中,将残疾康复及预防知识送到残疾人手中。

四是开展一次股骨头患者筛查活动。计划组织7名适合手术的股骨头患者到哈市医院进行免费手术,救助患有股骨头坏死的肢体残疾人,帮助他们恢复和改善肢体功能,提高生活质量。

五是开展康复知识小讲堂活动。邀请省内外15家残疾儿童康复机构,为我县录制康复知识短视频,完成残疾儿童康复知识小讲堂15期,通过残联微信公众号向社会公布。

六是开展云端文艺汇演活动,组织拜泉县残疾人及残疾人家属通过录制视频的形式展示内心对党和政府的感恩,计划发布作品12部,节目包括歌曲、二人转、锣鼓群、乐器等形式,大家通过喜闻乐见的节目内容,表达对党和政府的感激之情。

七是开展“我为残疾群众办实事”入户办证活动。县残联将组织残鉴医生入户为144名行动不便的重度残疾人家办理残疾人证,解决重度残疾人办证难的问题。

八是深入开展走访慰问活动。各乡镇党委政府领导在全国助残日期间,走访困难残疾人家庭,勉励残疾人发扬自尊、自信、自强、自立精神,通过辛勤劳动创造幸福生活,鼓励社会各界关心、支持、帮助残疾人,切实解决残疾人的实际困难。

九是举行儿童轮椅项目捐赠活动。捐赠活动定于5月13日上午在县残联院内广场举行,将在全县捐赠13辆多功能便携式残疾儿童轮椅。这批儿童轮椅能有效缓解残疾儿童家长及残疾儿童因病患带来的生活困难和不便,对患儿和家长坚定信心、配合治疗、回归社会起到积极作用。

十是举办残疾人自强典型集中宣传活动。组织开展媒体记者走基层活动,挖掘、选树一批残疾人自强典型,讲好残疾人故事,发挥残疾人自强典型的示范、引领和带动作用,鼓励和引导更多残疾人创业就业,增强信心、自立自强,更好地融入社会,实现自身价值。

同时,各乡镇残联、残工委成员单位也将围绕今年全国助残日活动主题,结合各自工作实际,组织开展一系列助残日活动。


拜泉县残疾人联合会

2022年5月12日

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览