拜泉镇一心村“村民说事”角——讲百姓事,解群众忧

“有什么事,咱们去‘村民说事’说一说、聊一聊,没有解决不了的!”这是拜泉镇一心村村民最近时常挂在嘴边的一句话。近日,在一心村新时代文明实践站,一个温馨的“村民说事”角正式挂牌开张。村民说事,讲百姓事,解群众忧。大到国家政策的解释与落实,小到邻里之间家长里短的倾听与调解,村民现场说出自己的诉求愿望,志愿者都会及时给予相关帮助。自项目成立以来,深受村民好评。

拜泉镇一心村新时代文明实践站立足群众实际,以村民生产生活为抓手,创新打造“人人都参与、有事大家议,有难大家帮,有理大家评”的村级治理体系,不断创新基层“柔性治理”新模式。切实把村民的事当做自己的事,不断增强群众参与治理的归属感,初步实现了干群和谐、社会稳定、村庄发展、互促共赢的良好局面。

议一议“大豆扩种”,共商共赢促增收

新春伊始,黑龙江省相继出台文件,明确“原则上大豆生产者补贴每亩高于玉米生产者补贴200元左右”,以及“新增耕地轮作试点每亩补贴150元”的激励政策。 村里对“大豆扩种”政策也进行了多次宣传,但一心村一直以种植玉米为主,大豆亩产量比玉米低,突然改种大豆还是让很多村民犹豫不决。一心村支部书记崔文权为消除村民对“大豆扩种”的种种顾虑,多次召开“村民议事会”,把大家请到村里来,掰开揉碎细细讲,共同商议“扩种大豆”这件事。崔书记说;“现在各级补贴都很到位,咱们就放宽心;粮豆轮作不仅增加产量,还可以保护黑土地,促进农业可持续发展。而且国家惠民政策这么好,镇里农技部门也会提供技术指导,产量和收入肯定差不了啊,大家就放心吧!””

“以前种大豆都不怎么赚钱的。”“现在国家政策好,大豆产量高,加上各种补贴,应该比往年赚得多。”“现在宣传政策这么好,到时候轮作补贴会跟说的一样多吗?”大家听了崔书记的话像吃了颗定心丸,你一言我一语,积极发表自己的意见,气氛热烈。

通过村民议事会,拜泉镇一心村今年共播种大豆18010亩,相比去年扩种4654.32亩,最大限度增加大豆种植面积,挖掘增产增收潜力,为全镇种植业结构调整、完成任务落实奠定良好基础。

说一说“生活近况”,互帮互助解困难

一心村紧紧围绕乡村振兴“治理有效”的目标,依托“村民说事角”兼具闭环系统的特性,联动驻村工作队,推行“一村一法律顾问”与村民说事有机融合、集成创新,推动村民说事从1.0版本向2.0版本升级。

“我三年前借给邻村张三6万元钱,借条在手他就是不还,眼瞅着要种地施肥了,等着用钱呢,这可怎么办啊!”一心村村民小张在“村民说事角”焦急的讲述着。大家七嘴八舌的宽慰道“别着急,咱们村有法院驻村干部,肯定能帮你解决。”驻村干部立刻收集相关信息,于当事人核实具体情况,并与欠款人进行调解,摆事实、讲法律、列证据,如拒不还款,将对其提起法律诉讼。经法律援助及村里调解,小张的欠款终于被追回。此次事件让群众明晰了如何依法维权的途径和方式,如何理性、合法的表达诉求,维护自身合法权益。提升了百姓对公共法律服务的认识,增强了百姓尊法、学法、守法、用法的意识,进一步推进了法治乡村建设,积极践行了“我为群众办实事”活动,为乡村振兴提供了法律服务和法治保障。截止五月末,为村民提供各类法律咨询200余人次,帮助解决法律问题12件,切实从专业角度为群众解决实际困难。

评一评“家长里短”,有埋有怨全都散

一心村认真贯彻习近平总书记“让农民自己‘说事、议事、主事’,做到村里的事村民商量着办”的重要指示精神,不断完善提升“说、议、办、评”治理流程,通过“说”的公开、“议”的规范、“办”的主动、“评”的倒逼,真正让村民自己“说事、议事、主事”,实现基层社会的和谐、稳定、发展。

前段时间,一心村两妯娌闹家庭纠纷,打得不可开交,二人争执不下,来到“村民说事”请大家评评理。大家了解事情经过后,对当事人进行了批评教育,并耐心细致的教育调解,“孝老敬亲是我们的传统美德,家庭邻里间一团和气更是我们所盼望的,我们一心村的良好“家风”远近闻名,我们更应该以身作则,从自身做起,传承和睦美满的良好风尚,一个屋檐下哪有舌头不碰牙的,一家人要多包容。”经过耐心细致的教育调解,妯娌消除了误解,和好如初。从“村民说事”角成立以来,累计现场调解矛盾纠纷43例,帮助解决民生事项37项,群众反馈满意率达100%。




主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览