拜泉镇开展防洪防汛应急演练

拜泉镇党委政府历来把人民群众生命财产安全放在心上。汛期以来,为增强拜泉镇干部职工防洪防汛应急抢险能力,锻练应急抢险队伍,拜泉镇防汛抗旱指挥部于2022年7月16日上午,在南湖水库组织开展了防洪防汛应急演练。

按照本次《防汛应急演练方案》的预设,演练指挥部下设监测预警组、闸门管控组、应急抢险组、医疗救援组、安全保卫组和应急保障组,演练科目为:强降雨后南湖水位急剧提升,需要进行提闸放水、铺设溢洪道和封堵管涌三项应急处置。

8点整,拜泉镇党委书记刘英君、党委副书记胡志军、副镇长王晓东、武装部长黄德志与参演各村支部书记、民兵连长、派出所民警和卫生院医护人员共40多人到达南湖水库。王晓东副镇长做了战前总动员,进一步明确了这次演练的重要意义、目的和任务。随着党委书记刘英君一声令下,演练正式开始。

本次演练模拟突发暴雨,镇防汛指挥部接到上级发出的山洪预警后,立即启动拜泉镇防汛一级响应,各小组到达预定位置。由于雨大且急,监测预警组发现南湖水库水位上涨迅猛,超过警戒水位,立即上报镇防汛指挥部;镇防汛指挥部向县防汛指挥部上报预警信息的同时,立即安排闸门管控组进行提闸放水,应急抢险组就位,准备应对突发险情。

由于水位持续迅速上涨,监测预警组发现水库闸门西侧出现漫坝险情,立即上报镇防汛指挥部;镇防汛指挥部向县防指上报预警信息的同时,立即安排应急抢险组处置漫坝险情,同时启动山洪防御应急预案;应急抢险组及时到位,利用彩条布铺设溢洪道,险情得以解除。

监测预警组发现水库闸门附近坝后出现管涌,立即上报镇防汛指挥部;镇指挥部向县防汛指挥部上报预警信息的同时,立即安排应急抢险组到达现场,封堵管涌;应急抢险组立即对管涌进行处置,完成封堵,险情解除。

镇党委书记刘英君宣布演练结束,并做总结发言。刘书记指出,防汛工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们要以更加顽强的精神、更加迅速的行动、更加密切的配合,真抓实干、攻坚克难,夺取今年防汛工作的全面胜利,为迎接党的二十大胜利召开贡献力量!

通过此次演练,极大地提高了拜泉镇应急抢险救援能力和民兵、民警、医疗部门协调作战能力,明确了防汛工作职责,强化了镇村两级民兵应急队伍“防大汛、抗大灾”的意识,为防汛抢险救灾工作积累了经验,为以后高效开展防洪防汛工作奠定了基础。



主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览