• 索引号 主题分类 县政府办公室文件
  • 发布机构 发文日期 2022-07-08
  • 名称 拜泉县人民政府办公室关于印发拜泉县2022年汛期地质灾害防治预案的通知
  • 文号 拜政办发〔2022〕37 号
  • 上载部门 黑龙江拜泉县政府
  • 有效性 现行有效
拜泉县人民政府办公室关于印发拜泉县2022年汛期地质灾害防治预案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

经县政府同意,现将《拜泉县2022年汛期地质灾害防治预案》印发给你们,请认真组织实施。


                                                                            拜泉县人民政府办公室

                                                                                    2022年7月1日

拜泉县2022年汛期地质灾害防治预案


为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照自然资源部、省自然资源厅2022年汛期地灾防治工作视频会工作部署和安排,进一步加强汛期地质灾害的防治工作,结合我县实际制定本方案。

一、全县地质灾害基本情况

我县地处松嫩平原北部、小兴安岭余脉深入境内,形成北部和东部的低丘漫岗区,地势东高西低。根据我县地质环境特点,汛期地质灾害以水土侵蚀及潜在崩塌等地质灾害为主,地质灾害隐患点稳定状况和发展趋势稳定状况均较差。

二、2022年地质灾害趋势预测分析

根据县气象局2022年夏季(6—8月)气候趋势预测(2022年6月5日发布),结合地质灾害隐患点分布特点和地质环境背景综合分析,2022年汛期我县气候条件及地质灾害总体发展趋势如下:

总趋势:预计2022年夏季降水量略多,但时空分布不均,有阶段性内涝,气温较常年略低,其中6月、8月有阶段性低温时段。

主要气象灾害:阶段性低温、强对流、强降水和暴雨洪涝。

(一)气候条件

夏季(6—8月)平均气温为20.7度,比历年同期低0.1度。其中,6月为19.6度,比历年同期低0.3度;7月为22.6度,比历年同期高0.2度;8月为20.0度,比历年同期低0.2度。

夏季(6—8月)总降水量为380毫米,比历年同期多1成。其中:6月为110毫米,比历年同期多2成;7月为145毫米,比历年同期少1成;8月为125毫米,比历年同期多2成。

(二)地质灾害趋势预测分析

汛期多强对流天气,注意防范强降雨、暴雨引发的地质灾害。

三、2022年地质灾害防治任务

(一)重点防范期

根据今年气象预测分析,6—8月我县降水同常年相比正常略多,为地质灾害重点防范期。

(二)重点防区域

公路沿线、中小型水库、水土侵蚀沟、滑坡及潜在崩塌等,根据险情、规模、稳定性和威胁对象等要素,制定避让避险措施,明确责任人,准备应急物资,选定避让路线场所,守住“不亡人”底线。

四、防治责任

按照“属地管理、分级负责”的原则,全面落实党委领导责任、政府主体责任、部门具体责任和单位法律责任。

(一)党委领导责任

各乡镇党委要把地质灾害防治工作纳入党委工作日程,认真研究部署、推进落实,主要领导要亲自部署、亲自落实,重大事件要亲自处置,切实负起政治责任。

(二)政府主体责任

各乡镇政府要加强地质灾害防治工作的组织指挥,建立起政府主导、分工明确、任务落实、密切配合、协同动作,形成一套完整、灵敏、高效的工作机制。

(三)相关部门责任

1.县自然资源局

负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督。会同气象部门开展地质灾害气象预警预报;指导相关部门和单位开展巡查排查、排危除险;配合应急管理部门做好突发性地质灾害的应急处置和受威胁群众的撤离、疏散、转移、安置。

2.县应急管理局

协助自然资源部门做好地质灾害应急救援工作,调配应急救灾物资。负责救灾物资的请领发放,遇有重大地质灾害时应统筹协调各部门进行抢险救灾。

3.县气象局

负责提供长期、短时和历史气象信息,会同自然资源部门定期开展地质灾害气象预警预报会商,并联合发布地质灾害气象预警预报信息。

4.县交通运输局

负责公路用地范围内地质灾害防治工作。主要任务包括公路沿线值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,确保交通运输安全。

5.县水务局

负责各类水利设施周边地质灾害防治和因洪水引发的次生地质灾害防治。主要任务包括河道两岸及水利设施周边值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行危险区管制,确保人员及水利设施安全。

6.县教育局

负责学校地质灾害防治工作。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志,开展科普宣传及防灾减灾教育、确保师生安全。配合相关部门对学校周边进行排查、排危除险、组织疏散撤离、实行危险区管制。

7.县工信局

负责出资企业生产活动中引发地质灾害防治工作。主要任务包括督促企业落实好值班值守、监测预警、设立警示标志的规章制度;组织巡查排查、排危除险;做好疏散撤离、工程治理及危险区管制等工作。

8.县电业局

负责电力设施周边地质灾害防治工作。主要任务包括值班值守、监测预警、设立警示标志;开展巡查排查、排危除险;组织疏散撤离,实行危险区管制、确保人员及设施安全。

9.县财政局

按照财政事权与支出责任相适应原则,同级财政负责保障处置突发性地质灾害所需经费,

(四)法律责任

按照“谁建设,谁负责”的原则,因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由建设单位履行监测、治理义务。因工程建设、矿山开采等生产活动引发的地质灾害,自然资源部门要责令生产建设单位及时排危除险,实施治理工程,消除隐患。对拒不履行法定义务的,造成人员伤亡和财产损失的,要依法追究法律责任。

五、防治措施

一是加强组织领导,明确防灾责任主体。地质灾害防治主体为地方人民政府,自然资源部门负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作。建立和完善地质灾害防治体系是有效管控地质灾害风险的基础工作。

二是建立完善县、乡、村三级群防群测网络,充分利用技防设施。汛期要加强对地质灾害隐患点排查力度,保持信息畅通,乡、村要在降雨时指定专人24小时巡查,明确防灾责任人和监测责任人。布置技防设施的隐患点,加强接收信息、应急处置等人员的培训工作。通过发放明白卡、悬挂条幅、设立警示提醒标志等方式普及地质灾害应急和避险知识,形成共同参与地质灾害防治的良好氛围。

三是自然资源主管部门和气象部门要进一步加强相互协调、配合,建立汛期地质灾害天气预报预警机制,特别是极端天气预警,预警预报信息要在第一时间准确、及时,通过手机短信、微信群等方式发送至县、乡、村和值守人员,提前做好防汛避灾和群众避险安置,防止发生地质灾害引发的安全事故。

四是对易形成泥石流的隐患点在汛期要设专人看守,发现险情及时报告,设立警示标识,及时清理泥石流沟谷中玉米秸秆等杂物,提醒过往行人、车辆避让绕行,建立应急避难场所,遇到强暴雨发生突发事件,及时组织村民有序撤离。

五是对易发生崩塌的隐患点,设立围栏和警示牌,指派专人看守管理,防止发生人畜伤亡事故,消除崩塌隐患。按照“谁治理、谁受益、谁破坏、谁恢复”的原则,鼓励社会资金参与环境治理。

六是对易发生滑坡的隐患点要划定危险区域,设立警示牌或明显的提示标志。提醒过往行人、车辆避让危险区,加大对隐患排查和预测预警,发生险情及时撤离。

七是对不稳定边坡的隐患点,设立警示牌或明显的提示标志。提醒过往行人、车辆避让危险区,加大对隐患排查和预测预警,两侧加设围栏。

八是加强地质灾害宣传工作、充分利用电视、广播、报纸等媒体大力宣传地质灾害防治科普知识。根据各乡镇地质灾害隐患的实际情况,向村民普及地质灾害防治常识。

六、具体要求

(一)加强领导,提高政治站位。要深刻认识到2022年汛期地质灾害防治工作的特殊重要性和必要性。要把地质灾害防治这个关系人民生命财产安全的大事牢牢抓在手上,克服麻痹松懈思想,始终保持高度警惕,逐级落实防灾减灾责任,避免发生因地质灾害导致的人员伤亡事故。

(二)协调配合,形成各部门齐抓共管的工作格局。自然资源部门负责地质灾害防治的组织、协调、指导、监督工作。同时要协调应急、气象、水利、公安、交通、铁路、农业农村、住建、文广旅游等相关部门,履职尽责,全力抓好我县汛期地质灾害防治工作责任的落实各乡镇政府汛期要加强气象信息预警预报,建立汛期地质灾害防灾救灾播报机制,在第一时间发布预警预报信息,落实地质灾害防治领导责任制,真正做到领导到位、责任到位,经费保障到位、隐患治理措施到位,确保安全度汛。

按照“属地管理、分级负责”的原则,落实县、乡、村三级群防群测机制,及时排查,将排查出来的隐患点纳入群防群测预警体系,对小型地质灾害隐患点要及时消除隐患,切实做到事事有人管、处处有人防。

(三)及早启动防范工作,做好避险准备。有关部门要对防区内的隐患点采取排危除险措施。各有关部门要在政府的统一领导下,按照职责分工,密切配合,加大对人口密集区域、乡村、重要公路沿线、风景名胜区、水库等地质灾害易发区隐患点的排查,做好临时避险准备,避免发生伤亡和财产损失。

(四)加强值班值宿,保证信息畅通。加强与气象、水利等部门的联系,密切关注雨情、水情等因素。汛期各单位要组织人员对辖区内地质灾害隐患点进行检查排查,并落实领导带班制度,24小时专人值班值宿,隐患点要指定专人看护,发生险情及时向上级部门报告,要逐级建立地质灾害的险情巡查、灾情速报等制度。    

县地质灾害防治办公室值班电话:0452—7668951

解读地址:http://www.baiquan.gov.cn/pages/62e733fba2b7655d59a34ef8


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览